16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
28 июня 2022, 14:40 Политика

Итоги саммита «Большой cемерки»: много слов, мало действий

Лента новостей

Профильным министерствам стран поручено подготовить предложения о введении лимита цен на российские нефть и газ. Лидеры «семерки» призывают Китай использовать свое влияние на Россию и убедить ее прекратить спецоперацию на Украине, передает Bloomberg

Фото: Ludovic Marin/Reuters

Обновлено в 18:45

Члены G7 опубликовали финальное коммюнике спустя день после окончания мероприятия. Как писало Bloomberg, формулировки в документе согласовывали чуть ли не всю ночь. «Большая семерка» вновь обещает поддерживать Украину в финансовом и военном плане «столько, сколько потребуется» и осуждает Россию за ее действия.

Члены клуба уже передали Киеву почти 3 млрд долларов гуманитарной помощи и обещали или планируют выделить финансовую помощь почти на 30 млрд долларов. «Семерка» будет продолжать оказывать экономическое давление на Россию, при этом стремясь исключить ущерб для глобальной экономики. Несмотря на многочисленные обещания, конкретики в коммюнике почти нет. Лидеры G7 не согласовали новых санкций на российскую нефть и газ — и лишь договорились «рассмотреть возможность» введения ценовых потолков на ресурсы. Также «семерка» призывает Пекин потребовать от Москвы «немедленно и без каких-либо условий» вывести войска с территории Украины. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Документ и не мог не быть расплывчатым, поскольку это некие общие направления мысли, дальше мысль будет претворяться в конкретных действиях. Тут касательно новой идеи — эмбарго на российское золото, оно затронет порядка 15-17 млрд долларов. Как его имплементировать, видимо, проще, чем с нефтью, это второй пункт, но тоже нужно будет обсудить, как это будет сделано. При нынешней ценовой политике добыча золота может стать, как ни смешно, нерентабельной где-нибудь на Магадане. Это мелочи по нынешним временам, 15 млрд долларов — это жалкие копейки по сравнению со всем остальным. Что касается пределов цен на нефть и даже, предположительно, газ, то этот пункт зафиксирован. Как его будут осуществлять на практике, пока, понятно, трудно, говорят о ценах примерно 30-40 долларов за баррель, как туда войти, пока не очень понятно. Согласятся ли те же страны ОПЕК+, чтобы российская нефть появилась на рынке по таким ценам.

— Призыв к Китаю по поводу давления на Россию — это дежурная фраза, или действия «семерки» в этом направлении возможны?

— Призыв к Китаю тоже дежурная вещь. Китай делает дежурные заявления о том, что санкционная политика недопустима, но пока все санкции соблюдает, наперекор Америке идти опасается. Америка со своей стороны призывает Китай. Что за этим может стоять, какие подкрепляющие меры? Подкрепляющие меры прежде всего в сфере высоких технологий. Я думаю, что в Китае напряглись именно по этому пункту, поскольку независимость по чипам, которая должна быть достигнута к 2025 году, пока не достигнута в Китае, они сильно зависят от Америки и от Тайваня.

— Учитывая такие итоги саммита «Большой семерки», что ждать от саммита НАТО, который пройдет в ближайшие дни?

— К сожалению, ничего хорошего ждать не стоит, поскольку все разговоры о том, что возможны переговоры с Россией, ушли куда-то в прошлое. Они еще на первых порах звучали, сейчас заглохли. Закусили удила страны коллективного Запада и будут дальше наращивать санкционное давление. Все разговоры о том, что какой-то ценой территориальных уступок Украина может достичь мира в гипотетическом плане, на каком-то экспертном уровне ведутся, но всячески политики пресекают эти разговоры, говорят, что не будут толкать Украину к тому, чтобы она шла на территориальные уступки. Все выжидают, чем кончатся боевые действия.

Отдельные заявления сделали лидеры стран G7. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что санкции против России не будут отменены без «справедливого мира» с Киевом, и единственный путь для Москвы — это «признать свой провал».

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Париж не разделяет призывы Киева объявить Россию «спонсором терроризма», но продолжит поддержку Украины. Также политик прокомментировал слова Владимира Зеленского о том, что «семерке» следует приложить все усилия, чтобы боевые действия закончились «до конца года». Трансляцию выступления Макрона вел France 24:

«Я надеюсь, что до конца года будут достигнуты хорошие результаты, но я уверен, что мы не можем позволить России победить. Изначально Москва очень расплывчато обозначала свои цели. Говорилось что-то про границы и так далее. Но теперь они прямо заявляют, что их цель — капитуляция Украины. Это не переговорная позиция, поэтому мы продолжим применять санкции до тех пор, либо пока не будет достигнута полная победа, либо пока Киев сам не пойдет на переговоры на приемлемых для себя условиях. И не думаю, что нам нужно прислушиваться к дальнейшим словесным угрозам».

Ранее реплики Зеленского прокомментировали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Киев может закончить конфликт «до конца суток», если ВСУ сложат оружие и Украина выполнит российские требования.

О перспективе бессрочной военной поддержки Киева со стороны стран G7 высказался глава российского МИД Сергей Лавров:

«И американцев, и европейцев относительно накачивания Украины все новым и новым вооружением, эти планы осуществляются на фоне громогласных заявлений о недопустимости достижения мира на условиях Российской Федерации, о недопустимости начала мирных переговоров, пока Украина не добьется решающего перелома в боевых действиях. Нам представляется подобная линия, которую Запад занял, абсолютно контрпродуктивной и вредной. Чем больше будут накачивать Украину оружием, тем дольше продлится этот конфликт. Я даже не буду гадать, на что надеется президент Зеленский — это абсолютно не важно, что он думает, на что он надеется. Не он принимает решения. Решения принимают в Вашингтоне, причем не на президентском уровне: принимают решения известные чиновники в Госдепартаменте и, наверное, еще в администрации президента».

По предельным ценам на российский газ и нефть лидеры G7 договорились только о том, чтобы исследовать такую возможность на уровне правительств. Как это может быть реализовано? Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

— Честно говоря, затрудняюсь сказать, что они имеют в виду, потому что, как они сами говорили, у нас есть контракты и надо контракты исполнять. Если по контракту не придет соответствующая сумма денег, будут ограничены поставки. Поэтому введение какого-то потолка цен для российского газа, для всех потоков газа, который поступает в Европу, фактически не будет работать. Это будет формой эмбарго, которое они, насколько я понимаю, пытались все-таки избежать. Текущая ситуация показывает, что сокращение поставок газа провоцирует серьезный рост цен на рынке, прежде всего экономические сложности. С приходом отопительного сезона физические ограничения в поставках газа будут создавать уже физический дефицит, там говорят о третьем уровне опасности энергетического кризиса, который приведет к распределению газа со стороны регуляторов европейских стран, у которых будет формироваться такой дефицит. Говорить о том, что будет работать какой-то рыночный механизм, довольно странно.

— Когда они говорят об этой предельной цене, какая это цифра?

— Из того, что озвучивалось в прессе, они говорили, что будет в пределах тысячи долларов за тысячу кубометров. Сама по себе цена высокая, но опять-таки не понимаю, как это можно сделать в одностороннем порядке, не нарушив контрактные обязательства и не спровоцировав сокращение поставок в соответствии с оплатой. Газ поставляется по контракту, выставляется затем счет на оплату, и компания говорит: «А у нас потолок, мы должны были вам заплатить 3 тысячи, допустим, условно, а заплатим только тысячу». Это значит, что на следующий месяц поставки будут ограничены, либо вообще переведены на предоплату, как это было, например, в ситуации с ненадежными плательщиками, как, например, Украина в свое время. Контракт был переведен на предоплату, сколько оплатили, столько газа и получили.

В Кремле об идее установления «Большой семеркой» потолка цены на российский газ заявили, что это предмет переговоров с «Газпромом» и контрактов с ним.

Саммит НАТО, на котором будет согласована новая стратегическая концепция альянса, пройдет 29-30 июня в Мадриде. Как заявил в преддверии мероприятия генсек НАТО Йенс Столтенберг, союзники планируют признать Россию «крупнейшей и прямой угрозой» безопасности альянса. В Польше ранее предложили более жесткую формулировку, что Россия — это «враг» НАТО. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что альянс уже «давным-давно» считает Россию врагом. Как отмечает дипломат, классификация не внесет в политику НАТО ничего нового.

Страны G7 заявили, что намерены снижать зависимость от России в сфере мирного атома и связанной с ней продукцией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию