16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2010, 10:40

В Сочи - бум на английский язык

Лента новостей

В Сочи - бум на английский язык. В магазинах смели все аудио-самоучители. Городские власти организовали бесплатные курсы для работников сферы обслуживания и медучреждений. Подробности у журналиста Евгении Смурыгиной. За строительным бумом пришёл - языково

В Сочи - бум на английский язык. В магазинах смели все аудио-самоучители. Городские власти организовали бесплатные курсы для работников сферы обслуживания и медучреждений.
Подробности у журналиста Евгении Смурыгиной.


За строительным бумом пришёл - языковой. Столица будущих зимних Олимпийских игр должна отвечать всем стандартам МОК – один из них – свободное общение на иностранном языке. В почете английский, немецкий, французский. Следуя рекомендациям Международного олимпийского комитета, Сочинские власти организовали бесплатные курсы для сотрудников администрации, санитарно-курортного сектора, медработников.



Запустили власти Сочи и пилотные проекты по обучению английскому сотрудников экстренных служб, гостиничного комплекса, водителей. Сколько потенциальных учеников будет обучено к 2014 году, как долго будут длиться курсы - пока неизвестно. Как и то – сколько средств на этот проект потратят власти. Тем временем взяться за английский язык сочинцы решили сами. С прилавков уже пропали диски по самостоятельному изучению английского. Знание языка приветствуется при взятии на работу официантов, продавцов в магазины, риэлтеров. Однако прибавки к зарплате – пока ждать не стоит. Управляющий директор филиала империи кадров Южного Федерального Округа Антон Цыбульников считает, что сейчас за 4 года до Олимпиады на это пока не очень обращают внимание. А вот в канун Игр такие сотрудники могут стоить на четверть дороже. Сейчас Сочи – это довольно проблематичный регион по подбору кадров. Главная причина – сезонность работы:


«Сочи – тяжелый регион по подбору персонала. Вопрос в качестве кандидатов. Это обусловлено тем, что сочинские жители ориентированы на работу в сезон. Это сдача номеров, продажа чего либо в прибрежной зоне. И когда идёт поиск персонала сталкиваешься с проблемой. 00:53 + 01:40 Квалифицированный персонал приходится привозить из регионов".


В то же время в эффективности нынешних бесплатных курсов, организованных городом, – эксперты сомневаются. Во-первых, придется обучать очень большое количество специалистов, многие из которых до 2014-го года могут неоднократно поменять работу. Да и изучение языка за 4 года до назначенного срока – очень уж заранее. Профессиональные термины те же, например, медики могут подзабыть. Как вариант - можно было бы обеспечить клиники переводчиками, которые работали бы исключительно во время Олимпиады. По мнению некоторых экспертов, это было бы дешевле и эффективнее.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию