16+
Суббота, 9 декабря 2023
  • BRENT $ 75.65 / ₽ 6933
  • RTS1054.28
24 июня 2022, 16:11 Компании

Каковы перспективы баночного вина в России?

Лента новостей

Европейские виноделы начали разливать вина в алюминиевые банки из-за дороговизны стеклянной бутылки. Вино в таком формате представлено и в российских магазинах. Что думают импортеры о новой таре для вина?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Европейское вино стали разливать в алюминиевые банки, такое вино появилось в российских магазинах. Импортеры утверждают, что это вино хорошего качества, тренд зародился еще пять лет назад в США, а затем его подхватили в Европе.

На алюминиевую тару европейские виноделы сейчас переходят вынужденно — из-за роста цен на энергоносители, поскольку бутылка стала обходиться им дороже самого вина. Но для импортеров это удобный продукт, говорит директор по закупкам виноторговой компании Fortwine Дарья Сологуб:

Дарья Сологуб директор по закупкам виноторговой компании Fortwine «Сейчас мы видим большой кризис в Европе, связанный со стеклом, его не хватает, производители ищут альтернативы, как раз потребности [появились] ввиду этой проблематики. Большое количество заводов в Европе переходит на алюминиевую банку и начинает производить вина не только базового сегмента в банке, но и более высокого сегмента, потому что у них нет вариантов. Для нас как импортеров это удобная тара, потому что она легче, чем стеклянная бутылка, помещается больше в фуру, поэтому мы экономим на логистике, что тоже в итоге понижает стоимость вина, в целом банка становится более доступной. Европа начала признавать банки как очень хорошую тару, которая сохраняет вино. Положительно на качество вина влияет закрытая тара, то есть туда не проникают солнечные лучи, что позволяет сохранить вино, его цветовые характеристики и вкусовые не только для базовых вин, но для вин среднего класса».

Но есть ли перспективы у баночного вина в России? Продукт непривычный для потребителя. Хотя такая упаковка никак не влияет на вкус и на качество напитка, рассчитывать, что в нее будут разливать марочные вина, не приходится, считает винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко:

Денис Руденко винный эксперт, критик, член Союза сомелье и экспертов России «Разные виды упаковки по-разному пропускают кислород. В частности, винная пробка отдает в вино микродозы воздуха, микродозы кислорода, и таким образом вино в винной бутылке меняется. Вино в стеклянной бутылке, закрученной винтовой пробкой, не меняется никак, и в этом смысле оно ближе к алюминиевой банке, но это для некоторых вин хорошо, для некоторых вин плохо. Некоторые вина, которые требуется сохранить для достижения лучших кондиций, не должны разливаться ни в банку, ни в изолирующую упаковку. В общем и целом это допустимый вид упаковки и вина не портит, но он не позволяет долгого хранения. Неспроста много сотен лет назад были выбраны [стеклянные бутылки], самые старые винные бутылки, которые до сих пор существуют с продуктом, который находится внутри живой и в неиспорченной форме, это бутылки середины XVIII века, 1750-1770-е годы, и там вино сохранилось. Понятно, что алюминиевая банка столько не прослужит, это тип упаковки, который рассчитан на вина, которые должны быть сделаны, выпиты здесь и сейчас, для хранения не предназначены. Те вина, которым требуется время на формирование яркого, красивого букета, в такую упаковку разливаться никогда никем не будут. Когда вы покупаете вино в банке, нельзя от него ожидать многого».

По словам сомелье, алюминиевые банки больше подходят для хранения игристых вин. При этом эксперты не ожидают массового перехода на алюминиевые банки для розлива вина в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию