16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7495
  • RTS1126.25
6 ноября 2022, 15:51 Финансы

Как откроются рынки после ноябрьских выходных?

Лента новостей

Рубль завершил предпраздничные торги снижением к доллару и ростом к евро вслед за их динамикой на Forex. За доллар давали более 62 рублей, за евро — около 60

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Курс доллара США 3 ноября на Мосбирже составил 62 рубля, евро стоил чуть больше 60 рублей. Цена нефти Brent превысила 98 долларов за баррель впервые с 10 октября. Как пишет Bloomberg, нефтяные котировки растут на ожиданиях, что Китай ослабит антиковидные ограничения. Поддержку рынку также оказывает ослабление доллара США.

Чего ждать от наступающей недели? Рассуждает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Основная история, которая будет развертываться в начале новой торговой недели — это ужесточение кредитно-денежной политики со стороны ФРС, со стороны ЕЦБ, которые проходили ранее. А сейчас фактически мы имеем мнение со стороны данных представителей о том, что вероятно кредитно-денежная политика будет ужесточаться еще. К такой тенденции подключился Банк Англии, который также поднял ставку. И в общем и в целом все ключевые банки сигнализируют, что инфляция сложно управляемая и это, безусловно, будет воздействовать, наверное, на котировки нефти прежде всего. Ну и соответственно, через нефть мы сможем увидеть некоторое давление, вероятно, на российские рынки, на рубль, фондовые индексы, возможно, на ОФЗ, потому что инвесторы, вероятно, сейчас будут закладывать то, что мы будем выходить довольно быстро из дефляционной спирали в инфляционную. И сейчас, наверное, в повестке дня будет стоять то, когда этот выход будет происходить. В условиях того, что сейчас довольно активно наращивается параллельный импорт, можно ждать, что вместе с товарами к нам будет экспортироваться инфляция. В общем риски коррекции пока достаточно существенные, но, наверное, то, что мы сейчас будем наблюдать — это такое очень мягкое снижение индексов в первой половине недели».

В центре внимания инвесторов безусловно будут выборы в сенат США, которые пройдут во вторник, 8 ноября, говорит аналитик 8848 Invest Александр Копытов:

— С большой вероятностью будут побеждать республиканцы, демократы потеряют контроль в сенате, а это значит, что, скорее всего, ставка перестанет с той же скоростью повышаться и будет откат назад. И значит, классические рынки все-таки вернутся к росту. Нефть, скорее всего, продолжит расти, поскольку впереди объявление «потолка цен» «Большой семеркой». Когда потолок будет введен, это опять же будет способствовать сильному росту цен на нефть, это не касается газа. Поэтому в принципе смотрится российский рынок неплохо, поскольку оттока капитала как такового теперь нет, деньги остаются в стране, приток валюты продолжается. Наверняка рынок будет успокаиваться и будет даже сильно расти, в пределах 10-15% за пару месяцев. И наверное, даже лучше смотреть на газовые компании, поскольку с нефтью есть вопросы в России.

— Рубль когда начнет ослабевать?

— По рублю очень непонятная ситуация, она непонятна уже много месяцев, поскольку ЦБ даже на последнем заседании ничего не сказал о бюджетном правиле. Новое бюджетное правило — 2.0 так называемое — должно быть введено где-то с Нового года, когда можно будет вновь конвертировать через юани или через другие валюты нашу валютную выручку для того, чтобы не давать рублю сильно укрепляться. Поэтому мы и укрепления дальнейшего сильного не видим, а ослабление идет как-то чересчур медленно, хотя, может быть, уже и хотелось, для каких-то экспортоориентированных отраслей, было бы очень неплохо.

Также внимание инвесторов с 7 по 11 ноября будет приковано к данным о потребительских ценах за октябрь в США и России. При этом аналитики считают, что рубль вряд ли резко отреагирует на статистику, но в случае, если доллар будет торговаться около отметки в 62,5 рубля, то покупатели попытаются вернуться к курсу 65 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию