16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
13 октября 2022, 15:05 ПолитикаКонфликты

Европейские страны НАТО подписали декларацию о создании более совершенной системы ПВО

Лента новостей

Проект называется «Европейский противоракетный щит» и должен устранить пробелы в нынешней европейской системе противовоздушной обороны. Нынешний щит Европы плохо защищает от баллистических ракет, беспилотников и крылатых ракет

Встреча министров обороны стран НАТО в Брюсселе.
Встреча министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Фото: Yves Herman/Reuters

Германия и еще 13 стран — членов НАТО подписали декларацию о создании более совершенной европейской системы ПВО. Проект называется «Европейский противоракетный щит», он должен помочь устранить существующие пробелы в нынешней европейской системе противовоздушной обороны.

Нынешний щит Европы имеет несколько недостатков, в частности в области баллистических ракет, в плане защиты от беспилотников и крылатых ракет. Новые системы вооружения позволят охватить более значительную территорию.

В настоящее время Германия использует зенитно-ракетные комплексы Stinger для ближней дальности. Более крупная система Patriot работает на средних дистанциях.

Как выглядит система ПВО, которая сейчас есть у Евросоюза, и как скоро ее могли бы модернизировать? Рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «У стран НАТО единая система обороны достаточно давно, в том числе, вероятно, несколько устаревшая, но единая. По крайней мере, еще в 1980-е годы шла речь о создании единых систем противовоздушной обороны Советским Союзом и странами НАТО. Противовоздушная оборона обеспечивает несколько видов систем вооружений, это, во-первых, зенитные ракетные комплексы, это противоракетные войска, это авиация. И координация действий этих разнородных сил как раз возможна только в случае единой системы противовоздушной обороны региона, страны, континента, то есть информация обо всем, что происходит на обороняемом участке, в обороняемом районе, неважно, какого он размера, должна быть актуальна. Я думаю, что здесь речь идет именно о модернизации, об обновлении, чтобы включить в работу этой системы новые страны-участники, это Финляндия, это, вероятно, некоторые страны Восточной Европы».

ПВО — одна из самых дорогих военных систем. Накрыть противоракетной обороной всю страну или группу стран достаточно сложно технически и финансово. В Европе есть единые стандарты НАТО, но, как показывают учения, зачастую разные страны пользуются системами разных производителей. Системы связи тоже не всегда совпадают, подчеркивает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

— Сегодня Европа рассчитывает объединить национальные системы противовоздушной обороны, во-первых, в единую комплексную систему и, во-вторых, начать производить такие системы противовоздушной обороны и противоракетной обороны, которых пока еще нет. Имеются в виду, наверное, системы, которые в состоянии перехватывать гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты и беспилотники. Это две новые военные технологии, которые сегодня неплохо обходят существующие противовоздушные системы. Допустим, Франция очень сильно продвинулась в противовоздушной обороне, скандинавские страны, Германия, но некоторым странам приходится приобретать что-то за рубежом, и иногда так случалось, что в натовский стандарт вклинивались наши российские системы, как было в случае с Кипром и с Грецией. Такие эксперименты в рамках НАТО частенько проводились, и из открытой информации известно, что не всегда без проблем.

— Как вы считаете, как много времени может уйти на разработку такой системы?

— На такую работу понадобятся, думаю, не годы, а как минимум пятилетка, либо даже не одна.

Как пишут немецкие СМИ, одним из вероятных вариантов для бундесвера является приобретение израильской системы ПВО Arrow 3. Эта система многоступенчатой противоракетной обороны может уничтожать атакующие системы вооружения на высоте более 100 километров.

Канцлер Германии Олаф Шольц объявлял в августе о планах по обновленному проекту ПВО. Он говорил о «выигрыше в безопасности для всей Европы» и при этом утверждал, что европейская противовоздушная оборона была бы дешевле и эффективнее, чем если бы каждая страна строила свою собственную противовоздушную оборону.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию