16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.64 / ₽ 8432
  • RTS1155.46
19 октября 2022, 20:27 Компании

Законопроект об акцизе на сладкие напитки прошел первое чтение в Думе

Лента новостей

Предполагается, что со следующего года он составит 7 рублей за литр. Производители газировки уже начали замораживать инвестиции в предприятия

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Акциз добрался до сладких напитков. Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении. Предлагается ввести акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр с 2023 года.

Есть исключения: акцизом не будут облагаться напитки, прошедшие госрегистрацию и включенные в специальный реестр. Также не попадут под налог квасы, соки и морсы.

Другими словами, под акциз попадет любая газировка. Комбинат «Очаково» и производитель лимонадов «Черноголовка» уже заявили, что замораживают инвестиции на ближайшие годы. «Черноголовка» приостанавливает проекты на 5 млрд рублей по расширению и строительству заводов в Московской области, Поволжье и Краснодарском крае.

Как опасаются участники рынка, введение акциза приведет к падению производства сладких напитков и к подорожанию продукции на 20%. Причем западный опыт здесь не показатель, считает президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков:

Максим Новиков президент Союза производителей безалкогольных напитков «Те решения, о которых объявили коллеги из «Черноголовки», из «Очаково», вполне ожидаемы, я думаю, что вполне возможно ожидать в ближайшие дни аналогичных объявлений от целого ряда других российских производителей. С точки зрения влияния на стоимость напитков, что было просчитано еще в исследовании аналитического центра при правительстве в прошлом году, этот доклад широко транслировался в публичном пространстве, даже при введении акциза размером в 5 рублей, а сейчас обсуждается 7 рублей, потенциально подорожание напитков обсуждается на уровне 20-25%. Конечно, на это могут сказать, что напитки не являются категорией первой необходимости, категорией социально значимой и так далее, но в условиях падающих доходов населения мы уже достаточно серьезно пострадали, появление дополнительной налоговой нагрузки предприятие ставит перед выбором: либо увеличивать цену сразу, либо постепенно. А собираемость обозначена достаточно амбициозная, которая опять же не бьется с расчетами аналитического центра при правительстве, который посчитал, что при 5 рублях — это примерно 24 млрд рублей за три года. В данном случае, если мы экстраполируем расчет на 7 рублей, значит, мы можем ожидать где-то до 30 млрд за три года. Стоит упомянуть, что некоторые страны, которые буквально несколько лет назад вводили подобное регулирование с целью оздоровления рациона либо пополнения бюджета, в прошлом году и в этом году отказывались от этого регулирования».

Акциз на сладкие напитки действует в двух штатах США, в Великобритании, Мексике и Вьетнаме. Впрочем, в России потребление безалкогольных напитков намного меньше, чем во многих других странах. В РФ подушевое потребление в год — 65 литров на человека, в США это 287 литров, в Западной Европе — около 200 литров на человека.

Идея акциза на сладкие напитки в России обсуждалась давно: в 2016 году Минфин предлагал налог в 5 рублей за литр. Доходы бюджета оценивались в 80 млрд рублей. Минздрав инициативу одобрил, однако закон не приняли, посчитав, что налог ударит по производителям.

К вопросу вернулись весной этого года, однако против выступил уже Минсельхоз — ведомство опасалось роста цен и снижения производства безалкогольных напитков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию