16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
9 ноября 2022, 10:54 Политика

В США подсчитывают результаты выборов в конгресс

Лента новостей

Сенат находится в подвешенном состоянии — телеканалы обещают обеим партиям по 48 мест из 100 возможных. По данным CNN, результаты промежуточных выборов в Конгресс США никак не повлияют на решение Байдена относительно повторного выдвижения своей кандидатуры на выборах президента в 2024 году

Фото: EPA

Обновлено в 22:04

«Это точно не республиканская волна», — оценил предварительные результаты выборов в Конгресс США в эфире Fox News влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Контроль над конгрессом все еще не определен, хотя ранее аналитики ожидали решительной победы Республиканской партии как минимум в палате представителей. Проекция Fox News по нижней палате обещает республиканцам 199 мест, демократам 172, а для контроля необходимо 218. Зато на NBC в победе республиканцев уже уверены — телеканал ожидает, что партия возьмет как минимум 220 мест.

Сенат находится в подвешенном состоянии — телеканалы обещают обеим партиям по 48 мест из 100 возможных, а в оставшихся четырех округах объявлять победителя пока рано. В этом смысле ситуация патовая, констатирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

— То, что демократы проиграют выборы в палату представителей, было известно. Вся интрига была относительно контроля сената, причем все должны были решить выборы в пяти штатах. Сейчас ситуация такова, что до сих пор неизвестно, кто получит контроль над сенатом, более того, мы можем не узнать еще в течение нескольких дней, будет идти подсчет голосов, поданных по почте. Разгромного поражения демократов все-таки не случилось. Тем не менее для Байдена лично это очень большая проблема, он теряет контроль над повесткой, теперь многие из его законодательных актов будут завернуты палатой представителей. Поэтому для него наступают тяжелые времена, надо будет принимать исполнительные декреты, торговаться с республиканским руководством палаты. Помимо этого ясно, что начнутся многочисленные расследования, в том числе и деятельности как Байдена, так и членов его семьи.

— В России многие ожидают, что победу одержат республиканцы. Это начнет корректировку если не политики, то хотя бы тональности заявлений и отношений между двумя странами, особенно по поводу спецоперации на Украине. Как вы считаете, это возможно?

— Это маловероятно. Обе партии разделены по вопросу помощи Украине. У республиканцев есть трамписты, которые выступают за резкое урезание такой помощи и улучшение отношений с Россией, но в Республиканской партии очень сильное традиционное ястребиное крыло, это крыло, наоборот, критикует Байдена за слишком мягкую политику по отношению к России. У демократов тоже появилось леворадикальное крыло прогрессистов, которые все громче говорят о том, что нужно бы обрезать местную помощь не только Украине, но и другим странам, и использовать эти деньги для помощи тем группам специальных интересов, которые представляют прогрессисты. Поэтому будет больше грызни, но в целом политика в отношении как России, так и конфликта на украинской территории не изменится.

— Когда будут известны окончательные результаты?

— Вопреки ожиданиям, уже объявлены данные по Пенсильвании, объявлено, что демократ Федерман победил. Остаются четыре штата — это Джорджия, Аризона, Невада и Висконсин. В Висконсине, судя по всему, республиканец победит, а в трех других интрига сохранится. Возможно, завтра, но не исключено, что пройдет еще пара дней. Причем надо учитывать, что в Джорджии — это сейчас ключевой штат — если ни один из кандидатов не получит половины голосов, будет назначен второй тур в течение двух месяцев. Вполне возможно, что мы вообще не узнаем окончательный расклад дел в сенате еще в течение нескольких месяцев.

Аризона традиционно была республиканским штатом, но в 2020-м Байден выиграл здесь с небольшим преимуществом. Кто победит по результатам этих выборов в Аризоне, предсказать сложно. Также пока непонятен исход голосования в таких колеблющихся штатах, как Джорджия, Висконсин, Нью-Гемпшир и Пенсильвания. Комментирует доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Сейчас ситуация ровная, 48 на 48, осталось разыграть четыре места. В Джорджии сейчас с небольшим перевесом лидирует демократический представитель, сенатор Уорнок. Но осталось подсчитать еще 3% голосов, и очевидно, что никто из двух кандидатов не сможет набрать 50% плюс один голос. В этом случае состоится второй тур, который будет назначен на 6 декабря. То есть, иначе говоря, я сильно сомневаюсь, что вообще в сенате появится победитель на основании этих проведенных выборов. При этом еще в трех штатах, в первую очередь в Висконсине и в Неваде, преимущество от демократа или республиканца друг над другом менее одного процента. Разрыв очень маленький. В соответствии с действующими правилами наверняка будет назначен повторный ручной пересчет бюллетеней. Так уже было, кстати говоря, и на прошлых промежуточных выборах, и на выборах президента, это, в общем-то, обычная практика. В Аризоне пока есть преимущество более или менее серьезного кандидата от Демократической партии, то есть там его шанс повыше. Получается так, что фифти-фифти. Я бы так сказал, что два места могут взять республиканцы, два места могут взять демократы, будет 50 на 50. Тогда решающим будет голос Камалы Харрис, вице-президента. Получается, что в любом случае нижняя палата будет контролироваться республиканцами, а эта палата, вы знаете, имеет очень важное значение, я бы сказал, даже более важное значение, чем сенат, потому что она ориентирована на принятие финансовых законопроектов, то есть бюджет, все расходы обязательно проходят через нижнюю палату. И если республиканцы не будут давать добро, то тогда ни один финансовый билль не будет принят. А без денег не может прожить ни одно государство. То есть республиканцы уже могут, иначе говоря, торпедировать работу госаппарата США, что делали демократы во время правления президента Трампа. Получается, что все равно два следующих года президента Байдена уже не будут такими легкими, как, так сказать, прогулка на свежем воздухе».

Контроль республиканцев над палатой представителей к вечеру уже перестал вызывать сомнения, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Если раньше, допустим, демократы имели 220, республиканцы 212 и три голоса были вакантными, то сейчас ситуация просто поменялась — 220 будет у республиканцев и 215 у демократов, один или два голоса в Сенате США, тоже, понимаете, это 1-2% с точки зрения общего состава. В губернаторском корпусе, хотя уже демократы приобрели два места, там было 28-22, может быть, будет 26-24. Но это лишний раз говорит в пользу республиканцев, что страна действительно расколота, что политические блоки достаточно устойчивы, и на сегодняшний день, как в Америке говорят, резкого изменения политического ландшафта мы пока предвидеть не можем. В общем, видно, в Америке сложился раскол, страна находится в положении, когда колеблющийся слой, независимые — либо их уже практически нет, либо они большой политической роли не играют. Кстати, на этих выборах представители, что показательно, третьих партий, в особенности либертарианской, никакой роли уже не играли. Является ли это тенденцией данного момента либо можно говорить о каком-то устойчивом характере — с моей точки зрения, устойчивость на ближайшие два года гарантирована, а дальше президентские выборы. Мы сегодня не знаем, кто конкретно и как будет выдвигаться, возможно, не будет ни Байдена, ни Трампа, но тем не менее тенденция построить «стенка на стенку», по всей видимости, будет сохраняться и дальше. Да, сегодня уже видно, что никаких этих таких кардинальных сдвигов мы не должны предвидеть, там ничего не изменится, и это, может быть, сегодня и главная особенность этих выборов».

При этом действующий спикер палаты Нэнси Пелоси ранее заявила, что успехи членов Демпартии уверенно превосходят ожидания по выборам в палату представителей.

CNN выделяет главную интригу — кто станет сенатором от Джорджии: демократ Рафаэль Уорнок или республиканец Хершел Уокер. На момент подсчета 96% бюллетеней каждый набрал ровно по 49% голосов с небольшим преимуществом в пользу члена Демпартии, а еще 2% оттянул независимый кандидат. Если ни один из претендентов не возьмет планку в 50%, контроль над сенатом может определиться только по итогам второго тура выборов в начале декабря.

Уже учтенные голоса анализирует Fox News. Республиканцев поддержали преимущественно мужчины (+10%), американцы без высшего образования (+10%) и жители сельской местности (+28%). За демократов выступили женщины (+4%), образованные американцы (+9%) и жители городов (+30%). При этом во всех категориях наблюдается сдвиг в пользу Республиканской партии по сравнению с результатами президентских выборов 2020 года. Наиболее разочарованы демократами избиратели до 30 лет, а также афро- и латиноамериканцы.

ABC подсчитывает исторические победы этого электорального цикла. Пост губернатора Массачусетса, вероятнее всего, займет демократ Мора Хили, став первым в истории США губернатором-лесбиянкой. Демократ Уэс Мур объявлен победителем губернаторских выборов в Мэриленде и становится первым в истории штата афроамериканцем на этом посту. В Арканзасе первой женщиной — губернатором штата готовится стать республиканка Сара Хакаби Сандерс, экс-пресс-секретарь Белого дома при Трампе. А представителем Флориды в нижней палате станет 25-летний Максвелл Фрост — первый конгрессмен поколения «зумеров».

Во Флориде легкую победу одержал действующий губернатор, республиканец Рон Десантис, который, по данным The New York Times, может оказаться более успешным кандидатом на пост президента США от республиканцев в 2024 году, чем Дональд Трамп. Сохранил свой мандат и сенатор от Флориды, республиканец Марко Рубио.

В эфире Fox News эксперты рассуждают о том, что Байден «уже присутствует на похоронах демократии». Корреспондент Fox News Кэти Павлич предположила, что президент США даже не будет выступать с речью после промежуточных выборов.

Тем временем Дональд Трамп, не дожидаясь оглашения официальных результатов промежуточных выборов, закатил вечеринку в своем поместье. «Это был очень захватывающий вечер. Некоторые гонки между кандидатами за место в
конгрессе жаркие и сложные, и мы за ними все продолжаем следить», — заявил с трибуны Трамп. За несколько часов до окончания выборов Трамп записывал видеообращения к конкретным штатам, в частности к жителям Аризоны, подвергая критике организацию выборов в этом штате:

«Не уходите из очереди. Оставайтесь на месте. Они говорят, что машины не работают, бюллетеней нет и так далее. Это все провокации! Главное, не уходите, так как вас вынуждают сделать это. Они пытаются украсть выборы с помощью нерабочих машин и задержек. Нельзя позволить этому случиться!»

По данным CNN, результаты промежуточных выборов в Конгресс США никак не повлияют на решение Байдена относительно повторного выдвижения своей кандидатуры на выборах президента в 2024 году.

Тем не менее Байден готовится к двум «ужасным годам» в случае победы республиканцев на сегодняшних выборах в конгресс. Как сообщает тот же CNN, такую оценку дал сам президент США во время поездки в Чикаго: «Если мы потеряем палату представителей и сенат, это будут ужасные два года», — сказал Байден небольшой аудитории, собравшейся в отеле, куда не допускались камеры.

По последним данным, республиканцы потеряли два губернаторских поста, в итоге 24 губернатора среди избираемых республиканцы и 21 демократ. CNN, традиционно симпатизирующий демократам, делает акцент на успехах демократов в конкретных штатах, рассказывает в первую очередь как раз про борьбу за губернаторские посты. Продолжает аналитик канала Эбби Филипп:

«Много исторических событий, которые можно отметить сегодня. Я могу выделить два крупных, особенно для демократов. В первую очередь для Массачусетса. Там демократка Маура Хейли избрана губернатором штата. Она станет первой открытой лесбиянкой-губернатором во всей стране. Это значимый момент для Массачусетса в том смысле, что руководство становится демократическим. Также знаменательный момент для Мэриленда: Уэс Мур стал первым чернокожим губернатором, он стал тем, чья кандидатура устроила многих демократов. Он, возможно, будущее партии. Такая огромная восходящая звезда, тот, кто ранее не помогал в делах публичной политики. Он выиграл у очень популярного республиканца».

К слову о лидерах демократов. Семь из десяти опрошенных американцев негативно отнеслись к возможному второму сроку президента Джо Байдена, следует из данных экзитполов Edison Research на промежуточных выборах в конгресс, передает Reuters.

Как сообщает CNN, рейтинг одобрения Байдена среди избирателей на этих выборах равен 45%, что почти совпадает с рейтингом одобрения предыдущего президента Трампа на промежуточных выборах 2018 года. Но в этом году число решительно одобряющих действия Байдена оказалось в два раза ниже количества тех, кто его решительно не одобрял.

При этом о Трампе положительно высказались меньше опрошенных, чем о Байдене: 37% против 45%. Около 43% опрошенных положительно отнеслись к Республиканской партии, немногим более половины заявили о своем отрицательном отношении. Кроме того, 54% избирателей назвали партию слишком экстремальной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию