16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6967
  • RTS1324.40
15 декабря 2021, 15:01 Политика

Пекин поддерживает Москву в стремлении остановить расширение НАТО на восток

Лента новостей

Тем временем в Евросоюзе раскол: несколько ведущих стран выступают против новых антиросийских санкций

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:45

Президент Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Переговоры прошли по видеосвязи. Российский президент поделился с китайским коллегой итогами саммита с президентом США Джо Байденом.

Путин настаивает на скором начале переговоров о нерасширении зон влияния НАТО близ границ России. Такие опасения появились после заявлений альянса о том, что на фоне нарастания угрозы российского вторжения на Украину боеголовки НАТО могут быть перенесены из Германии в Польшу.

Си Цзиньпин заявил, что понимает озабоченность Москвы и поддерживает ее инициативу, рассказал журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

«Президент проинформировал, что буквально сегодня в нашем МИД американским представителем были переданы конкретные предложения, направленные на то, чтобы выработать юридические гарантии обеспечения безопасности России. И президент подчеркнул, что мы готовы немедленно начать переговоры по этому крайне важному вопросу и выразил надежду, что американцы и натовцы положительно на это отреагируют. Очень существенно то, что председатель КНР подчеркнул, что он понимает российскую озабоченность и полностью поддерживает нашу инициативу по выработке соответствующих гарантий безопасности для России. Стороны условились в этом вопросе поддерживать контакты, мы будем информировать китайских коллег о том, как будут складываться переговоры и контакты на этот счет с американскими партнерами и партнерами по НАТО».

Напряженные отношения Китая и России с Западом толкают их в объятия друг друга, но существенного ухода от доллара ждать не стоит, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «С учетом того, что отношения России и Запада находятся в стадии активной эскалации и возможно отключение от SWIFT, нам нужно договориться с Китаем, который является важнейшим торговым партнером России, осуществлять двусторонние расчеты даже без помощи SWIFT. И скорее всего, руководители двух стран договорились о том, что будут работать двусторонние связи в банковской сфере между Россией и Китаем через систему корсчетов, возможно, будет создана какая-то специальная финансовая настройка с помощью Центрального Банка России и Народного банка Китая, которая создаст и юридические, и технологические предпосылки для стабильного функционирования этой системы. Также очевидно, что Россия и Китай будут стараться избегать иностранных валют в расчетах друг с другом и опираться в основном на рубль и юань в двусторонних расчетах, чтобы тоже меньше зависеть от западных стран. Понятно, что кроме Китая, есть и другие торговые партнеры России, для которых по-прежнему нужен SWIFT, и поэтому тут, мне кажется, нельзя обойтись только китайским направлением, но нужно более системно готовиться к отключению от SWIFT, понимать, как делать расчеты не только с Китаем, но и с другими странами. Россия, естественно, будет увеличивать дальше долю юаня в золотовалютных резервах, но все-таки надо иметь в виду, что юань не является стопроцентно свободно конвертируемой валютой. Даже российским гражданам не так просто открыть счета в юанях в российских банках, это для них во многом остается экзотикой. Поэтому, наверное, будет какая-то финансово-экономическая перезагрузка отношений России с Китаем, но мегаперемен в российской экономике из-за этого ждать не стоит».

На фоне нарастания напряженности на границе России и Украины в Европе заговорили о новых санкциях. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в среду в Европарламенте, заявила, что ЕС готов принять против Москвы «беспрецедентные меры с серьезными последствиями» в случае агрессивных действий по отношению к Киеву.

Но, как сообщает Bloomberg, Франция, Германия Италия и Испания выступают против нового пакета санкций и настаивают на диалоге с Россией по поводу Украины.

Однако другие страны — например, Нидерланды и скандинавский блок — считают, что публичная поддержка новых санкций эффективнее «сдержит президента России Владимира Путина», пишет агентство.

Ведущие страны ЕС не отказываются от санкций окончательно, а просят лишь отложить вопрос, пока угроза не станет более реальной, говорит заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН «Другие страны говорят, что пока нет агрессии, санкции применять не надо. Но если такое произошло бы, естественно, в Брюсселе было бы единство относительно неких ограничительных мер. В первую очередь речь идет о «Северном потоке — 2». Меркель и Байден 21 июля в совместном заявлении четко прописали, что США и Евросоюз будут применять санкции в случае агрессивного поведения России, в целом агрессивного поведения России, там нет никаких деталей, но дальше говорится: «В том числе и в отношении Украины». Правда, там еще добавляется: «Если еще не будет транзита газа через украинскую территорию, то отключим газ», но вот эти положения безотносительно «Северного потока — 2» ограничить, дословно цитирую, «импортный потенциал России с точки зрения энергоносителей», это сейчас реальная угроза, что агрессивное поведение не обязательно должно заканчиваться какими-то действиями. Поэтому идут рассуждения, и те страны, которые выступают сейчас за сдержанную позицию, именно об этом говорят, как говорится, это есть предположение, есть угроза, но пока еще это не перешло никакие границы. Попытки будут, согласен с этим, поэтому и говорят, что не надо сейчас, сделаем тогда, когда это произойдет».

Ранее Олаф Шольц в своем первом выступлении в бундестаге в качестве канцлера Германии заявил о готовности к конструктивному диалогу с Россией. При этом он отметил, что не стоит воспринимать это как однозначно «восточную политику» нового правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию