16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.19 / ₽ 8158
  • RTS1169.72
22 февраля 2022, 21:29 ФинансыВалюта

Центробанк и Минфин продолжают дискуссию относительно криптовалюты в России

Лента новостей

Минфин в ответ на предложение ЦБ о запрете криптовалют представил законопроект «О цифровой валюте», в котором описываются методы регулирования этого рынка. Экспертов они пока озадачивают

Фото: depositphotos.com

ЦБ предлагает запретить, Минфин — всего лишь ограничить. Российское министерство финансов направило в правительство текст законопректа «О цифровой валюте», который призван ввести регулирование криптовалютного рынка. Ранее Центробанк предлагал кардинально поставить криптовалюту в России вне закона.

Какой мог быть мотив этой законодательной инициативы и насколько она применима на практике?

Согласно проекту Минфина, для работы с криптовалютами граждане должны будут пройти тестирование, при успешном прохождении которого можно будет ежегодно вкладывать в криптовалюту до 600 тысяч рублей. В случае отсутствия тестирования предельный размер вложений будет ограничен 50 тысячами рублей — это эквивалент 0,017 биткоина по текущему курсу. То есть фактически предлагается передать все операции в ведение профессиональных лицензированных брокеров, для которых ограничений не будет никаких.

Можно предположить, что главным побудительным мотивом для авторов текста было оградить рядовых граждан от рисков высоковолатильного крипторынка — подобно тестам, которые ЦБ ввел с прошлой осени для неквалифицированных инвесторов, которые хотят работать со сложными финансовыми инструментами. Но эффект может оказаться противоположным, считает директор АО «Промышленные криптосистемы» Михаил Чеканов:

Михаил Чеканов директор АО «Промышленные криптосистемы» «Значительно повысится стоимость ввода и вывода денег, то есть риски для всех участников этого процесса вырастут на порядок, соответственно, стоимость и потенциальный ущерб от этих операций тоже вырастет очень значительно. На данный момент есть огромное количество совершенно открыто действующих точек во всех крупных городах, не говоря уже о Москве, где их десятки, где можно спокойно обменять нал на криптовалюту и наоборот. Соответственно, они все будут вынуждены уйти в подполье либо получить лицензию и переквалифицироваться уже в традиционные финансовые организации».

Согласно тексту, использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ будет по-прежнему запрещено. То есть они будут рассматриваться исключительно как инвестиционный инструмент. При операциях с покупкой или продажей криптовалюты будет обязательна идентификация клиента, а ввод и вывод криптовалюты проводиться только с использованием банковского счета. В этой части четко просматриваются элементы борьбы с отмыванием средств и применения протокола «знай своего клиента» — know your customer, сокращенно KYC. Но как это может регулироваться на деле, совершенно непонятно, отмечает гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни гендиректор «Крипто-А» «Это выглядит примерно так: ты пишешь в телеграм-боте сообщение о том, что ты хочешь купить крипту, показываешь свой кошелек, в котором ты никакой KYC не проходил и твоего паспорта там нет, переводишь деньги с карточки на бота, а тебе на кошелек приходит крипта. Все. Кого наказываем-то? Человека, который со своей карточки непонятно за что отправил деньги? Там же не написано, что за покупку криптовалюты. За то, что человек просто поинтересовался криптовалютой? Как мы будем это делать?»

Банкоматы по внесению и снятию фиатных и криптовалют уже достаточно давно существуют в разных странах. Но в последние годы, видимо, для борьбы с отмыванием средств их стали либо заменять классическими кассами, где надо показывать удостоверение личности оператору либо ограничивать дневные операции. Например, в Москве есть несколько терминалов, где наличные можно зачислить, но только на биткоин-кошелек и с большой комиссией. Относительно свободный режим из более-менее географически близких стран наблюдается, пожалуй, только в Швейцарии, где биткоины и некоторые другие виды криптовалюты можно продавать и покупать за наличные в специальных банкоматах. Но и там установлен дневной лимит в размере тысячи евро или франков. А вот в Дубае лимит на разовое снятие наличных установлен в 10 млн дирхамов. Это около 4 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию