16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
8 апреля 2010, 17:27

Еврокомиссия может присвоить "Южному потоку" статус трансъевропейской сети

Лента новостей

Еврокомиссия может присвоить "Южному потоку" статус TEN - трансъевропейской сети - сообщил в интервью Агентству газовой информации член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, он также заявил, что добыча сланцевого газа в Ев

Еврокомиссия может присвоить "Южному потоку" статус TEN - трансъевропейской сети - сообщил в интервью Агентству газовой информации член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, он также заявил, что добыча сланцевого газа в Европе коренным образом не повлияет на рынок поставщиков топлива. Российские эксперты дали свою оценку высказываниям еврокомиссара.
Подробности у Ивана Медведева.


В апреле к соглашениям по южному потоку присоединится Австрия - заявил министр энергетики России Сергей Шматко. На данный момент, участие в проекте подтвердили Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения и Хорватия. Статус трансъевропейской сети, который возможно будет присвоен южному потоку, ускорит процесс решения бюрократических вопросов и это еще не все перспективы ТЭН - говорит аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов:


"Основным плюсом станет возможное софинансирование со стороны ряда европейских фондов, а так же возможное получение необходимых заемных средств на строительство под льготные проценты. Кроме того это от части может снизить накал бюрократических процедур, которые как правило сопутствуют реализации столь масштабных проектов".


Еврокомиссар по вопросам энергетики заявил также, что масштабная добыча сланцевого газа в Европе не изменит энергетическую карту региона, по его словам главная роль останется за традиционными регионами добычи. Впрочем, российские эксперты вообще сомневаются, что Европа сможет добывать сланцевый газ в больших объемах. Во-первых, при действующих ценах это просто не выгодно, во-вторых, пока что в рамках этого вопроса рассматривается всего один пилотный проект в Польше. Большую роль здесь играет еще один неумолимый фактор. Комментарий аналитика инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрийя Лютягина:


"Для Европы есть еще одна проблема, проблема густо населенности, потому что если представить технологию добычи сланцевого газа, это колоссальные площади отработки, связано это с тем, что вводится густая сетка скважин, которая при густой населенности и нехватки земель превращается в проблему как экологическую, так и демографическую в некоторой степени".


Однако если европейский сланцевый газ не может серьезно отразиться на рынке, то аналогичное топливо из Америки уже вносит корректировки, в том числе и в старом свете. Штаты, разработав новые технологии, практически перестали закупать сжиженный природный газ с ближнего востока. Это уже привело к значительному снижению цен на спотовом рынке.


Также стало известно что изменения будут внесены в "Северный поток". Компания Nord Stream-оператор проекта, согласилась изменить часть газопровода, которая будет проходить по территориальным водам Германии. Причина - возможные помехи в зоне учений военно-морских сил Германии, которые мог бы создать северный поток.





В итоге в Nord Stream согласились проложить 47 километров газопровода не по самому дну Балтийского моря, а в специальных рвах, которые будут защищать газопровод от потенциальных повреждений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории