16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 7009
  • RTS1420.49
15 января 2022, 15:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Клинические исследования вакцины для детей 6-11 лет в России начнутся в ближайшее время

Лента новостей

Директор Центра Гамалеи Гинцбург сообщил, что подписаны договоры с компаниями, которые будут заниматься исследованиями. Вакцина для подростков 12-17 лет «Спутник М» уже поступает в гражданский оборот

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:58

Клинические исследования вакцины от коронавируса для детей от шести до 11 лет начнутся в ближайшее время. Об этом ТАСС сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он отметил, что уже подписал договорные документы с компаниями, которые будут проводить исследования.

Комментирует вирусолог, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

Анатолий Альтштейн вирусолог, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Я считаю, что это целесообразная вещь, потому что дети этого возраста, конечно, редко умирают, но тем не менее тоже умирают и тяжело болеют, но это действительно редко. Они являются усиленными переносчиками инфекции. В результате для борьбы с пандемией, конечно, вакцинация детей необходима. Это такая же вакцина, те же два компонента, и состав ее точно такой же, но только доза в пять раз ниже. На самом деле вакцина готова, так что, как только будет решение о ее применении, она может начать применяться. Первые фазы клинических испытаний — первая и вторая фазы — уже прошли еще летом. Я знаю, что мои родственники мне звонят, они ужасно настаивают, чтобы я как можно скорее сказал им, что уже можно привить детей. Реакция детей [на прививку] будет, как и со взрослой вакциной, совершенно разная. Вакцина для детей достаточно безопасна, и побочные эффекты могут быть, но они незначительны. Причем дети на вакцину отвечают лучше, чем взрослые. Вакцина, скорее всего, будет эффективна».

По словам Гинцбурга, испытания займут около трех месяцев. Эксперты говорят, что вакцина для детей действительно может быстро выйти на рынок. Но доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов считает, что интерес к ней будет заведомо ниже, чем к вакцине для взрослых:

Василий Власов доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики «Вакцины для детей, которые разрабатываются сейчас применительно к этой новой коронавирусной инфекции, — это всего-навсего те же самые взрослые вакцины, только в измененной дозе и, может быть, форме введения, ничего другого. Более того, эти вакцины не проходят никакого специального испытания на предмет защиты детей от заболевания. Там ведутся упрощенные испытания на предмет того, как эти вакцины у детей вызывают возникновение признаков защиты, антител. Применительно к детям полезность этой вакцинации в предотвращении тяжелых исходов ничтожна, потому что тяжелые исходы у детей при этой инфекции возникают очень редко. И одновременно у детей некоторые побочные эффекты возникают так же, как у взрослых или, может быть, даже чаще некоторые побочные эффекты при некоторых инфекциях. Поэтому есть такие специалисты, которые вполне обоснованно говорят о том, что не надо бы тратить этот драгоценный ресурс на детей, лучше отдать его в бедные страны, если есть свободная вакцина, чтобы там были провакцинированы взрослые. Поскольку вакцина для детей — это другая дозировка взрослого препарата, его выход на рынок для использования может быть очень быстрым. Интерес к вакцинации детей будет, но он будет заведомо ниже, чем интерес к вакцинации взрослых».

В конце ноября прошлого года Минздрав зарегистрировал препарат «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет. Детям младше 15 лет прививки будут делать только при наличии согласия одного из родителей. Остальным — при их собственном согласии. В гражданский оборот «Спутник М» выходит со следующей недели.

Между тем число заразившихся коронавирусом в России за сутки выросло на 14%, сообщили в оперативном штабе. Среди регионов по числу новых случаев лидируют Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию