16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6700
  • RTS1367.45
20 декабря 2021, 01:00 Технологии

В Швеции 6 тысяч человек установили подкожные микрочипы с информацией о вакцинации

Лента новостей

Чип позволяет сохранять не только информацию о прививке, но и договоры, проездные, абонементы в спортзал. Насколько это нужно и безопасно?

Фото: depositphotos.com

Чипирование QR-кодами уже реальность — более 6 тысяч жителей Швеции установили микрочипы с COVID-паспортами. Крошечного размера имплант был разработан компанией Epicenter. Кроме информации о вакцинации гражданина он может также хранить договоры, проездные или даже абонемент в спортзал, сообщает Ruptly.

По словам разработчиков, процедура безопасна, а сами импланты всегда можно извлечь при необходимости. Если раньше чипирование было одним из популярных мотивов в антиутопиях, то в последние два года о желающих в Швеции заменить умным устройством кошелек, ключи и документы сообщается регулярно. Просто теперь же чипы подстроили под нужды времени.

Комментирует гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Все новое всегда необходимо тщательно изучить — насколько оно безопасно для здоровья, для наших персональных данных и для нашей безопасности в целом. Есть желающие, которые сейчас хотят чипировать себе в руку, чтобы с собой всегда были документы, ключи от подъезда, еще что-то. Тем не менее надо ко всему относиться с осторожностью — если у вас постоянно в руке есть чип, который еще не прошел полной стадии тестирования с точки зрения безопасности, то, скорее всего, у него могут быть определенные уязвимости. Чисто теоретически можно представить себе такую ситуацию, когда некое считывающее устройство, которое есть на руках у злоумышленника, можно поднести к жертве, считать эти данные и полностью их клонировать. Соответственно, на Земле появится не один Иван Иванович Пупкин, несколько, которые могут действовать и получать весь комплекс услуг, в том числе госуслуг, банковских услуг и прочее без ведома основного пострадавшего. Поэтому, чтобы понять, насколько эта технология эффективна и безопасна, необходимо определенное время, тестирование. Прогресс идет, я думаю, лет через 10-15-20 — почему бы и нет, и такие технологии будут повсеместно. Такие технологии в России уже опробировались, были подопытные. К сожалению, информации о том, чем все закончилось, я нигде не видел».

Сообщалось, что в 2015 году московский инженер Влад Зайцев вшил себе под кожу NFC-чип карты для оплаты проезда в городском транспорте «Тройка». После прошивки чип позволил Зайцеву не только оплачивать транспорт, но и открывать дверь в офис.

Американская компания 32 Market, которая производит торговые киоски для офисов, начала вживлять микрочипы, кстати, от того же стартапа Epicenter, под кожу сотрудников в 2017 году: они заменяют забытый дома пропуск, кредитку, визитные карточки. Чипирование проводилось добровольно, согласились 50 сотрудников. Цена чипирования в расчете на одного сотрудника составляла 300 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию