16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6692
  • RTS1368.13
23 декабря 2021, 16:26 Авто

Цена парковок в Москве меняется: одни дорожают, другие дешевеют

Лента новостей

Чего пытаются добиться власти таким образом? Собрать деньги на благоустройство города или подготовить водителей к платному въезду в Москву?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

С 24 декабря на 53 улицах в центре столицы в пределах Бульварного кольца повышают парковочный тариф с 380 рублей в час до 450.

Речь, в частности, идет об улицах Большой Никитской, Неглинной, Новом Арбате, Рождественском бульваре, Большом Ржевском и Борисоглебском переулках. Здесь при «минимальном количестве жилых домов» находится большое количество ресторанов, торговых и бизнес-центров, но не менее 10-15% машино-мест всегда должны быть свободными для местных жителей, объясняет логику Дептранс.

Парковки в центре Москвы будут дорожать и дальше повсеместно, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Я ожидал этого, нет смысла даже возмущаться, просто потому что мэрия видит единственную пользу от парковок: они приносят деньги, каждая парковка даже при тарифе 380 рублей приносила в сутки больше, чем номер в топовой гостинице недалеко от Кремля. Поэтому мы и сталкиваемся с увеличением тарифов, никак это не связано с улучшением дорожной ситуации. При этом повышение тарифа не скажется на уменьшении загруженности парковок, потому что тариф, во-первых, уже давно выше, чем во многих европейских столицах, выше, чем в супертуристической Барселоне. Во-вторых, он давно уже под силу к оплате только либо очень богатым людям, либо тем, кому действительно нужно, либо тем, кому государство либо кто-то еще субсидирует парковку, либо определенной категории лиц, которые за парковку не платят вообще, это машины с зарубежными номерами. Есть целый ряд схем по уходу от оплаты парковки. Мне очень интересно, на какое такое благоустройство направляются деньги от парковки. Почему они не направляются на создание подземных паркингов, которые позволили бы решить целый ряд проблем? Но мы, к сожалению, идем по пути повышения тарифов. Я уверен, что тарифы будут повышены и в зонах с другой стоимостью, потому что всегда так происходило и сейчас так будет, и более того, повышение тарифов коснется даже региональных городов, потому что они очень четко смотрят на тенденции в Москве».

В этом году на средства от платных парковок благоустроено более 1,5 тысячи дворов, заявляют столичные власти. Всего же за время существования платных парковок с автомобилистов, по данным Дептранса, было собрано более 45 млрд рублей.

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев считает повышение парковочного тарифа малоэффективной мерой по освобождению мест. По его словам, столичные власти здесь преследуют другие цели:

Сергей КанаевСергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения «Правительство Москвы здесь соблюдает свои интересы, это бюджет города Москвы, но это, мне кажется, не главная цель. Главная цель — это ограничить въезд в Москву, мы очень долго обсуждали вопрос о том, что въезд в Москву будет платным. По сути, это завуалированный платный въезд в Москву, причем он получается намного дороже, чем изначально планировалась плата за въезд внутрь МКАД. В конечном итоге будет возмущение граждан, и правительство Москвы скажет: «Ну, раз вы не хотите так, мы введем вам платный въезд». Скорее всего, это такая вот игра, подготовка автовладельцев к тому, что будет введен платный въезд».

Что касается снижения тарифов на парковку, то это произойдет там, где заполняемость стала менее 50%. Цены, в частности, снизятся на 29 улицах Мещанского, Таганского, Тверского, Донского районов и Замоскворечья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию