16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7576
  • RTS1204.10
1 ноября 2022, 13:22 Политика

Сделка на паузе: Россия говорит о приостановке, а не о выходе из «зерновой сделки»

Лента новостей

Президент РФ призвал ООН провести работы с Украиной для гарантий. Путин заявил, что только 3-4% вывозимого с Украины зерна попадает в беднейшие страны

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Россия не выходила из «зерновой сделки», а лишь приостановила участие в ней, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с журналистами. По его словам, атака украинских беспилотников на Черноморский флот велась частично из гуманитарного коридора, по которому вывозится зерно, и что они создали угрозу для российских военных кораблей и гражданских судов.

Владимир Путин призвал ООН провести работу с Украиной, чтобы та дала гарантии.
Он отдельно отметил, что Москва пошла на «зерновую сделку» в интересах беднейших стран, но в итоге туда падает только 3-4% экспортируемого с Украины зерна.

Что будет с «зерновой сделкой» дальше и получит ли Москва гарантии безопасности для кораблей? Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если говорить об украинской стороне, то есть официальная позиция Киева, которая сводится к тому, что Украина не подписывала никаких соглашений с Россией, поэтому разбираться в этой ситуации надо тем, кто подписывал, прежде всего Организации Объединенных Наций, в какой-то степени еще и Турции. Но при этом, конечно, есть понимание, что так или иначе все эти сделки, хотя и подписаны разными участниками, взаимосвязаны. Поэтому на Украину окажут определенное давление с тем, чтобы исключить или, по крайней мере, ограничить возможность нанесения таких ударов по Черноморскому флоту, какие мы видели на прошлой неделе. Очевидно, какое-то соглашение может быть достигнуто, поскольку все заинтересованы в сохранении сделки. Предвижу многосторонние переговоры и консультации, но российская позиция, как мы убедились, не предельно жесткая, то есть она предполагает возможность возвращения России в сделку. Это говорит об общем изменении в российской риторике, то есть не ставится вопрос о блокаде Одесского порта, о других мерах по наказанию Украины за то, что было сделано. Российская позиция, мне кажется, менее жесткая, чем она могла бы быть».

Как сообщили накануне в Минобороны, движение сухогрузов по гуманитарному коридору будет приостановлено «до прояснения ситуации» с ударами по Севастополю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию