16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
19 октября 2022, 14:18 Технологии

Из-за отсутствия спроса Apple решила сократить объемы выпуска iPhone 14 Plus

Лента новостей

Модель iPhone 14 Plus является более крупной альтернативой базовому iPhone 14, но при этом не оснащается процессором нового поколения, как iPhone 14 Pro. Разница же в цене составляет всего 100 долларов

Фото: EPA/ТАСС

С момента формального дебюта модели на рынке не прошло и двух недель, но компания Apple уже велела своим подрядчикам уменьшить объемы выпуска комплектующих для смартфона iPhone 14 Plus, сообщают источники издания The Information.

Речь идет именно о модели iPhone 14 Plus, которая является более крупной альтернативой базовому iPhone 14, но при этом не оснащается процессором нового поколения, как iPhone 14 Pro.

Насколько была ожидаема такая прохладная встреча нового «яблочного» смартфона? Комментирует гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Каждый год при выпуске новой модели iPhone говорилось о том, что спрос на нее не очень хороший, но всегда это, в общем-то, не соответствовало действительности. В этом году ситуация в мире, как мы понимаем, очень напряженная с точки зрения геополитической, экономической не только в России, но и в основной части мира. Во главу угла ставится сохранение финансовых средств, потому что непонятна перспектива развития на ближайшие несколько лет. Люди стараются экономить, продлевая срок службы своих смартфонов, поэтому это касается не только iPhone, но и всех других производителей.

— Почему именно с этой моделью? Я так понимаю, что с 14 Pro, например, все в порядке, спрос не снижается.

— Модель 14 Pro пользуется заметным преимуществом в покупках, это, опять же, логично по той причине, что люди, которые все-таки покупают в этом году смартфоны, стараются купить их более совершенными, то есть которые прослужат большее количество лет. В данном контексте на том сегменте, где спроса меньше, компания решила сэкономить, дабы потом не демпинговать. Это новинка, которая не сильно имеет особых улучшений по отношению к прошлой модели.

— Раньше было с какими-то еще моделями такое же отсутствие спроса?

— Последние несколько лет компания выпускает несколько моделей, в отличие от времени пятилетней давности, когда выпускалась одна модель. Возникало моментами сокращение спроса, когда, допустим, более продвинутая модель пользовалась большим спросом, чем менее продвинутая, но это не приводило к каким-то заметным изменениям на производстве.

Один из подрядчиков Apple полностью прекратил производство компонентов для iPhone 14 Plus. Два других сократили объемы выпуска на 70% и 90% соответственно. История вполне закономерная, считает главный редактор Digital Media Павел Синяков:

— В принципе, 13-й и 14-й аппараты мало отличаются, а дальше они уже сделали некую модельную линейку, которая тоже условно отличается друг от друга. Может быть, в рамках этой линейки какие-то модели менее востребованны, и логично предположить, что Apple будет стараться подстраиваться под потребительский спрос.

— Это прецедент, что только вышел телефон и уже низкий спрос?

— Раньше о таком не слышали, чтобы такое происходило. Но, опять же, раньше, если вы помните, не так много в одном поколении было разных моделей. И скорее всего, из него «выпиливаются» самые неинтересные позиции. Просто сейчас, по-моему, вот эта истерия смены смартфонов каждый год прошла. Смартфоны меняют какие-то люди, которые считают, что они должны это себе, такая есть категория, чтобы подчеркнуть свой статус, или те, кто, допустим, занимается блогерством и им нужна прямо сейчас принципиально новая камера. А история с торможением аппаратных ресурсов смартфона с выходом новых прошивок, по-моему, сошла на нет.

Судьба iPhone 14 Plus напоминает то, что ранее происходило с моделями iPhone mini, которые не стали популярны у потребителей. В начале 2021 года Apple приказала нескольким поставщикам прекратить производство деталей для iPhone 12 mini, а затем и сборку устройства. Apple все же выпустила iPhone 13 mini менее чем через год, но прекратила выпуск линейки продуктов mini с выпуском iPhone 14.

Цена iPhone 14 Plus в Соединенных Штатах составляет 900 долларов. Это заставило некоторых покупателей выбрать более дорогой и многофункциональный iPhone 14 Pro, который стоит всего на 100 долларов больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию