16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.85 / ₽ 7457
  • RTS1078.42
9 мая 2022, 22:24 Финансы

Bloomberg: Минфин прогнозирует спад экономики России на 12%

Лента новостей

Это наибольший спад с 1994 года. Если прогноз сбудется, это сведет на нет экономический рост последних десяти лет. Правда, в Минфине наличие такого прогноза опровергают

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 10 мая в 11:30

Из-за санкций ВВП России может сократиться на 12%, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз российского Минфина. По данным американского агентства, Россия проживает сейчас самый глубокий экономический спад за почти 30 лет, и санкционное давление усиливается.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что пока рано делать прогнозы:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Мы не знаем сегодня ни окончательного пакета санкций, ни того, какие контрсанкции даст Россия, и мы не знаем полного пакета, как государство будет помогать бизнесу и людям. В принципе, если давать оценочно, то я бы поместил в такой интервал: от 10% до 14%. Поэтому то, что говорит Bloomberg, наверное, это входит в этот интервал. Инфляцию тоже пока рассчитывать рано. Нужны данные Росстата за второй квартал, это будет не раньше июля. Инфляция — общий индекс потребительских цен — будет находится в интервале 18-24%. Основной фактор сокращения ВВП — санкционное давление, и первое — разрыв цепочек поставок. В этом году что-то сделать очень сложно, импортозамещение — это довольно сложный, дорогостоящий и длительный процесс. Конечно, нужно постараться найти новую логистику, условно говоря, посмотреть с Запада на Восток: что-то удастся, наверное, найти. А если решать кардинально — нужно садиться за стол переговоров и снимать санкционное давление. Сегодня не экономический кризис, а геополитический. Экономический смысл жизни человека — это не ВВП, а доход и занятость. Поэтому нужно следить за другими показателями, которые характеризуют уровень и качество жизни человека».

Правительство еще не дало публичного прогноза, а Минэкономики видит снижение на 8%, по словам источников Bloomberg. Если прогноз Минфина окажется точным, пишет агентство, это перечеркнет примерно десятилетие экономического роста России.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Кажется, что за время ковида мы потеряли не меньше 10%, и по сравнению с этим 12% — это, конечно, трагически много, и, конечно, это будет означать рост безработицы и прочие экономические неурядицы. Но это не так критично, как могло бы быть, учитывая то, в какой ситуации экономической и политической мы оказались. Кажется, что все первоначальные прогнозы — 12% прогноз еще до начала спецоперации — несколько пессимистичны. Наш экспорт с мая по сравнению с апрелем, наоборот, растет. Видим какое-то оживление экономики и видим совершенно аномальное, но, в общем-то, логичное значение валюты относительно того торгового сальдо, которое имеет РФ на данный момент. Соответственно, я сильно сомневаюсь, что мы увидим какую-то значительную инфляцию при таком курсе доллара и евро. Соответственно, кажется, что сейчас самой большой проблемой для ВВП будет резкое падение импорта: как готовых продуктов, так и отдельных деталей. Проблема недофинансирования будет основной».

ЦБ ожидает сокращение экономики в этом году на 8-10%. К постепенному росту российская экономика при условии структурной перестройки перейдет в 2023-м, считают в Банке России.

Во вторник, 10 мая, Минфин заявил, что публикация Bloomberg о прогнозах ведомства по падению ВВП не соответствует действительности. В министерстве отметили, что в его полномочия «не входит подготовка официальных макроэкономических прогнозов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию