16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
9 марта 2022, 08:00 Недвижимость

ТИМ-движение, которое учится преодолевать преграды

Лента новостей

В том, что в целом IT-отрасль и конкретно занятых в ней людей государство решило в сложившихся обстоятельствах поддержать отдельно, нет ничего удивительного. Теперь, правда, IT-компании и их сотрудники ждут продолжения в виде конкретики

Фото: depositphotos.com

В том, что в целом IT-отрасль и конкретно занятых в ней людей государство решило в сложившихся обстоятельствах поддержать отдельно, нет ничего удивительного: на разработчиках мобильных приложений и отечественного софта лежит немалая доля ответственности за цифровое экономическое будущее страны. Отсюда и налоговые преференции IT-структурам, и выделение специальных грантов на создание отечественных решений, и выгодные условия кредитования не только для компаний, но и для их сотрудников, и даже, с учетом возраста большинства действующих айтишников, их освобождение от армии на период работы в российских компаниях. Все это касается и части отрасли, занятой разработкой ПО и плагинов в сфере технологий информационного моделирования (ТИМ), переход на которые считается одной из первоочередных задач российского стройкомплекса.

Теперь, правда, IT-компании и их сотрудники ждут продолжения в виде конкретики: какие нормативные акты будут приняты, насколько быстро и в каком именно объеме компании начнут получать государственную помощь и так далее. Но в целом новость о поддержке воспринята всеми позитивно, хотя и без излишних эмоций. «Государственная помощь? Какую нам ее уже только не оказывали. Я бы так сказал: главное — не мешайте. А вообще поддержка — это хорошо. Привлекательность российского рынка для программистов, которые могут работать на весь мир, не выходя из дома, в последнее время была сильно снижена. И сегодня любые меры поддержки будут для отечественных разработчиков полезны», — заметил заместитель генерального директора компании Renga Software Максим Нечипоренко в ходе своего выступления на бизнес-ужине «Цифровизация строительства», состоявшемся в рамках Российской строительной недели.

С момента последнего разговора BFM.ru о перспективах ТИМ, кроме мер поддержки IT-отрасли, появилось еще кое-что новое. Для строительной отрасли, пожалуй, даже печальнее, чем новость об уходе из России компании Microsoft, прозвучала новость о приостановке работы компании Autodesk, которая по данным 2020 года занимала в нашей стране третье место среди зарубежных компаний по поставкам САПР.

Как отмечает сайт cnews.ru, помимо Autodesk, на время приостанавливает работу и немецкий разработчик ERP-систем SAP. По состоянию на 4 марта дальнейшая судьба российского представительства компании и его сотрудников была неизвестна. «Приостановлены циклы продаж клиентам, и текущие переговоры поставлены на паузу. Остановка бизнеса касается санкционных списков», — заявили CNews представители компании.

За несколько часов до SAP аналогичное решение приняла компания Oracle, выручка которой в России по итогам 2020 года составила 6,26 млрд рублей. Ее продукцию используют или использовали многие крупные российские компании, даже те, в числе акционеров которых есть российское государство. Например, Сбербанк, который в 2016 году закупил техподдержку Oracle на 428 млн рублей, а в 2015 году заключил соглашение на поставку серверов Oracle на сумму 5,84 млрд рублей, отмечает CNews.

Впрочем, перечислять тех, кто ушел, уже почти нет смысла. Важнее поговорить о тех, кто остался — российских разработчиках, на которых сейчас легла двойная, тройная, четверная нагрузка. Вот какую цепочку первоочередных дальнейших шагов выстраивает генеральный директор компании Gaskar Group Игорь Афанасьев.

Игорь Афанасьев генеральный директор компании Gaskar Group «Люди и технологии — определяющий фактор, даже если вы занимаетесь добычей полезных ископаемых. И сейчас перед сферой IT стоит амбициозная задача: обеспечить технологиями другие отрасли экономики, включая медицину, образование, энергетику и, разумеется, строительство. Директивно такую задачу не решить, нужны подходящие условия и стимулы. Первое, что надо сделать срочно, — пересмотреть образование в IT-сфере, начиная прямо со школы. Эффект от реформы и так будет отложенным, поэтому решение надо принимать незамедлительно. Второе — срочно делать зеркала репозиториев кода, гитхаба, чтобы программисты имели доступ к пакетам. Без этого о приличных темпах разработки можно не мечтать. Из того, что можно сделать уже сейчас, — поддержать ПО с открытым кодом и российских разработчиков. В строительстве участникам проектов придется постепенно переходить на отечественный софт. Но IT-компаниям либо их вендорам нужно быть готовыми к росту спроса на внедрение и переобучение».

Также важно отметить, что и бизнесу, и государству концептуально необходима максимально быстрая и максимально масштабная интеграция систем документооборота городскими и региональными сервисами, считает Игорь Афанасьев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию