16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7668
  • RTS1114.87
2 ноября 2022, 22:48 Общество

Слухи о выходе Китая из эпохи локдаунов становятся все громче. Последствия уже налицо

Лента новостей

Капитализация компаний индекса MSCI China за два дня выросла на сотни миллиардов долларов. Одновременно акции Apple теряют порядка 4% стоимости из-за карантина в Чжэнчжоу, где расположена крупнейшая фабрика по производству iPhone. Так выходит Китай из эпохи локдаунов или нет?

Фото: Aly Song/Reuters

Белый прямоугольник. Четыре абзаца на китайском. Ничем не подкрепленные утверждения о том, что четвертый человек в Политбюро Коммунистической партии Китая по поручению некоего «большого босса» провел совещание с экспертами по коронавирусу о переходе Китая к сосуществованию с COVID-19. Ни подписи, ни штампа. И все это — от анонимного автора под ником «96-летний трейдер» в китайских соцсетях. Казалось бы, менее авторитетный источник придумать непросто. Но, как пишет Bloomberg, именно с этого скриншота на азиатских биржах началось чуть ли не беспрецедентное ралли.

За первые сутки компании индекса MSCI China нарастили капитализацию на 320 млрд долларов, за вторые — еще на 130 млрд, так что прирост приблизился к половине триллиона долларов. Можно ли доверять картинке — никто точно не знает, но, как пишет агентство, инвесторы давно искали повод наброситься на китайские акции. Хотя сомнения сохраняются: ажиотаж на фондовом рынке не соответствует спокойствию на нефтяном — цена Brent поднялась до недельных максимумов, но не более. Продолжает в эфире CNBC старший вице-президент Wells Fargo Advisors Марк Смит:

«Когда Китай вновь запустит экономику, мы увидим резкий скачок спроса на энергоресурсы от одной из крупнейших экономик мира, поэтому сектор представляет большой интерес. Прибыли нефтяных компаний продолжат ставить рекорды — это просто неизбежно, если нефть на несколько месяцев поднимется выше 100 долларов за баррель. Соответственно, я бы в такой ситуации присмотрелся к индексам энергетического сектора. Не говоря уже о неопределенности на российском направлении, из-за которой предложение нефти в Европе может стать ограниченным. А такой спад также приведет к росту цен».

Кроме того, даже если дискуссии об открытии экономики в Пекине и ведутся — было бы даже странно, если бы не велись — от слова до дела может быть далеко. На фоне ралли власти КНР ввели очередной жесткий локдаун в одном из округов провинции Хэнань, затронувший сотни тысяч работников экономической зоны аэропорта Чжэнчжоу. На территории промышленного кластера находится главный завод Foxconn, который, как пишет Bloomberg, выпускает чуть ли не четыре из каждых пяти iPhone последней модели. Предприятие даже называют iPhone City. О последствиях для Apple рассуждает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «С одной стороны, Apple уже достаточно давно пытается разделить производство: какие-то модели собираются в Индии, какие-то на других производствах в том же Китае. Foxconn — это исторически основной партнер по сборке техники Apple, и он остается таковым, но у компании есть решение, как эти процессы перестроить на другие производства. Важный момент в том, что даже Foxconn, когда он сейчас работал, не справлялся со спросом на свежие модели iPhone 14 Pro. Я думаю, этот дефицит еще больше увеличится, что, конечно же, не на руку компании, в силу того, что уже сейчас начинаются так называемые рождественские распродажи. Дефицит очень сильно повлияет, возможно, на отчетность компании, на ее выручку, прибыль. В общем, это в любом случае негативный сценарий. Но, я думаю, в том числе к таким стрессам компания готова и они попытаются быстро этот вопрос решить».

Часть слухов об открытии китайской экономики можно будет подтвердить или опровергнуть уже в конце недели. Как утверждается, 4 ноября китайские власти проведут совещание, на котором будет обсуждаться ослабление ограничений. В частности, речь идет о сокращении срока изоляции заболевших до семи дней, отмене карантина для вторичных контактов, смягчении мер для авиапассажиров и других послаблениях. Официальный Пекин сообщения об этом не комментировал. А в китайском МИД на днях вообще заявили, что не знают о слухах, которые уже тогда взвинтили капитализацию крупнейших китайских компаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию