16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.75 / ₽ 8400
  • RTS1158.18
13 июня 2022, 21:16 Политика

Посол Украины: беженцы массово покидают Германию

Лента новостей

Об этом заявил Андрей Мельник в беседе с газетой Bild. Много ли уехавших и как власти ФРГ поддерживают украинцев?

Фото: Zuma\TASS

Украинский посол Андрей Мельник обвинил Германию в недостаточно гостеприимном приеме украинских беженцев.

«Сейчас больше человек покидают эту страну, чем приезжают к вам. И я думаю, что вам стоило бы подумать о причинах. Когда я слушаю эту дискуссию, я понимаю, почему многие не хотят оставаться. Большинство возвращаются из Германии, не получив должного гостеприимства», — отметил дипломат в беседе с газетой Bild.

Какую-либо статистику посол приводить не стал. При этом ранее Мельник не раз выступал с недовольными высказываниями по поводу политики Германии в отношении Украины. Например, говорил, что поставки вооружения недостаточны, или называл канцлера Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой» из-за отказа посетить Киев.

На самом деле, ситуация с отъездом украинских беженцев из Германии совсем не драматичная и с гостеприимством у немцев все более чем в порядке, говорит главред журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Да, есть отъезды, но не массовые. Очень много граждан Украины, которые приехали в Германию, получили вид на жительство по 24-му параграфу, абзац 1. Основная часть людей, которые сейчас не имеют квартир, домов, и те, которые и так на Украине плохо жили, конечно же, они остаются. И остается множество женщин с детьми, которые, к сожалению, не смогут в Германии работать. Когда мы приезжали, мы жили в общежитиях, а для граждан Украины предоставляются сразу же квартиры, предоставляются пособия, предоставляется все самое лучшее. Им выдают бесплатные проезды по всей Германии. Приехавшие на украинских машинах в течение трех месяцев парковались где хотели, за парковку не платили. В музеи бесплатно ходили, в зоопарки. Это эксклюзивно. Германия так не встречала украинцев. Поэтому, конечно же, нет паники, нет большого количества украинцев, которые уезжают. Можно так сказать, что около 10% сейчас уезжают, возвращаются на Украину. Кому-то тяжело немецкий учить, кто-то не хочет через джоб-центр работать и так далее. Многие попали в так называемые азуль-хаймы, то есть центры для беженцев, и, возможно, у них там очень плохие условия, и они решили вернуться на родину. Но, опять же, я повторюсь, в процентном соотношении нет даже 10% уехавших».

По данным ООН, статус временной защиты в странах Евросоюза получили более 3 млн украинских беженцев. Этот статус позволяет им жить и работать в странах ЕС. По данным на 9 июня, Германия приняла 780 тысяч беженцев. Лидером является Польша — она приняла более миллиона человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию