16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.69 / ₽ 7974
  • RTS1125.62
26 сентября 2022, 00:21 Общество

Гражданское общество и власть требуют от военкоматов строгого соблюдения правил частичной мобилизации

Лента новостей

За несколько дней проходящей частичной мобилизации на ошибки призывных комиссий стали реагировать не только СМИ, но и власти — в итоге часть неправильно мобилизованных вернулись домой. Какие проблемы воинского учета вскрыла кампания по мобилизации и как застраховать себя от ее ошибок?

Фото: Александр Папырин/ТАСС

«Ошибки исправить, перегибов на местах не допускать» — представители власти в России на разных уровнях потребовали от военкоматов строго соблюдать правила частичной мобилизации, объявленные президентом и министром обороны. Существование перегибов признали главы палат парламента и некоторые губернаторы. По наиболее резонансным случаям приходят новости об исправлении ошибок.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от губернаторов обеспечить мобилизацию «без единой ошибки». Требование опирается на жалобы, поступающие с мест. Примерно о том же высказался и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Их претензия — частичная мобилизация затронула тех, кого не должна была затронуть: многодетных отцов, людей, ранее не служивших, не имеющих боевого опыта и нужных учетных специальностей, граждан, не подходящих по возрасту и по здоровью.

Одним из первых резонансных случаев стал кейс с московским айтишником «Сбера»: 32 года, не служил, военной кафедры не было — тем не менее его направили в учебную часть. После широкой огласки в СМИ решение по нему было пересмотрено. В Волгоградской области пытались мобилизовать 51-летнего не служившего снабженца. По словам самого мужчины, он закончил военную кафедру 30 лет назад, он глух на ухо, не видит без очков, и у него множественные грыжи позвоночных дисков. Впоследствии его вернули домой.

Так же как и 58-летнего директора школы, которому призывная комиссия Волгоградской области сначала выдала повестку, но потом отпустила после проверки документов. Примеров однозначных нестыковок заявленного с реальным за минувшие дни набралось немало. Но по многим из них позднее сообщалось о пересмотре решений. Где-то для этого был необходим резонанс в СМИ, где-то комиссии исправляли свои ошибки сами. Даже очень старые ошибки.

Так, нашего коллегу, живущего в Брянске, пригласили в военкомат для сверки данных еще в 2013 году. И тогда ему, ранее не служившему и имеющему категорию В на основании наличия серьезных заболеваний, в военный билет вклеили мобилизационное предписание. Это розовый листочек, обладатель которого в случае объявления мобилизации должен, не дожидаясь повестки, самостоятельно явиться в пункт сбора в течение 18 часов. Наш коллега явился:

«Я категории В — ограниченно годен. Имею несколько неприятных хронических болячек, как бронхиальная астма и сахарный диабет. Когда мне вклеивали мобилизационное предписание в 2013 году, я спросил: а как вот быть с этим? Мне тогда сказали: если вдруг что, все же пойдем, просто ты пойдешь раньше. И вот, возвращаясь к недавним событиям, я не стал бегать, чего-то дожидаться, а собрался и поехал в военкомат задать конкретный вопрос: есть мобилизационное предписание, но есть определенное количество болячек. У меня на входе забрали мой военный билет, сверили данные, посмотрели, какое у меня действительно состояние здоровья, убрали это мобилизационное предписание и сказали: иди ковать мир в тылу, если вдруг придет повестка, значит, повестка придет».

У некоторых критиков, в частности у главы СПЧ Валерия Фадеева, возникло ощущение, что в ряде случаев на местах военкоматы работают по палочной системе и стараются в кратчайшие сроки просто сдать цифры — отчитаться о наборе нужного числа мобилизованных, не вникая в детали. Оттуда и мобилизованные больные, не служившие, многодетные отцы и так далее.

Ответственность за выполнение плана частичной мобилизации лежит на губернаторах. И некоторые главы регионов признают, что процесс пошел не очень гладко. Глава Бурятии Алексей Цыденов говорил, что в его регионе 70 человек, получивших повестки по ошибке, были отпущены домой. Некоторые с пунктов сбора, но некоторые уже и из воинской части. Ошибки признали и потребовали их устранить также в Магаданской области и в Бурятии. Но регионы тоже оказались в неравном положении, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы«С точки зрения процентного соотношения регионы не в равных условиях. У кого-то мобилизуют 1,5% военнообязанных, у кого-то полпроцента, например в Якутии гребут всех подряд в северных улусах. Возникает масса вопросов, на которые ответы, я честно скажу, не знаю, то есть почему, например, в первую очередь идет мобилизация в малых населенных пунктах, сельских районах, какая-то часть субъекта сталкивается с тотальной мобилизацией, а какая-то часть того же субъекта, там мобилизация выборочная. Ну, это вопрос, который надо задавать губернаторам».

Хотя официальных данных о задачах, поставленных перед разными регионами в цифрах, в открытом доступе нет. Некоторые ошибки настолько очевидны, что вызывают справедливое возмущение граждан, как отметила Валентина Матвиенко, но в ряде случаев ответственность частично лежит и на самих гражданах. Мало кому в обычных условиях приходило в голову прийти в военкомат и сообщить о своем новом диагнозе, или о том, что у него теперь четверо детей, или о том, что он стал опекуном для тяжелобольного, и так далее. Сам военкомат об этом не догадается и, исходя из имеющихся данных, скорее всего, пришлет повестку. Главное, чтобы члены комиссии учли все новые обстоятельства теперь. Ведь тот факт, что между приходом в военкомат на сверку данных и посадкой в автобус до учебной части иногда проходит всего пара часов, многих очевидно негодных к службе заставляет сильно нервничать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию