Удалось ли Джо Байдену уговорить Саудовскую Аравию качать больше нефти? Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Решение нефтяного вопроса наблюдатели называли основной целью визита Байдена в Саудовскую Аравию, ради которой президент США встретился с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, которого ранее называл причастным к убийству журналиста Хашогги. Но пока дипломатические достижения Байдена выглядят очень скромными по сравнению с визитом Трампа в 2017 году
Президент США Джо Байден завершил турне по Ближнему Востоку, в ходе которого он посетил Израиль, где также поучаствовал в четырехстороннем онлайн-саммите вместе с лидерами Индии, Израиля и ОАЭ, а также провел переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом.
Затем он отправился в Саудовскую Аравию, где встретился с королем Салманом бин Абдель Азиз Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. Одной из целей визита президента Америки в Саудовскую Аравию стало восстановление отношений между двумя странами, которые обострились после убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Также важно было заручиться обещанием Эр-Рияда увеличить добычу нефти, с тем чтобы сбить цены и тем самым в том числе усилить давление на Россию. Насколько это удалось?
В Вашингтоне многое ставили именно на саудовскую часть визита Байдена, рассчитывая вывести двусторонние отношения из кризиса, в котором они оказались после убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Отчасти потепления добиться удалось. Во всяком случае, Байден уже не призывает сделать наследного принца Мухаммеда бин Салмана, которого обвиняли в причастности к убийству, всемирным «изгоем».
Байден был вынужден с ним встретиться, поздоровавшись ударами кулаков, как во времена пандемии, а затем сидеть рядом за одним столом на саммите государств Персидского залива. В ходе визита американского президента в Саудовскую Аравию было подписано аж 18 документов о сотрудничестве в области инвестиций, энергетики, информационных технологий, космоса и здравоохранения. Правда, инвестиционный вес этих соглашений не раскрывается. Видимо, чтобы это не выглядело проигрышным в сравнении с визитом в Эр-Рияд Трампа в 2017 году, когда саудиты подписались вложить в американские проекты 40 млрд долларов. Это помимо того, что Трампа тогда вообще принимали куда с большим почетом и пышными церемониями. Из нынешних соглашений, впрочем, стоит отметить обещание Америки поучаствовать в создании в Саудовской Аравии сетей 5G и даже 6G, что явно направлено на вытеснение китайских конкурентов, прежде всего компании Huawei, уже довольно прочно закрепившейся на Ближнем Востоке.
В плане дальнейшего потепления отношений с Израилем Эр-Рияд, с подачи США, согласился открыть свое воздушное пространство для коммерческой авиации Израиля, что сильно сократит многие маршруты. Однако Байдену не удалось на саммите государств Персидского залива заручиться согласием суннитских монархий интегрировать Израиль в единую систему ПВО, которая была бы направлена против Ирана. Да и вообще арабские страны пока не хотят идти на дальнейшее сближение с Израилем в военной области, большинство из них еще дипломатические отношения не установили. Кроме того, страны Залива отказались ужесточить риторику в адрес России и тем более присоединяться к санкциям против нее.
Главным образом, Байден приехал в Эр-Рияд, несмотря на критику такого шага со стороны многих в самих США из-за проблем с правами человека и истории с Хашогги, затем, чтобы заручиться согласием саудитов на увеличение добычи нефти. Такой потенциал имеет на сегодня среди стран `— членов картеля ОПЕК+ только Саудовская Аравия, да еще Объединенные Арабские Эмираты, с которыми еще предстоит отдельный разговор: Байден пригласил эмира Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума приехать в Америку.
Некоторые американские СМИ с воодушевлением, а российские, соответственно, с тревогой подхватили промелькнувшую было новость о том, что Эр-Рияд в ходе визита Байдена обещал способствовать стабилизации ситуации на энергетическом рынке, в чем увидели готовность существенно увеличить добычу и призрак 1980-х, когда такое резкое увеличение предложения со стороны саудитов вогнало СССР в большие финансовые трудности.
Между тем, по итогам переговоров в Саудовской Аравии никаких конкретных обязательств на себя саудиты в этом плане не взяли. Чисто теоретически, при нынешнем уровне добычи в королевстве примерно в 10 млн баррелей в сутки, они могли бы поднапрячься и выдать 12 млн, но не сразу. А где-то через пять лет — и 13 млн баррелей. И это уже предел. На сегодня Эр-Рияд в любом случае не хочет самочинно разрушать картельное соглашение ОПЕК+ и хочет обсудить прежние или даже скорректированные в пользу увеличения планы на очередном заседании группы, намеченном на начало августа. Далеко не факт, что саудиты готовы будут сильно пойти навстречу Америке по объемам.
В самой американской делегации выразили осторожный оптимизм по данному направлению. В лучшем случае Эр-Рияд может пойти на увеличение добычи ближе к промежуточным выборам в США в ноябре, чтобы сбить цены на бензин и тем самым чуть помочь Байдену и его Демпартии.
Вашингтон тем временем не оставляет попыток пробить другую идею — установления предельных цен на российскую нефть, с тем чтобы лишить Москву, как считается на Западе, сверхприбылей из-за благоприятной конъюнктуры и сократить возможности по финансированию военных операций на Украине. И хотя большинство экспертов оценивает возможность установить и, главное, администрировать такой потолок цен скептически, министр финансов США Джанет Йеллен усердно проталкивала эту идею на только что закончившейся министерской встрече «Большой двадцатки» в Индонезии. Насколько известно, у нее уже были контакты на эту тему с китайскими коллегами, по результатам которых те ограничились лишь заявлениями о том, что, мол, воплотить идею в жизнь будет трудно. В Вашингтоне считают, что объективно в ограничении цен на российскую нефть заинтересован не только Китай, но и Индия. И наверняка их продолжат уговаривать.
В риторике Джанет Йеллен появился при этом новый тезис. О том, что России может быть по-своему выгодно продолжать продавать нефть, притом с прибылью для себя, но при ценовых ограничениях. Мол, за это она получит ослабление санкций, в том числе касающихся транспортировки нефти и страхования танкеров. А в противном случае гораздо большие объемы российской нефти могут оказаться запертыми в стране, попав под жесткое эмбарго. Любопытно, конечно, посмотреть, каким образом Америка сможет попытаться продавить такой вариант. Гипотетический ответ со стороны Москвы примерно понятен: пусть попробуют. Из этой же области можно попробовать Байдену договориться об увеличении нефтедобычи с Тегераном и Каракасом и даже отправиться с визитами в Иран и Венесуэлу. В конце концов, чем они хуже Саудовской Аравии.