16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
9 ноября 2022, 16:43 ФинансыРынки

Как результаты выборов в США повлияют на российский рынок валюты и нефти?

Лента новостей

Рубль 9 ноября на Мосбирже падает к американской и европейской валютам, цена на нефть тоже снижается. В США продолжаются выборы в палату представителей и сенат

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Рубль на Мосбирже падает к доллару и евро. Нацвалюта потеряла около 0,4% к американской и 0,8% — к европейской. Сейчас доллар и евро торгуются в районе 61 рубля. Индекс Мосбиржи с открытия упал на почти 0,8%, индекс РТС вслед за ним потерял почти 1,5%.

В США продолжаются выборы в палату представителей и сенат. Предварительно большинство в палате представителей составят республиканцы, хотя ситуацию все еще нельзя назвать однозначной. Как результаты американских выборов повлияют на российский рынок? Отвечает экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

— Глобально риторика вряд ли поменяется в ближайшей перспективе. Но посмотрим, конечно, как в итоге завершатся выборы, пока рынок закладывает на смешанный конгресс, то есть примерно 50% на 50%, по голосованию мы сейчас видим, что там примерно так и получается, скорее всего, так в итоге и закончится.

— Это удобно рынку?

— Рынок это закладывает, дальнейший вопрос монетарной политики, как будут распределяться по [валюте] и по нефти. В случае если демократы будут преобладать, то это будет отражаться на рыночных котировках, как и наоборот, только либо в одну, либо в другую сторону. Но в целом российский рынок сейчас отрезан, на мой взгляд, от мировых изменений, единственное, что на него влияет, — это санкционная риторика и геополитическая обстановка в случае заявлений. Но мы недавно слышали некоторые послабления в части работы с российскими компаниями, в том числе со стратегическими. Недавно агентство Bloomberg говорило о том, что власти США просят банки оказывать базовые услуги российским компаниям, чтобы свести к минимуму последствия введенных санкций, то есть это говорит о том, что в некотором смысле риторика начинает меняться, пока много ждать не стоит, но в этом смысле есть позитивная динамика.

Цена на нефть снижается. Brent торгуется в районе 95 долларов за баррель. Чего ждать от цены на нефть в дальнейшем и как мировые рынки реагируют на выборы в США? Комментирует директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» Виталий Исаков:

— На наш взгляд, среднесрочно и долгосрочно можно ожидать дальнейшего роста котировок нефти, в том числе по причине неуклюжих действий США. «Зеленая» повестка годами мешала инвестициям в расширение будущей добычи нефти, в том числе господин Байден не так давно заявлял, что не будет одобрять большего количества бурения для увеличения добычи той самой нефти США. Помимо этого, демократы в преддверии выборов опустошали стратегические резервы, и они сильно снизились, в какой-то момент их придется снова наполнять. Плюс к этому, даже если опустошение прекратится, это уже изменит баланс на рынке нефти в сторону и возможного подорожания.

— Что касается европейских, азиатских рынков, есть ли тут реакция на то, что происходит в Америке, возможны ли сюрпризы, реакции и так далее?

— Мировые рынки акций в последние несколько дней демонстрируют неплохую динамику. Если пытаться найти в этом политическую подоплеку, то, скорее всего, можно было бы прокомментировать так — разделенная власть между конгрессом и президентом снижает вероятность радикальных мер типа повышения налогов или дальнейшего увеличения дефицита бюджета, которые могли бы негативно отразиться на будущей экономической активности и финансовых результатах компаний. Поэтому для рынков это скорее позитивный исход.

Касательно ситуации на российским рынке, эксперты ждут решения «Роснефти» и «Татнефти» по выплатам дивидендов. Компании объявят их 11 и 15 ноября соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию