16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7558
  • RTS1137.53
14 июля 2022, 13:05 Политика

Возможное расширение БРИКС: на саммите в Пекине обсудили вступление некоторых стран

Лента новостей

В организацию могут войти Турция, Египет и Саудовская Аравия, сообщает газета «Известия» со ссылкой на президента международного форума БРИКС. Ранее заявки о вступлении подали Иран и Аргентина

Пурнима Ананд.
Пурнима Ананд. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

БРИКС ждет пополнения: заявки на вступление в организацию, помимо Аргентины и Ирана, готовятся подать Саудовская Аравия, Турция и Египет. Этот процесс уже запущен, заявила газете «Известия» президент международного форума объединения Пурниму Ананд. По ее словам, вопрос о членстве некоторых стран обсудят в 2023 году на ближайшем саммите объединения.

По данным СМИ, на недавно прошедшем в Пекине саммите члены БРИКС «серьезно» обсуждали вступление Саудовской Аравии. По Турции и Египту вопрос не поднимался, хотя эти страны «изучают возможность присоединиться уже несколько лет». Комментирует президент Центра исследований и прогнозов развития Азиатско–Тихоокеанского региона Сергей Санакоев:

— До этого и председательствующие в этом году в БРИКС китайцы заявляли о расширении, и речь идет еще и о таких странах, как Аргентина, Казахстан, Индонезия, и все они намерены вступить в БРИКС с одним пожеланием — способствовать развитию многополярного мира и уйти от существующей гегемонии США. БРИКС — это неформальное объединение, и здесь вполне могут быть в ближайшие месяцы или полгода заявки рассмотрены. Я думаю, на это будут реагировать прежде всего Соединенные Штаты Америки, постольку-поскольку они видят в этом расширении угрозы для своей гегемонии.

— Придется ли менять название?

— С одной стороны можно и оставить, так как уже множественное число. Но если речь о том, чтобы развить этот вопрос формально, возможно переименование в некое другое, уже не связанное с аббревиатурой, а более пояснительное название, «Страны нового мира», к примеру.

На пятерку стран — членов сообщества сейчас приходится 30% мирового валового производства и 40% населения мира. Отмечается, что в расширении заинтересованы все участники БРИКС, что это явно усилит его влияние во всем мире и что коалиция «сможет работать для создания нового мирового порядка».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию