16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.48 / ₽ 8060
  • RTS1177.06
12 августа 2022, 21:57 Общество

«Недружественные» семена из некоторых питомников не попадут в Россию

Лента новостей

Россельхознадзор с 15 августа вводит запрет на семена из нескольких иностранных питомников. Это связано с соображениями санитарной безопасности. Ранее в Минсельхозе предлагали квотировать импорт семенного материала. Что об этом думают фермеры?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сообщение Россельхознадзора изобилует терминами. Ведомство с середины августа запрещает поставки семян из Германии, Франции, Нидерландов и Канады. Утверждается, что в семенах обнаружен горчак ползучий — это сорняк, который из-за сходства еще называют васильком, он делает поля непригодными для сельскохозяйственного использования. Еще нашли вироид веретеновидности клубней картофеля, он может вызвать потери урожайности пасленовых на 75%. Кроме того, обнаружен вирус мозаики пепино, поражающий томаты, перец, баклажаны. Выявлены и другие заболевания.

Business FM опросила нескольких фермеров на предмет того, может ли все это сказаться на урожае. Один из них, руководитель псковского крестьянского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков, рассказывает, что уже закупил необходимые импортные семена. И заметил, что сейчас они приходят не только из Европы, но и из Азии.

— Импорта семян хватило на всех практически из предыдущего завоза — сколько смогли, завели до известных событий.

— А вы что сажаете?

— Морковь, свеклу, капусту, картофель, лук, репу, редьку, томаты, перцы. Запрет не введен на ввоз из всех стран. Мы же еще пользуемся японскими, китайскими семенами. Уже потихоньку они приходят на наш рынок.

— За этот год семена сильно подорожали?

— Семена сначала подорожали где-то на 50%, даже больше. Потом эта цена опустилась.

Возможно, на последние сообщения и не стоило бы обращать особого внимания, если бы ранее в Минсельхозе не предложили квотировать закупки иностранных семян. Там попутно отметили, что 90% поступает в Россию из питомников недружественных стран. Но при этом РФ еще и очень зависит от иностранного материала. Нет проблем с пшеницей, а вот по сахарной свекле зависимость составляет 97%, по подсолнечнику — 77%, по картофелю — до 30%.

Ограничение поставок должно стимулировать собственную селекцию, но, как замечает председатель подмосковного сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев, в стране годами говорят, что необходимо создавать специальные семенные участки картофеля, такие как в Европе. И понадобится на это, по словам агрария, примерно год-два. Но по факту в России пока всего две такие зоны, рассказывает Владимир Акатьев:

Владимир Акатьев председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» «За рубежом весь семенной картофель выращивается на специальных семенных участках, которые расположены по берегам, скажем, Финляндии, Голландии. Самый главный враг этих семян картофеля — это тли, поэтому нужны специализированные зоны. В России есть такие две зоны: одна в Архангельской области, другая в Северной Осетии. Там этих тлей, которые заражают картофель, нет. Нужны специальные зоны, где запрещено выращивание любого товарного картофеля, будь там дачники или личное подсобное хозяйство, потому что они являются главным источником заражения клубней. А у нас этого нет. Пока только все на словах».

Россельхознадзор не первый раз запрещает поставки зарубежных семян. В начале июля был ограничен ввоз продукции двух французских компаний. Но, как говорят аграрии, одними запретами успеха трудно добиться. А если уж и сокращать импорт, то делать это постепенно. И параллельно выдавать субсидии на закупки отечественных семян. И, конечно, вспоминается опыт 2014 года, когда Россия запретила в том числе овощи и фрукты из западных стран, но сделали исключение для семян. В конце концов, речь идет о продовольственной безопасности. И без здравого зерна в этом вопросе не обойтись.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию