16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
12 января 2022, 14:47 Компании

«Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» присоединились к делу ФАС против Apple

Лента новостей

Дело против компании возбудили из-за запрета сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты вне App Store. Комиссия в самом App Store составляет от 15% до 30%

Фото: depositphotos.com

IT-корпорация «Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео», которая объединяет платформы ivi, Okko, Megogo и другие, ходатайствуют о привлечении их к делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Apple, сообщает «Коммерсантъ».

ФАС в свою очередь возбудила дело против Apple в октябре. Причина в комиссии, которую Apple берет с каждого платежа в App Store, в размере от 15% до 30%. При этом компания запрещает разработчикам приложений сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты вне App Store. Так, некоторые приложения дешевле на сайте разработчиков. Комментирует генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

— Apple и App Store претензии выдвигает российская антимонопольная служба. Мы являемся истцом, мы пытаемся зайти в это дело, чтобы рассматривать его в качестве заинтересованной стороны. На примере наших сервисов, я думаю, что эту проблему можно будет рассмотреть более предметно, потому что на наших сервисах как раз пользователи совершают покупки. Если эти покупки идут в рамках операционных систем Apple с комиссией в 30%, то, например, на сайте сервиса эту комиссию пользователь может не платить. Проблема заключается в том, что в правилах Apple отсутствует возможность сообщать пользователю о варианте заплатить за сервис без комиссии Apple. То есть вы там оформляете подписку или покупаете отдельный фильм, если вы это делаете через iOS, то Apple от этой суммы 30% откусывает себе.

— Если ФАС вынесет решение в отношении Apple, они получат штраф?

— Задача не в том, чтобы оштрафовать Apple, а чтобы правила Apple были изменены таким образом, чтобы не ограничивать участников рынка в их праве направлять пользователей на альтернативные способы оплаты.

Весной 2021 года Apple оштрафовали в России почти на миллиард рублей. Поводом стало заявление «Лаборатории Касперского». ФАС тогда установила, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных приложений для операционной системы iOS. Компания летом заявила, что оспорит этот штраф. Но предыдущие претензии были скорее по технической части, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Фактически обстоятельства разные. Там было разбирательство с «Касперским», по которому оштрафовали Apple, оно касалось того, что Apple навязывает правила работы приложений, не позволяет контролировать трафик в Safari. Это техническая вещь. Сейчас это, наверное, такой общемировой тренд. По последним новостям в Южной Корее, Apple признала, что позволит использовать внешние платежки. Связано все это с тем, что Apple взимает комиссию 15-30% по факту проведения платежей через App Store. Может быть, в каких-то случаях это оправданно, но в каких-то ситуациях, как из примеров с онлайн-кинотеатрами, ситуация, когда с каждой покупки фильма онлайн-кинотеатр платит 30%, потому что приложение находится в App Store, может быть, это действительно странно. Я думаю, что Apple придется идти на уступки, но надо понимать, что App Store — это большая экосистема, Apple наверняка найдет другие способы, может быть, более скрытые, чтобы зарабатывать».

По итогам нового разбирательства Apple грозит штраф от 100 тысяч рублей до 2% от выручки. Размер оборотного штрафа может составлять от нескольких сотен миллионов до более чем миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию