16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1199.26
20 октября 2022, 14:06 Общество

Минтруд предлагает предоставлять таксистам и курьерам более выгодные условия заказов за подключение к соцгарантиям

Лента новостей

Например, если самозанятый таксист заключил договор негосударственного пенсионного обеспечения или ДМС, платформа может установить для него меньший размер комиссии. Сейчас, по данным таксистов, «Яндекс» забирает у водителей от четверти до трети заработка как агрегатор

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Минтруд предложил давать таксистам и курьерам льготные заказы за добровольные отчисления на пенсию, пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника.

Министерство готовит поправки к закону о занятости и предлагает операторам предоставлять работникам, которые подключились к добровольным системам соцгарантий, более выгодные условия по выполняемым ими заказам. Например, если самозанятый таксист заключил договор негосударственного пенсионного обеспечения или ДМС, платформа может установить для него меньший по сравнению с общим правилом размер комиссии.

Какие комиссии есть у таксистов сейчас и как они сейчас делают отчисления в пенсионные фонды? Рассказывает таксист Петр Буга:

— Все самозанятые отчисляют свои, кажется, 6%. Владельцы ИП платят налоги в пенсионный, страховой фонды и так далее. Единственные, кто не платят, это ребята, которые работают через таксопарки. Они платят процент только «Яндексу» — 23%, плюс процент берет парк.

— Самозанятые, по-моему, имеют выбор. Если они хотят в НПФ отчислять, то это отдельный договор.

— Там очень много нюансов, в которые я не вникал.

— Как сами работаете?

— Я работал как ИП в течение шести лет. Сейчас, к сожалению, мне пришлось закрыть ИП, я работаю через парк. Не проблема отчислять в пенсионный, страховой, смотря какая будет скидка на комиссию. Сейчас «Яндекс» берет грабительские проценты, это четверть всего заработка только за информацию. Если он возьмет 10%, я с удовольствием буду отчислять добровольно в пенсионный, страховой и так далее. Только в месяц «Яндекс» берет у меня порядка 50-60 тысяч рублей, это с одной машины.

Другой столичный таксист, Юрий, говорит, что комиссия от агрегаторов даже больше, чем четверть. Но он пока не уверен, что схема с льготными заказами будет рабочей:

— Третью часть от стоимости заказа в том или ином виде забирает «Яндекс». В последнее время они дошли до того, что выставляют мне счет за то, что принимали заявку по телефону. То есть человек заказал машину не через приложение, а позвонил в службу «Яндекс».

— Сейчас вы отчисляете в Пенсионный фонд через агрегатор или самостоятельно?

— Самостоятельно. Я не думаю, что «Яндекс» от имени водителей что-то делает. Может быть, он предоставляет информацию о доходах, которая связана с работой по «Яндексу», я этого не знаю.

— А вы зарегистрированы как самозанятый или ИП?

— Как ИП.

Понятие «платформенной занятости» обсуждалось летом прошлого года. Тогда с инициативой выступили Минтруд РФ и «Единая Россия». По замыслу властей, изменения в законодательстве должны повысить социальную защищенность указанной категории россиян, обеспечить их оплачиваемыми отпусками, больничными и другими гарантиями.

С этой же целью в сентябре Минтруд разработал для российских самозанятых государственную систему добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности. Запуск системы назначен на 2023 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию