16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5395
  • RTS1169.36
22 марта 2010, 15:43 Право

Глава Калмыкии не помог правозащитнику выйти из СИЗО

Лента новостей

Мосгорсуд отказался освободить под залог в 6 млн рублей одного из лидеров правозащитной организации «Справедливость» Дмитрия Барановского, обвиняемого в вымогательстве у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина

Мосгорсуд отказался освободить под залог в 6 млн рублей одного из лидеров правозащитной организации «Справедливость» Дмитрия Барановского, обвиняемого в вымогательстве у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина. Об этом BFM.ru сообщила адвокат обвиняемого Ирина Грудинская.

По ее словам, защита обжаловала в Мосгорсуде решение Тверского суда Москвы, который 26 февраля этого года продлил срок содержания под стражей Барановского до 29 апреля. Залог за Барановского готов был внести бизнесмен Игорь Талдей. Кроме того, в суд с ходатайством о личном поручительстве обратилось порядка 500 человек. « В их числе был президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, а также генерал Валерий Востротин, под началом которого Барановский служил в Афганистане в легендарной 9-й роте 345-го Отдельного парашютно-десантного полка, про которую был снят кинофильм», — сказала адвокат.

Она добавила, что защита ссылалась на невозможность нахождения правозащитника под стражей в связи с наличием у него ряда заболеваний, таких, как язва желудка в стадии обострения. «Этот диагноз был подтвержден и медиками СИЗО «Лефортово, где содержится Барановский», — отметила Грудинская.

Однако суд отказался учесть доводы защиты, и, отклонив просьбу о поручительстве или залоге, оставил решение районного суда без изменения.

Дмитрий Барановский был арестован 28 августа 2009 года. По данным Главного следственного управления при ГУВД Москвы, правозащитник в 2007 году вымогал у Александра Алтунина долю в принадлежащем ему ООО «ЭлитТрансГруп», которая оценивается примерно в полмиллиона рублей.

Адвокаты обвиняемого утверждают, что уголовное дело против Барановского было возбуждено в отместку за его правозащитную деятельность. По словам защитников, активисты «Справедливости» стали инициаторами уголовного дела о рейдерском захвате сельхозугодий в ближайшем Подмосковье (Впоследствии оно было прекращено в декабре 2009 года). Они выяснили, что в этом были замешаны подконтрольные Алтунину фирмы. В ответ экс-топ-менеджер «Сбербанка» обвинил самого Барановского в вымогательстве, утверждает защита.

Ирина Грудинская заявила BFM.ru о намерении обжаловать решение Мосгорсуда в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда и при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию