16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.30 / ₽ 8064
  • RTS1173.68
11 июля 2022, 00:40 Политика

Реактивный снаряд из американской РСЗО пока не долетит до Воронежа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Нельзя до конца исключать вероятность того, что рано или поздно РСЗО большей дальности все же в распоряжении Украины появятся, это с высокой вероятностью будет означать переход боевых действий на качественно более разрушительный уровень, рассуждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

США направляют Украине новый пакет военной помощи на 400 млн долларов. В него войдут четыре РСЗО HIMARS и снаряды к ним, три тактических транспортных средства, до 150 тысяч снарядов для 155-миллиметровой артиллерии, четыре радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, а также запчасти. Посольство России в Вашингтоне в своем комментарии в соцсетях охарактеризовало такие поставки как «не приближающие мир», За последние три недели США передают Киеву, таким образом, вооружения на 2,2 млрд долларов. Какое влияние окажут поставляемые вооружения?

В открытых источниках имеется ограниченная информация о тактико-технических данных поставляемого на сей раз американского вооружения. Газета The Washington Post, в частности, упоминает, что будет в том числе поставлено около тысячи снарядов для 155-миллиметровых гаубиц нового поколения, которые якобы значительно повысят точность поражения российских военных объектов. Американская пресса, кстати, подчеркнуто пишет только о военных объектах, практически не упоминая факты обстрела силами ВСУ Донецка и других находящихся под контролем российских войск населенных пунктов, а также то, что снаряды залетали уже много раз и на российскую территорию.

Ранее украинские официальные лица утверждали, что в сутки ВСУ расходуют пять-шесть тысяч снарядов, в десять раз меньше, чем Россия. Киев поэтому в последнее время настоятельно просит Запад помочь нарастить ему артиллерийскую мощь. Хотя тысяча снарядов, даже высокоточных, тут погоды не сделает. При этом в конгрессе в последнее время периодически поднимают вопрос о том, что надо бы наладить более жесткий контроль за тем, чтобы американское оружие, поставляемое Украине, не ушло «налево».

Большое воодушевление на Украине вызвала информация о поставке дополнительно еще четырех РСЗО HIMARS, после чего их общая численность в распоряжении ВСУ составит 12. Системы реактивного залпового огня HIMARS, созданные на основе пятитонного трехосного шасси и способные нести шесть реактивных снарядов либо одну баллистическую оперативно-тактическую ракету, начали поступать в армию США в начале 2000-х. Используются акселерометры, гравиметры, наклономеры и прочие хитроумные датчики. В результате отсутствует вероятность помех и потери связи с внешними источниками информации. А наличие датчика GPS обеспечивает точность и надежность позиционирования ракеты. Самый дальнобойный вариант боеприпаса HIMARS обеспечивает поражение целей на расстоянии до 300 километров. Такая ракета уже обладает кассетной боевой частью на 300 элементов и собственной системой управления.

В открытых источниках нет информации о каких-либо случаях «дуэлей» между HIMARS и российскими системами ПВО С-300 или С-400 и о том, насколько эти системы ПВО могут быть эффективны. Ряд военных экспертов полагают, что эти американские системы превосходят по точности и дальности стрельбы, но никак не по огневой мощи относительно старые советские системы «Град» и «Смерч». В то же время новейшая российская РСЗО «Торнадо», имеющая современную систему управления огнем на основе ГЛОНАСС-навигатора и компьютеризированного баллистического вычислителя, уже мало в чем уступает HIMARS, кроме разве что заявленной дальности в 200 километров. Зато она в два раза мощнее — имеет 12 ячеек для реактивных снарядов. При том что большинство HIMARS, в том числе все поставляемые Украине, имеют дальность не более 80 километров. У «Торнадо» время свертывания с огневой позиции не более одной минуты. Тогда как у американской РСЗО на свертывание уходит три минуты. В иных случаях это критично.

После одобрения нового пакета американской помощи сразу в нескольких украинских источниках прошла информация о том, что нынешние поставки HIMARS будут включать ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 300 километров. В этом случае они могли бы достать до Воронежа, Ростова-на-Дону и Севастополя. В конце мая, в самом начале поставок этих РСЗО, администрация Байдена заявила, что не будет поставлять их в комплектации, которая позволит поражать цели на территории России. И до сих пор нет никакой подтвержденной информации о том, что этот запрет был нарушен или его собираются отменить. Сообщая о якобы уже согласованных поставках РСЗО с дальностью стрельбы до 300 километров, украинские телеграм-каналы с миллионами подписчиков ссылались при этом на британскую газету Financial Times. Эту же информацию успел продублировать в своем телеграм-канале советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, который затем пост удалил. Газета Financial Times 8 июля действительно написала о новом пакете американской помощи Киеву. Однако в тексте, полная версия которого доступна только для подписчиков, нет ни слова о том, что у поставляемых РСЗО будет увеличена дальность стрельбы до 300 километров. Речь шла всего лишь о дополнительной амуниции для HIMARS, но не о ракетах большей дальности.

Нельзя, конечно, до конца исключать вероятность того, что рано или поздно РСЗО большей дальности все же в распоряжении Украины появятся. Тогда мы сейчас имеем дело с информационной подготовкой к этому. Но, во-первых, скорее поздно, чем рано. Во-вторых, это с высокой вероятностью будет означать переход боевых действий на качественно более разрушительный уровень, обретение ими еще более отчаянного характера. Причем не только с украинской стороны, но и с российской тоже. И тогда, возможно, многие вспомнят задним числом слова Путина, сказанные на днях на встрече с думскими фракциями, когда он заявил, что на Украине «мы по большому счету всерьез пока еще ничего и не начинали». Хотя, возможно, он имел ввиду что-то другое. Он ведь не уточнял.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию