16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6913
  • RTS1415.59
1 января 2022, 10:33 Недвижимость
Спецпроект: Итоги года – 2021

Подорожание недвижимости стало одним из главных трендов 2021 года

Лента новостей

Рост цен на жилье наблюдался во многих странах. Business FM рассказывает о причинах тренда, приводит рассказы риелторов и истории тех, кто собирался или купил недвижимость

Фото: ТАСС

Один мой коллега успел, что называется, в последний вагон. Он в 2021 году купил большую двухкомнатную квартиру в подмосковной новостройке по госпрограмме, взяв кредит в банке под 6%. Жилье обошлось примерно в 9 млн, срок сдачи — конец следующего года. Хотя еще в 2020 году квартира примерно такого же класса могла обойтись в 7-8 млн рублей. Несмотря на то что госпрограмма закончилась, жилье в этом доме продолжает дорожать, написал мне в личной переписке коллега.

«Свою квартиру в доме, который, надеюсь, мне достроят в следующем году, я купил в июне, за пару недель до того, как завершилась первая льготная госпрограмма. Моя ставка составила около 6%. И это, кстати, относительно примиряет меня с действительностью, потому что примерно четверть от моего платежа по кредиту идет в «тело». Осенью я ради интереса посмотрел, сколько стоят квартиры в этом же ЖК, и выяснил, что точно такая же, как у меня, двушка подорожала на 500 тысяч».

А вот история, которую мне рассказала обозреватель Business FM Светлана Чередникова. Ее знакомые ждут ребенка и недавно планировали улучшить жилищные условия: продать двухкомнатную квартиру в Подмосковье и купить трехкомнатную в соседнем доме. Думали, подбирали варианты. И в итоге ребенок еще не родился, а жилье, которое они собирались купить, подорожало на 2 млн рублей.

Светлана Чередникова обозреватель «Наши знакомые планировали продать свою двухкомнатную квартиру и купить новую «трешку» в соседнем доме. В этом случае им пришлось бы подождать полгода, чтобы выплатить остаток по ипотеке. Там неплохая зарплата у супруга. И через полгода они бы въехали уже в новую трехкомнатную квартиру. Разница между «двушкой» и «трешкой» составляла 2 млн рублей. Но пока они раздумывали и планировали, прошел месяц. И через этот месяц эта дельта составила уже не 2 млн, а 4 млн. Это было буквально в конце лета — осенью».

Резко выросли цены и на российском черноморском побережье. Сложилось сразу несколько факторов: это и госпрограмма, и желание людей, перешедших на удаленку, сменить климат. А кроме того, на нашем юге ограничено предложение. Горы, земли не так много. В Геленджике с большими скандалами только обсуждают новый генплан. Пока его не примут, новое жилье не строят. А свободной вторички практически не осталось, и, естественно, цены взлетели. В Сочи тоже ждут генплана, и с 1 июля там ввели мораторий на строительство. Цены на новостройки с начала года выросли почти на 80%. А что касается бизнес-класса, то жилье подорожало примерно вдвое, рассказывает сочинский эксперт по недвижимости Мурад Султанов.

Мурад Султанов сочинский эксперт по недвижимости «В целом в два раза где-то цена выросла, потому что то, что стоило раньше 150-170 тысяч рублей за квадратный метр, сейчас стоит где-то в районе 330-350 тысяч рублей за квадратный метр. Факторов несколько. В первую очередь объявленный мораторий на выдачу разрешений на строительство новых объектов подстегнул рост. Плюс, безусловно, географическая специфика Сочи: ограниченный земельный ресурс. С одной стороны горы, с другой — море, с третьей стороны — граница с Абхазией. За счет того, что в принципе предложений было мало, плюс мораторий, плюс повышенный спрос из-за пандемии (это тоже один из очень важных моментов, люди стали приезжать в Сочи) — все это в совокупности дало вот такой существенный эффект».

Для сравнения: в Москве не очень далеко от Третьего кольца в жилом комплексе, который только начали строить, 27-метровая студия стоит в районе 12 млн рублей. То есть приблизительно 450 тысяч рублей за квадратный метр. Это не намного дороже, чем в Сочи. Но рост цен на недвижимость — это общемировой тренд.

Как в начале декабря писало РБК, стоимость жилья в некоторых странах за последние десять лет выросла в полтора, два и даже в три раза. При этом зарплаты, растут совсем не такими темпами, если вообще растут. Из-за этого увеличилась имущественная пропасть между поколениями бэби-бумеров и Z. У первых уже есть недвижимость, а вторые сейчас не могут позволить себе ее купить. Но и стоимость аренды вслед за жильем тоже растет. Вот как недавно в эфире CNN ситуацию в США описал репортер телеканала Мэтт Иган.

«Если говорить просто, то на удовлетворение взлетевшего спроса просто не хватает домов. Американцы выкупают любые объекты, пока их не заберет кто-то другой. Рынок разогрет до предела. Люди торгуются за недвижимость наличными. Покупают жилье, даже не взглянув на него вживую. Сделки заключаются так быстро, что дома выкупают в среднем через неделю после того, как их выставили на продажу. Для сравнения: в последние годы время ожидания было в три раза дольше, а после кризиса 2008 года — в десять раз дольше. Сказывается это и на ценах. Медианные цены на жилье за год выросли на 16% квартал к кварталу. Причем во втором квартале цифры были еще выше. Цены растут в 99% всех населенных пунктов. Медианный жилой объект продается за 100% запрошенной стоимости, а треть сделок закрывается по цене выше изначальной. Это прекрасное время для продавцов недвижимости, можно сказать, что это беспрецедентные условия. Но при этом многие начинают просто отказываться от покупки и решают снимать жилье, а это заодно провоцирует рост цен и на рынке аренды».

В каждой стране есть и свои, личные факторы. В Турции Центробанк планомерно снижал ключевую ставку. В том числе из-за этого инфляция превысила 20%, лира обесценилась. Естественно, что граждане, стремясь спасти свои сбережения, бросились покупать недвижимость. Для риелторов наступили золотые времена, цены на жилье резко выросли.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган рассказывает, как подумывал о том, чтобы купить дом в турецком коттеджном поселке, и как там выросли цены.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Я знаю один коттеджный поселок. Скажу честно, я «облизываюсь» на домики там. Так вот, можно сказать, что еще несколько лет назад очень приличный дом, практически рай земной, можно было купить за 450-500 тысяч долларов. Сегодня меньше миллиона нет. Что касается других стран, недвижимость выросла очень здорово. Я знаю, что в Канаде за последний год 25-30% прибавили дома. Недвижимость выросла и в Москве, и на Украине. Недвижимость в Киеве, еще недавно хорошая и качественная, например в центре Киева, стоила примерно 2,5 тысячи долларов за метр, сейчас на 600-800 долларов больше».

Глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что пик роста цен на недвижимость в России пройден. Люди закредитованы, почти у трети банковских заемщиков 80% дохода уходит на обслуживание долгов. Но то, что пик пройден, вовсе не значит, что цены больше не будут расти или тем более будут падать. Хотя на вторичку, возможно, цены незначительно снизятся, прогнозирует риелтор Алексей Шамис.

Алексей Шамисриелтор «Сейчас рост во вторичном жилье немного замедлился, люди выставляют свои «хотелки» прежде всего. Они видят, что квартиры в соседних районах дорожают, в соседних домах, у соседей квартиры дорожают, но реальная покупательная способность сейчас падает. Скорее всего, все-таки мы увидим незначительное, но понижение цены на вторичное жилье».

Что же касается новостроек, есть основания предполагать, что цены будут расти и дальше. Недавно ТАСС со ссылкой на экспертов сообщил, что в Сочи в следующем году первичное жилье может подорожать еще на четверть. Это связано с тем, что растет турпоток, который в 2021 году увеличился на 3 млн человек, до 9,5 млн человек. То есть только в этом российском городе отдохнуло примерно 6,5% процентов от общего населения страны. Часть туристов решила остаться в Сочи на долгое время, удаленка тому способствует.

Соответственно, поддерживается и спрос на жилье. Если же говорить об общемировом тренде, то один из главных факторов — это, конечно, растущая инфляция, которая подстегивает людей к покупке надежных активов.

И в заключение еще пару слов о моем коллеге, который купил новостройку в Подмосковье. По моей просьбе в конце декабря он еще раз посмотрел, сколько теперь стоит его «двушка». За полгода она подорожала больше чем на миллион рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию