16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6944
  • RTS1399.64
14 января 2022, 16:06 ОбществоПроисшествия

Хакеры взломали украинские правительственные сайты и опубликовали там безграмотные послания

Лента новостей

В частности, киберпреступники получили доступ к данным сервиса «Дiя» — украинского аналога сайта «Госуслуги»

Фото: Silas Stein/DPA/ТАСС

Хакеры взломали сайты украинских министерств и местных госуслуг. Взломщики заявили о хищении персональных данных граждан.

В ночь на 14 января на сайтах украинских МИД, Минобрнауки, Минагрополитики и других ведомств появилось сообщение: «Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Бойся и жди худшего».

В тексте упоминается признанная в России экстремистской Организация украинских националистов (УПА). Само сообщение переведено на русский, украинский и польский.

Сейчас сайты ведомств недоступны. Также не работают страницы Минэнерго, Минфина и Минэкологии.

Самое страшное, что взломан сервис «Дiя» — украинский аналог сайта «Госуслуги», где граждане хранили все свои документы, говорит украинский журналист Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Ранее стало известно, что предполагалось, что будут активизированы хакерские атаки со стороны России или возможны хакерские атаки со стороны российских союзников. Поэтому я понимаю так, что работа по укреплению кибербезопасности активно началась, в Украине уже работает группа американских и британских специалистов, но очевидно, что начало работы не обеспечило тот уровень безопасности, который должен быть. Кроме того, что касается сервиса «Дiя», СМИ неоднократно писали, что он создавался с элементами коррупции. Плюс уязвимость этого сервиса подтверждалась и ранее. Был такой яркий пример, когда подросток, юноша, занимавшийся программированием, создал фактически клон этой «Дiя», и люди начали регистрироваться там. Киберполиция обнаружила это, и этого юношу забрали работать в государственные органы. Я думаю, что к вечеру должны заявления сделать, и СБУ в первую очередь. Пока еще для того, чтобы хотя бы проанализировать ситуацию более четко и понимать, что произошло. В первую очередь это связывают с обострением внешнеполитической ситуации».

В правительстве уже заявили, что данные «Дiя» в безопасности, а доступ к сервису частично восстановлен, говорит украинский политолог Андрей Томский:

Хакерская атака была совершена очень коряво. Мало того, то, что там написано якобы на польском языке, но с такими ужасными ошибками, что поляки сами, например, не могли бы такого написать. А учитывая то, что в последние несколько недель постоянно поступают звонки с оккупированных территорий с тем, что якобы заминированы какие-нибудь вокзалы или торговые центры, то определенная корреляция в этом тоже прослеживается. Опять же учитывая очень низкий уровень этой хакерской атаки, можно заключить, что действовали не совсем профессионалы, и сделано это больше, наверное, для создания какой-то напряженности и шума, нежели действительно, чтобы похитить какие-либо данные. «Дiя» сейчас запустилась та, что работает в мобильных телефонах, порталовский сервис пока отлаживают на предмет возможных ошибок и укрепления защиты от киберпреступников.

В заявлении хакеров упоминаются еще украинские радикальные организации, они могли за этим стоять?

Конечно нет, извините за мой французский, вы же не будете гадить у себя на пороге? Соответственно, основное подозрение падает на спонсирование террористическими организациями оккупированных территорий, которые финансируются Россией. Соответственно камень в огород смещается туда.

ЕС окажет Украине экстренную помощь в ответ на атаку на сайты ведомств страны и мобилизует на это все ресурсы, заявил глава Евродипломатии Жозеп Боррель. Он уточнил, что Евросоюз не владеет информацией о том, кто стоит за кибератакой на Украину.

В 2015 году хакеры атаковали энергосистему Украины. Тогда они дистанционно захватили центр управления электроэнергетической компании и отключали электростанции по всей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию