16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.95 / ₽ 7372
  • RTS1050.83
31 мая 2022, 11:45 Право

Жители коттеджного поселка в Химках выиграли дело о присвоении коммуникаций путем мошенничества

Лента новостей

Некий Алексей Валенков стал собственником всех коммуникаций в поселке с помощью поддельных документов и стал требовать больше 20 тысяч евро с каждого дома за право пользоваться коммуникациями, а цену за их аренду установил в 10 евро в месяц с человека

Фото: Олег Кириллов / Фотобанк Лори

Жители коттеджного поселка в Химках выиграли в суде дело о незаконном присвоении коммуникаций. Оно может стать прецедентом и помочь владельцам домов по всей стране.

Четыре года назад жители узнали, что некий бизнесмен Алексей Валенков стал собственником всех коммуникаций в поселке, как выяснилось позже — с помощью поддельных документов.

Он стал требовать больше 20 тысяч евро с каждого дома за право пользоваться коммуникациями, а цену за их аренду установил в 10 евро в месяц с человека.

В Следственном комитете посчитали, что Валенков причинил местному бюджету ущерб на 8 млн рублей, прокурор просил приговорить бизнесмена к пяти годам колонии, но суд учел состояние здоровья предпринимателя и дал ему четыре года условно с таким же испытательным сроком и выписал штраф в 200 тысяч рублей.

Комментирует обозреватель отдела общественной безопасности и права «Российской газеты» Иван Егоров:

Иван Егоров обозреватель отдела общественной безопасности и права «Российской газеты» «Это действительно прецедент, потому что таких ситуаций не одна и не две, особенно в Подмосковье и рядом с крупными городами, где в конце 1990-х — начале 2000-х действительно проводились сплошь и рядом схемы, когда общедоступные коммуникации попадали в руки физических лиц. Вообще, это по закону запрещено, но когда оформлена собственность, очень тяжело доказать, что это действительно было мошенничество, потому что человек предоставляет документы. В этом случае с поселком «Удачное» в Химкинском суде действительно удалось доказать, что было мошенничество, был нанесен значительный ущерб, и теперь все эти коммуникации возвращены городу, то есть жильцы коттеджного поселка будут платить только то, что положено по коммуналке платить рядом в тех же Химках и Сходне. Теперь суды, в которых рассматриваются аналогичные дела, могут идти по этому же пути».

Все коммуникации во время суда находились под арестом, но теперь вернулись законному владельцу — государству в лице муниципалитета. Подсудимый своей вины так и не признал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию