16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
13 января 2022, 17:18 ФинансыРынки

Рубль подешевел к доллару и евро на негативных заявлениях МИД после переговоров Россия — НАТО

Лента новостей

Подводя итоги переговоров, замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что стороны достигли тупика в вопросе гарантий безопасности, так как США говорят России «нет» по всем ключевым пунктам

Фото: depositphotos.com

Индекс Мосбиржи упал на 2,2%, а рубль потерял против доллара 0,42% на заявлениях замглавы МИД Сергея Рябкова.

Как подчеркнул Рябков, США и их союзники сказали России «нет» по ключевым пунктам предложений по безопасности, и оснований для новых встреч с США и их союзниками пока нет.

Business FM обсудила реакцию рынка с начальником аналитического отдела компании «Риком-траст», доцентом Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Олегом Абелевым:

— Если мы посмотрим на ситуацию на рынке, сейчас мы видим резкое ослабление рубля к доллару, и не только к доллару, но и к евро. Сегодня в принципе очень хороший показательный день, который показывает, что из-за геополитического навеса на российские активы они выглядят недооцененными. То есть мы видим ярко выраженное давление геополитики. Экономических причин к тому, чтобы рубль ослабевал, нет, тем более Минфин анонсировал покупку валюты, и по-хорошему рубль должен был бы крепнуть, если бы не заявление замглавы МИД. Но это скорее не только его, но и [заявление] самого главы МИД Сергея Лаврова, который чуть позже говорил, что Россия без промедления каким-то образом ответит на заявления со стороны НАТО. И фразы в таком роде, что США хотят выпустить пар относительно российских инициатив по безопасности и приближают военную инфраструктуру НАТО к границам России, понятно, что не могут никак по-другому на рынке отразиться, кроме как ослаблением рубля и снижением основных котировок.

— По дальнейшим прогнозам куда двинутся доллар и евро?

— Я думаю, что здесь два варианта могут быть. Первое, это отскок завтра, если будет в дальнейшем педалироваться эта тема и нарастать напряженность в виде заявлений с российской стороны и со стороны НАТО. Со стороны президента России пока никаких заявлений на эту тему не было, это может естественным образом повлиять на рынок. Второй вариант -это когда все-таки удастся найти какую-то точку соприкосновения. Напомню, что сегодня переговоры по линии России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), возможно, какие-то комментарии по итогам этого заседания смогут вернуть рынок в нормальное русло.

Подводя итоги переговоров Россия — НАТО, замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что стороны по факту достигли тупика в вопросе гарантий безопасности. По его словам, Россия представила проекты документов и готова работать над ними, но «это невозможно на сегодня, потому что по ключевым элементам этих текстов Соединенные Штаты и их союзники фактически говорят нам «нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию