16+
Четверг, 7 декабря 2023
  • BRENT $ 74.63 / ₽ 6924
  • RTS1044.70
9 июня 2022, 08:00 Недвижимость

Арендный рынок: думать надо не только о ставках, но и о рисках

Лента новостей

Для арендного бизнеса самое милое дело — однокомнатные квартиры: именно они за последние два месяца подорожали больше всего. Однако, как показало исследование, сопутствующие сдаче недвижимости риски россияне предпочитают не замечать: 74% опрошенных заявили, что не страховали жилье перед сдачей

Фото: Дмитрий Домашенко/Фотобанк Лори

Апрельско-майские результаты, которые продемонстрировал рынок арендного жилья, еще и еще раз доказывают: для арендного бизнеса самое милое дело — однокомнатные квартиры. Согласно подсчетам федерального портала «Мир квартир»*, именно они за последние два месяца подорожали больше всего, причем подорожали в 50 из 70 городов, которые охватывает исследование.

Больше всего ставки аренды выросли в Пензе (+12,8%), Чите (+12,2%), Архангельске (+10,9%), Твери (+10%), Магнитогорске (+9,8%), Чебоксарах (+9,4%), Сочи (+9,2%), Набережных Челнах (+8,3%), Ленинградской области (+8,1%) и Уфе (+8%).

Конечно, в 18 городах ставки пошли вниз, это тоже надо учесть. Причем среди ушедших в минус городов значатся такие, как Москва (-5,8%), Московская область (-4,1%), Казань (-3,3%). Также заметное удешевление «однушек» произошло в Липецке (-6,8%), Грозном (-4,5%), Астрахани (-4,2%), Череповце (-3%), Калуге (-2,5%), Ставрополе (-2,2%) и Нижнем Тагиле (-1,3%). В среднем по всем городам однокомнатные квартиры сдаются по ставке 16 287 рублей в месяц, и, опять же, в среднем за апрель и май она подросла на 2,7%.

Что касается двухкомнатного жилья, то оно подорожало в 27 городах, а в 23 подешевело. Лидерами роста ставок в этом сегменте стали Чита (+12,8%), Набережные Челны (+10,9%), Улан-Удэ (+10,4%), Челябинск (+9,2%), Магнитогорск (+8,9%), Архангельск (+7,7%), Саратов (+7,6%), Тула (+7,5%), Ленинградская область (+7,3%) и Орел (+7,2%).

Больше всего аренда этого типа жилья упала в Нижнем Тагиле (-10,7%), Якутске (-9,8%), Череповце (-7,8%), Саранске (-6,6%), Липецке (-5,3%), Калуге (-4,9%), Ставрополе (-4,6%), Москве (-4,3%), Московской области (-4,1%) и Санкт-Петербурге (-3,9%). В целом аренда «двушки» в стране стоит теперь 21 680 рублей в месяц, прирост за апрель-май составил 1,9%.

Наконец, в сегменте трехкомнатных квартир полный географический паритет: в 35 городах страны они стали сдаваться дороже, а еще в 35 — дешевле. Более прочих подорожали Улан-Удэ (+12,9%), Смоленск (+12,2%), Вологда (+12,1%), Чита (+12%), Ленинградская область (+11,6%), Саратов (+10,5%), Магнитогорск (+10,1%), Волжский (+10%), Оренбург (+7,9%) и Якутск (+7,7%).

Самыми просевшими по аренде «трешек» оказались Саранск (-14,9%), Калуга (-13,1%), Грозный (-12,8%), Владикавказ (-10,5%), Киров (-10,2%), Ижевск (-9,9%), Нижний Тагил (-9,1%), Ставрополь (-9%), Брянск (-7,5%) и Владивосток (-7,1%). Средняя квартира с тремя комнатами стоит сейчас 28 490 рублей в месяц, и это минус 0,1% по итогам последних двух месяцев.

«Предложение квартир в аренду по всем городам выросло с конца марта на 18%, а в крупных городах еще больше: потеряв работу в связи с изменениями на рынке труда, из них уехали трудовые мигранты. К тому же многие собственники отказались от продажи квартир и решили их сдавать. Спрос же при этом упал на 22%: у многих арендаторов снизился доход, они отказались от дальнейшего съема, переехав к родителям, или стали снимать в складчину. То, что жилье при этих условиях дешевеет, закономерно. Снижение ставок по всем трем типам квартир коснулось даже Москвы и Московской области, по двум типам — Санкт-Петербурга», — комментирует ситуацию генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Еще несколько цифр, касающихся конкретно Москвы. По данным компании «Инком-недвижимость»*, в конце мая в топ-5 рейтинга самых экономичных арендных вариантов столицы (исключая ТиНАО и ЗелАО) входили «однушки» по цене от 25 тысяч до 28 тысяч в месяц. В частности, за 25 тысяч предлагалась меблированная 33-метровая квартира на втором этаже панельной пятиэтажки на Байкальской улице, в 20 минутах ходьбы от станции метро «Щелковская». А за 28 тысяч можно было снять 35-метровое жилье с мебелью и оборудованной кухней на седьмом этаже девятиэтажного дома на Ясеневой улице, в 16 минутах от станции метро «Домодедовская».

А вот компания Apple Real Estate представила* топ-5 самых дорогостоящих предложений аренды жилья в Москве. Четыре лота из списка расположены в районе Хамовники, один — в Раменках, и здесь ежемесячные арендные ставки колеблются в диапазоне от 3,32 млн рублей (за столько предлагают первый этаж трехэтажного дома в Хамовниках с бассейном и собственным садом) до 2,7 млн рублей в месяц (этой суммы хватит для аренды 520-метровой квартиры на Воробьевых горах с тремя спальнями, двумя кабинетами, двумя лоджиями и включенными в стоимость аренды двумя машино-местами).

Если же арендаторам принципиально жить в центре Москвы, то готовиться надо к расходам минимум в 40-50 тысяч рублей в месяц: по статистике «Инком-недвижимости»*, дешевле ничего не найти. Для примера: за 40 тысяч сейчас можно снять центровой вариант из серии «жить можно» — 36-метровую отремонтированную «однушку» с мебелью и кухней в двух минутах ходьбы от станции метро «Серпуховская».

Кстати, по поводу «отремонтированной квартиры»: по данным совместного опроса компании «Росгосстрах» и банка «Открытие»*, в 37% случаев жилье, из которого недавно выехали арендаторы, нуждается в ремонте. Конечно, чаще речь идет о небольших ремонтных работах (43%), но иногда жильцы наносят значительный ущерб собственности. Почти четверти респондентов (23%) пришлось менять сантехнику, мебель и/или бытовую технику, а почти каждому девятому (11%) делать капитальный ремонт. Причинение материального ущерба и необходимость ремонта заняли третье место в числе наиболее распространенных претензий арендодателей к арендаторам.

Самой частой претензией, конечно же, оказалась задержка оплаты: с такой проблемой столкнулись почти две трети опрошенных. «Часто недвижимость содержится арендаторами в ненадлежащем состоянии: 57% собственников рассказали, что в сдаваемой квартире было грязно. 31% респондентов столкнулись с тем, что жильцы не оплачивают ЖКУ по счетчикам, 21% — с нарушением прочих условий договора. Например, арендаторы тайно заводили животных или заселялись в большем количестве, чем было предусмотрено договоренностями», — рассказывают авторы исследования.

При этом мнение арендодателей о жильцах существенно расходится с тем, что сами арендаторы думают о себе. Абсолютное большинство снимающих квартиры (95%) убеждены, что они бережно относятся к чужому имуществу. 85% утверждают, что содержат жилье в чистоте и при необходимости делают мелкий ремонт. Лишь 9% указали, что их не заботит состояние арендуемой квартиры по той причине, что это не их собственность.

«Россияне, зарабатывающие на сдаче своего жилья в аренду, крайне редко думают о рисках. Многие воспринимают это как легкий способ заработка. Но беспечность в таком вопросе может привести к неприятным последствиям, если следствием безответственности арендатора будет ущерб соседям, например залив или пожар. Такой ущерб может быть очень значительным и перекрыть любую выгоду от сдачи жилья. При арендаторах, которых не заботит состояние квартиры, гораздо выше риски и того, что серьезно пострадает сама сдаваемая квартира в результате пожара, аварии инженерных систем и так далее», — напоминает начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц компании «Росгосстрах» Екатерина Зенченко.

Однако, как показало исследование, сопутствующие сдаче недвижимости риски россияне предпочитают не замечать. 74% опрошенных заявили, что не страховали жилье перед сдачей. Из них более 40% не делали этого, потому что не знали про такую услугу. Четверть опрошенных сочли процедуру лишней, потому что доверяют своим арендаторам, 17% пренебрегли страховкой, потому что сдавали квартиру без договора, а 16% все знали и понимали, но решили элементарно сэкономить на покупке полиса.

* Есть в распоряжении Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию