16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
12 января 2022, 17:25 Общество

Депутат Олег Морозов объявил в Facebook конкурс «100 запретов, которые следует отменить»

Лента новостей

Депутат призывает граждан оставлять комментарии с предложениями об изменении или отмене ненужных, на их взгляд, запретов. Уже были предложения вернуть СССР, прежний пенсионный возраст и отменить QR-коды

Олег Морозов.
Олег Морозов. Фото: duma.gov.ru

«100 запретов, которые следует отменить или изменить» — конкурс с таким названием объявил у себя в Facebook депутат-единоросс Олег Морозов.

Обосновывая свою инициативу, председатель комитета Госдумы по контролю напомнил, что общество очень позитивно оценило одобренный в конце прошлого года депутатский законопроект об отмене обязательного техосмотра автотранспорта.

За полтора дня под постом собралось более 300 комментариев. Чаще других звучат призывы вернуть прежний пенсионный возраст и отменить QR-коды. Некоторые пользователи предложили отменить запрет на продажу алкоголя в санаториях и вернуть его рекламу на телевидение.

Business FM поговорила с самим депутатом Олегом Морозовым:

— Люди чего-то там написали: отменить пенсионную реформу в том числе, вернуть Советский Союз. Там есть реальные, разумные предложения, которые мы вычленим, которые касаются действительно избыточных запретов, связанных с детьми-инвалидами, описанием имущества. Соберем экспертов, эксперты посмотрят. [Предложение] разрешать продавать алкоголь в санаториях, наверное, рассматривать не будем, наверное, это не тот вопрос, который надо рассмотреть. Но там же прямо в ленте, если посмотрите, там есть совершенно разумные предложения. Учет счетчиков, там предложение, которое касается вполне конкретных технических вопросов, избыточных ограничений, которые существуют в том или ином деле. Вот это и будут в первую очередь рассматривать.

— А почему вообще решили устроить такой сбор предложений?

— А вы считаете, это неправильно? Я спросил: как вы считаете, люди, есть какие-то ограничения, решения, которые вам кажутся избыточными, которые можно было бы изменить или отменить? Вот вопрос, который я задал, и сослался при этом на отмену обязательного ТО, по которому Дума приняла решение, и 30 млн автомобилистов с удовольствием вздохнули. Примерно идея отсюда и растет.

Пользователи откликнулись на идею Олега Морозова пока не так активно, как на предложение Вячеслава Володина в прошлом ноябре поговорить про законопроект о QR-кодах. Спикер Думы неожиданно открыл в своем телеграм-канале обсуждение. Всего публикация набрала более миллиона просмотров и почти 700 тысяч комментариев по большей части негативного содержания. В итоге в середине декабря документ о введении QR-кодов на транспорте сняли с рассмотрения, решив, что он требует доработки.

Не отдает ли на этом фоне предложение Морозова популизмом? Мнение руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Есть комфортная среда обитания, и есть куча всяких запретов, ограничений, ненужных действий, которые люди совершают просто потому, что когда-то решили, что так будет правильно. Можно назвать популизмом, а я считаю, что чем меньше будет всяких запретов и ограничений, тем лучше, тем больше будет внимания удобству людей. Надо дорожки прокладывать не там, где кому-то нравится из большого начальства, а там, где люди уже протоптали. Здесь такая же точно логика. То есть я не вижу в предложении Морозова ничего популистского. Если эти предложения будут конкретизированы, вот тогда уже можно будет говорить: вот это популизм, это заигрывание, это глупость, а это серьезно. Пока сам по себе подход, сама по себе инициатива лично мне импонирует. На самом деле, ненормально то, что мы это обсуждаем. До какого состояния мы дошли, довели страну и общество, если любое предложение вроде «давайте сделаем что-нибудь лучше» тут же вызывает сомнения, а не популизм ли это, это его самопиар или не самопиар, это «Единая Россия», не «Единая Россия». Вообще, все это должно в рабочем порядке делаться и даже без шума и пыли. Кучу вещей, наверное, можно сделать, не потратив ни рубля, при этом люди это почувствуют».

Сам депутат Олег Морозов как пример отмены запрета в своем посте предложил установить 15-минутный или десятиминутный режим остановки под дорожным знаком «Стоянка запрещена».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию