16+
Пятница, 20 сентября 2024
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 6930
  • RTS937.60
26 декабря 2021, 22:05 Политика

Надолго ли Google Facebook, Instagram и YouTube задержатся в России? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Наверное, блокировка не последует немедленно, даже если компании откажутся платить миллиардные штрафы, однако в любом случае дальнейшее отношение с IT-корпорациями будет зависеть от общих отношений России с Западом, полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Суд в Москве 24 декабря назначил оборотный штраф Google в размере 7 млрд рублей и оборотный штраф Meta (деятельность организации запрещена на территории РФ) — в размере почти 2 млрд рублей. Станут ли IT-компании их выплачивать, а заодно выполнять требования Роскомнадзора?

Решения суда в отношении Google и Meta, известной ранее как Facebook, стали своего рода реакцией на слова президента, сказанные во время ежегодной пресс-конференции. Владимира Путина спросили, планируют ли власти принимать новые меры по защите молодежи от вредной информации. Президент, в частности, сказал, что они будут продолжать добиваться от международных IT-гигантов исполнения российских законов, но при этом будут стараться соблюсти золотую середину в регулировании интернета и распространении через него информации. По его словам, не хотелось бы прибегать к таким мерам, как замедление трафика или полная блокировка, как делают в других странах.

Среди «других стран», где Google не работает, можно упомянуть прежде всего Китай, с властями которого, несмотря на потенциально огромный рынок, корпорация отказалась сотрудничать по принципиальным соображениям. Также она полностью или частично сама блокирует доступ к своим сервисам, таким как YouTube, Gmail, Blogger и Google Maps, в Крыму, на Кубе, в Иране, Северной Корее, Судане и Сирии.

Есть страны, где запрещен YouTube: в том же Китае, Иране, Судане, Туркмении и Северной Корее. Есть страны, где пользование почтой Gmail ограничено только личными нуждами, то есть для физических лиц. В большинстве арабских стран недоступен YouTube.

Применение оборотных штрафов показывает решимость российских властей добиться исполнения законов по регулированию интернета. Если бы речь шла только о детской порнографии, суициде, наркоторговле и терроризме, то оснований ожидать встречного сотрудничества со стороны IT-гигантов было бы, наверное, куда больше. Однако те в свою очередь считают, что значительное число запросов, если не большинство, относится к политической цензуре.

Например, на днях Роскомнадзор потребовал удалить с разных ресурсов материалы об избиениях заключенного в Ярославской колонии, о предполагаемых участниках отравления Скрипалей, о том, что одна известная телевизионная персона продала участок земли на Рублевке почти за 3 млрд рублей, о том, что некий банк зарабатывает на платежах граждан за ЖКХ не менее 2 млрд рублей в год.

Google не привыкать к огромным штрафам, налагаемым в самых разных странах. Так, в ноябре он проиграл апелляцию, пытаясь оспорить штраф в 2,8 млрд евро, наложенный регуляторами ЕС за нарушения антимонопольного законодательства.

Однако в нашем случае, хотя речь идет о штрафе в 20 раз меньшем, как говорят в таких случаях, — «это другое». И обозначает оно, как теперь выражаются, «проведение красных линий», отступать за которые российские власти не хотят. Нынешнее решение суда в отношении Google и Meta можно в этом смысле сравнить с недавним «ультиматумом» российского МИД НАТО и США, который можно выразить кратко словами «надоело это терпеть».

У российских властей и раньше были поводы заблокировать тот же Facebook. Например, за отказ переносить данные о российских пользователях в Россию. Это требование предусмотрено с 2015 года известным «антитеррористическим пакетом Яровой». Роскомнадзор потребовал от Facebook перенести серверы в Россию еще в 2016 году. В том же году за отказ это сделать была заблокирована рекрутинговая соцсеть LinkedIn. Однако до ограничения Facebook дело пока не дошло, а его основатель Марк Цукерберг говорил, что компания не будет переносить данные в страны, где нарушаются права человека.

В следующем году по закону все интернет-компании, имеющие определенное количество пользователей в нашей стране, будут обязаны создать полноценные представительства в России. Иначе на них попросту нет рычагов воздействия. За невыполнение им грозит запрет на получение денег от рекламы в России и блокировка сервисов.

Наверное, сейчас блокировка не последует немедленно, даже если Google и Meta откажутся платить миллиардные штрафы. Однако в любом случае дальнейшее отношение с IT-корпорациями будет зависеть от общих отношений России с Западом и особенно с США. Поскольку почти невозможно представить ситуацию, при которой Москва будет приводить в действие (в случае отказа НАТО и Америки идти ей на уступки) так называемый военный ответ и создавать «контругрозы», а США в свою очередь развернут новые «жесточайшие санкции» вплоть до попыток финансовой блокады и запрета на поставки всякой продвинутой электроники, в том числе смартфонов, но при этом в стране останутся работать американские IT-корпорации. Они могут уйти сами, даже не дожидаясь блокировки Роскомнадзора. При этом уйдут в случае эскалации ситуации и нарастания угрозы военного столкновения далеко не только они.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию