16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7386
  • RTS1190.39
10 июля 2022, 15:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Турции число новых случаев COVID-19 выросло в пять раз

Лента новостей

За неделю с 27 июня по 3 июля число заболевших увеличилось на 114% по сравнению с предыдущей неделей. Но коронавирусные ограничения власти пока не возвращают

Фото: Sedat Suna/EPA/TASS

Обновленно в 16:35

В Турции растет заболеваемость ковидом. Число инфицированных с республике увеличилось в пять раз за последние две недели. Об этом сообщает телеканал NTV. Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа рекомендует гражданам старше 50 лет получить очередную дозу вакцины.

О ситуации с ковидными ограничениям в стране сотрудники Business FM поговорили с жителями Турции:

Главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

«Дело в том, что в Турции сейчас празднуется Курбан-байрам, и в этом году выходные будут длиться девять дней. И это, конечно, дает возможность многим гражданам Турции уезжать из больших городов в маленькие, свои провинции, или по отпускам. И в связи с этим тоже, из-за того, что действительно есть определенный рост, его заметили, обратили на него внимание, и уже это стало новостью номер один сейчас в Турции. Вроде как про коронавирус забыли, а тут вдруг он вернулся, есть определенные цифры, которые вызывают вопросы. И поэтому сейчас больше говорят о четвертой вакцинации, о четвертой дозе вакцины от коронавируса. Конечно, есть страх, и об этом говорят турецкие эксперты, что из-за того, что выходные продлятся так долго, люди будут ездить по гостям, по родственникам, они будут встречаться друг с другом, обниматься-целоваться, а в турецкой традиции еще есть такое, когда дети младшие целуют старшим руки во время поздравления, это все может сказаться на эпидемиологической ситуации в стране. Но если мы говорим о туристах, то туристы находятся отдельно, живут отдельно, турки все-таки сейчас больше по провинциям разъедутся, и у них свои точки отдыха, поэтому не думаю, что они будут как-то очень прямо сильно соприкасаться, тем более есть определенные ковидные ограничения. Вернее, они были, многие из них отменили, но по инерции кое-что продолжается, поэтому, мне кажется, в этом плане опасаться не стоит».

Русский гид в Стамбуле, директор агентства «Мерт тур» Тюнай Озгюр:

«Все так же, как было в 2018 году, не хуже. Есть гости из Украины, из России, из Казахстана побольше и из стран бывшего СНГ тоже достаточно много. Гостей из России поменьше в связи с тем, что билеты дорогие. У нас никаких ограничений, наоборот, все на полных парах работаем и все довольны, отлично, все здорово. Все без масок ходят, нет нигде никаких ограничений. Ну, в самолетах обязательна маска, а так вообще о коронавирусе не слышно, абсолютно здорово у нас».

Жительница Турции Нина:

«Мы сейчас живем где-то в часе езды от Антальи в небольшом городочке, он называется Чамьюва, здесь очень много русских туристов, но в данный момент праздники идут турецкие, каникулы, и много турков тоже приехало оттуда, где моря нет. Тут контингент разношерстный теперь. В Анталье в общественном транспорте кашляют вообще все вокруг, обязательно в автобусе человек пять-шесть кашляют. Девочки из салона красоты говорят, что да, действительно, за последние неделю-две подъем заболеваемости коронавирусом в Анталье, в Турции замечен и среди их друзей есть немало тех, у кого положительный тест, это правда. По поводу ограничений — тут, вокруг нас, я ничего вообще не слышу, не вижу, и в транспорте только некоторые люди маски носят, а те, кто кашляет, вообще без масок».

Долго подъем заболеваемости продолжаться не будет, говорит главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

Анатолий Альтштейн главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Это идет тот же самый вирус «омикрон», который отличается низкой летальностью, он высокозаразный. Сейчас был подъем в июне в большом количестве стран, и сейчас появилась тенденция к тому, что этот последний подъем остановится, но еще не остановился, но видна тенденция к тому, что он остановится скоро, то есть большого подъема не будет. Что касается поведения людей в таких условиях, когда можно ожидать и у нас в России подъема, я думаю, что самое правильное — это все-таки пройти вакцинацию, тем, кто вакцинировался, ревакцинироваться, если прошло шесть месяцев после прививки. Поскольку заболеваемость довольно высокая и каждый день заболевает в мире порядка 800 тысяч человек, то получается, и смертей не так уж мало, и поэтому надо обязательно прививаться. Думаю, что других мер пока в подавляющем большинстве стран не требуется. Люди должны соблюдать, конечно, по возможности дистанцирование и мыть руки — такие общегигиенические вещи должны выполняться как часть противоэпидемических мер».

Рост заболеваемости в Турции идет с начала лета. Если в конце мая в день заражались менее тысячи человек, то по данным на 4 июля заболели более 57 тысяч. Эксперты связывают такой взлет заболеваемости с началом туристического сезона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию