16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
10 января 2022, 17:55 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор не уверен в существовании штамма «дельтакрон»

Лента новостей

По мнению представителя ведомства, заявившая о новом штамме кипрская лаборатория могла ошибиться в ходе исследований. При этом в российском Центре фундаментальной трансляционной медицины не исключают вероятности сосуществования двух штаммов в одном организме

Фото: Reuters

«Дельтакрон» мог оказаться ошибкой. В Роспотребнадзоре усомнились в точности данных ученых с Кипра, которые на праздниках выявили новый штамм коронавируса — совместную мутацию «дельты» и «омикрона», сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя научной группы одного из центров ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова. Хафизов отметил, что «вариант» кипрской лаборатории очень похож на загрязнение одних образцов другими.

Даже если «новый штамм» оказался лабораторной ошибкой, не опасен ли он для человека? Комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

— Это не то что недоверие ученым с Кипра, это конкретно эта лаборатория, вот судя по тому, что пишут специалисты, которых я читал, не имеет достаточно опыта секвенирования геномов коронавируса, и они довольно редко загружают новые геномы и вполне могли пропустить такой артефакт, приняв его за настоящую последовательность.

— Неправильное секвенирование не грозит перекинуться на человека, соответственно, ввести вот таким искусственным способом более опасную мутацию?

— Нет, это невозможно. Когда происходит секвенирование, то полностью разрушается последовательность вируса.

— А если мы исходили бы из того, что «дельтакрон» действительно существует, чем такой гибрид мог бы быть опаснее, более неуловимым или, наоборот, более легко протекаемым, вот если мы предполагаем?

— Ну, здесь очень всегда трудно рассуждать, просто исходя из последовательности вируса, какими он будет обладать свойствами. Если вы помните, когда появился «омикрон», тоже не сразу стало ясно, будет он протекать легче или тяжелее, будет распространяться быстрее — это понятно, потому что много сразу появилось его. Здесь можно только строить предположения. Это абсолютный кот в мешке, нет такого правила, что обязательно все вирусы должны как-то облегчаться, скажем, с ВИЧ этого не наблюдали и не наблюдаем.

— Насколько вы разделяете мнение о том, что «омикрон» может, по сути, стать естественной вакциной и в принципе даже завершить пандемию, что последующие штаммы уже будут не страшны, даже если они будут более тяжелыми?

— Вполне может оказаться, что появятся новые варианты, которые будут пробивать защиту у переболевших «омикроном». Кроме того, это вакцина с очень плохим профилем безопасности, после него все-таки что-то типа полпроцента людей попадают в больницы из заболевших, у 20%, допустим, остаются долговременные последствия. Если бы людям показали такую вакцину, я думаю, что никто бы не согласился вводить ее в оборот.

Как заявили в лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета, «дельтакрон» выявили в 25 образцах, взятых у жителей республики. Симптомы 11 заболевших гибридным штаммом соответствовали тем, что были обнаружены у зараженных «дельтой». Остальные образцы взяли у киприотов без каких-либо симптомов.

Сообщения о новом штамме не вызвали на Кипре особой паники: местные и без того обеспокоены распространением «омикрона», говорит председатель Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» Игорь Носонов:

— У киприотов с «омикроном» плохая ситуация сейчас. Для Кипра 5-6 тысяч человек в сутки — это очень много. Для страны в 800 тысяч, ну, на самом деле тут, конечно, больше живет, но если говорить про коренное население, там порядка 800 тысяч, это очень большие цифры. Поэтому, конечно, это не может не волновать, и сегодня у нас очереди стоят на сдачу тестов, потому что без тестов двухсуточных нельзя приступить к работе ни в школе, вообще нигде ты не можешь приступить к работе, даже если имеешь прививку.

— Что с госпитализациями?

— То, что я узнал про госпитализации, то это, может быть, небольшие цифры, около 200 человек. При обычном 5-6 тысяч случаев все было бы заполнено, все больницы, сейчас этого не происходит, то есть тяжелых не так много.

«Омикрон» способен объединяться с другими разновидностями вируса, заявили в российском Центре фундаментальной трансляционной медицины. По словам начальника лаборатории особо опасных инфекций Александра Чепрунова, новый штамм может находиться в организме человека, например, вместе с «дельтой» — и такая возможность будет полностью исключена, только когда «омикрон» вытеснит другие мутации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию