16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
17 октября 2022, 16:59 Политика

Биржевые цены на газ в Европе упали ниже 1400 долларов впервые с конца июня

Лента новостей

Они опустились примерно до 1340 долларов и теряют почти 6%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. С августа европейский газ подешевел более чем на 60%

Фото: Stefan Sauer/dpa/TASS

В понедельник, 17 октября, стоимость ближайшего (ноябрьского) фьючерса на природный газ опускалась до 1345 долларов за тысячу кубометров. Это в 2,5 раза ниже, чем на пиковых значениях в августе, когда тот же объем стоил свыше 3,5 тысячи долларов.

Ранее газета Financial Times сообщила, что уже 20–21 октября Евросоюз намерен согласовать чрезвычайный механизм по ограничению цен на газ в связи с энергетическим кризисом. Причем планы предусматривают установление максимальной стоимости не только на российский, но и на весь импортируемый газ.

Споры о введении «потолка цен» на газ в ЕС ведутся с весны. В сентябре группа из 15 стран ЕС призвала Еврокомиссию ввести это ограничение, но против выступили Германия, Дания и Нидерланды. И вряд ли на этой неделе что-то изменится, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

— Скорее всего, причина резкого снижения цен на газ в Европе кроется не столько в обсуждаемом механизме регулирования цен, который пока еще далек от создания, сколько в том, что заполнение газовых хранилищ в большинстве крупных стран Европы высокое, ажиотажный спрос на газ несколько снизился и идет постепенное снижение цен, которое, скорее всего, дойдет примерно до уровня цен в Азии. Одна из причин сильного взлета цен в Европе заключается в том, что долгие десятилетия Европа просто привыкла к уровню цен намного ниже азиатского, потом поставки сократились, соответственно, Европа оказалась не готова к замещению российского газа каким-либо другим, мы увидели ажиотажный рост цен. Но как только процент заполнения газовых хранилищ заметно увеличился, психологический фактор формирования цены отступил на второй план, соответственно, мы увидели движение цен к каким-то равновесным значениям.

— Эта договоренность в отношении других стран, не только в отношении российского газа, не может ли привести к новому скачку цен на фоне нервозности всех остальных игроков?

— Пока какая-либо практика централизованного регулирования цен в Евросоюзе отсутствует, поэтому до тех пор, пока не будут приняты практические решения, заранее оценивать возможные последствия очень сложно. Не исключено, что отсутствие единой позиции приведет к тому, что долгое обсуждение регулирования цен на газ так и не кончится принятием каких-либо практических решений. Поскольку в рамках нынешней процедуры необходимо согласие всех стран Евросоюза, в этой ситуации добиться полного согласия будет очень тяжело, и весьма вероятно, что все эти разговоры о централизованном формировании цен на газ в Евросоюзе так и останутся разговорами.

Как отмечает «Коммерсантъ», на фоне снижения трубопроводных поставок «Газпрома» Европа наращивает закупки сжиженного природного газа. Поставки СПГ из России в ЕС выросли на 50% до 15 млрд кубометров, заявили в Еврокомиссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию