16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
20 июня 2022, 04:13 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Хабек: ситуация с газом в Германии «серьезная и напряженная»

Лента новостей

По данным главы Минэкономики ФРГ, сейчас газовые хранилища Германии заполнены на 57%

В Германии складывается серьезная и напряженная ситуация на фоне сокращения поставок российского газа. Об этом в эфире телеканала ZDF заявил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек, которого цитирует ТАСС.

«Я не хочу ходить вокруг да около: это напряженная, серьезная ситуация. Всегда было ясно, что мы находимся в большой зависимости от газа. Поэтому меры, которые мы принимаем, и пошаговый подход правильные», — подчеркнул министр.

Вместе с тем Хабек отметил, что сейчас газовые хранилища Германии заполнены на 57%. Однако он выразил уверенность, что к предстоящей зиме их заполненность будет составлять 90%, как этого требует немецкое законодательство.

«Мы можем сделать это с помощью покупок. Мы можем сделать это с помощью бережливости», — перечислил варианты глава Минэкономики ФРГ.

На прошлой неделе «Газпром» был вынужден снизить объемы прокачки газа по «Северному потоку — 1» со 167 млн до 67 млн кубометров в сутки. Российский концерн объяснил это несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих турбин из ремонта и выявленными техническими неисправностями двигателей.

Представители компании Siemens Energy утверждают, что одну из газовых турбин для «Северного потока» после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за канадских санкций против России. По данным Reuters, Берлин и Оттава ведут активные переговоры по поводу сложившейся ситуации.

18 июня агентство Bloomberg сообщило, что Европа из-за снижения поставок стала использовать запасенный на зиму газ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию