16+
Четверг, 21 сентября 2023
  • BRENT $ 93.85 / ₽ 9017
  • RTS985.50
28 июня 2022, 20:40 Политика

НАТО собирается на «исторический» саммит в Мадриде

Лента новостей

На съезде члены альянса планируют принять новую доктрину, согласно которой Россия будет рассматриваться как угроза НАТО. Согласно действующей концепции, РФ — партнер

Йенс Столтенберг.
Йенс Столтенберг. Фото: Violeta Santos Moura/Reuters

Съезд НАТО, который пройдет в столице Испании 28-30 июня, станет историческим. Такую оценку заочно дал генсекретарь организации Йенс Столтенберг. Главный пункт повестки — согласование новой стратегической концепции НАТО.

Как сообщил Столтенберг, союзники планируют признать Россию «крупнейшей и прямой угрозой» безопасности блока. В Польше ранее предложили более жесткую формулировку: Россия — это «враг» НАТО.

О терминологии альянса рассуждает президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Он исторический в том смысле, что последний раз Россию как врага или противника в стратегии НАТО характеризовали в 1967 году. Та стратегия просуществовала до момента распада СССР и Организации Варшавского договора. В 2010 году та стратегическая концепция, которая действует до сих пор, признавала Россию как партнера. Вот сейчас ситуация кардинальным образом изменилась, причем эти изменения доктринальные означают не только электронную запись или на бумаге — вместо партнера, в качестве противника или угрозы. Я не думаю, что «враг» будет написано: эта доктринальная констатация будет означать очень серьезные действия, а именно очень серьезное усиление восточного фланга НАТО. Хочу обратить внимание, что если до 24 февраля на восточном фланге НАТО было чуть больше 4,5 тысячи военнослужащих стран НАТО на ротационной основе, то после 24 февраля стало 40 тысяч военнослужащих. Это силы быстрого реагирования НАТО, их больше, но 40 тысяч впервые были размещены на европейском континенте. Вчера Столтенберг уже заявил, что силы быстрого реагирования НАТО будут увеличены до 300 тысяч — и, видимо, не на ротационной основе, а на постоянной основе».

Тем временем в Баварии завершился саммит «Большой семерки». Клуб вновь обещает поддерживать Украину и осуждает Россию. Лидеры G7 не согласовали новых санкций на российскую нефть и газ. Также «семерка» призывает Пекин потребовать от Москвы «немедленно и без каких-либо условий» вывести войска с территории Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию