16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 апреля 2010, 13:21 Политика

Временное правительство Киргизии пообещало оставить базу США

Лента новостей

Глава временной администрации Киргизии Роза Отунбаева подтвердила намерение Бишкека продолжать придерживаться соглашения с США

В ходе переговоров по телефону с госсекретарем США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) глава временной администрации Киргизии Роза Отунбаева подтвердила намерение Бишкека продолжать придерживаться соглашения о размещении американской базы в столичном аэропорту Манас. Об этом говорится в опубликованном на сайте Госдепа заявлении помощника госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филипа Кроули (Philip Crowley).

Кроме этого, Клинтон предложила новым властям Киргизии американскую гуманитарную помощь. Госсекретарь подчеркнула, что Вашингтон продолжит поддерживать усилия Бишкека по стабилизации политической и экономической ситуации в стране.

Для продолжения переговоров с Отунбаевой, которая в сообщении называется «главой временного правительства народного доверия Киргизской Республики», Клинтон направила в Бишкек своего заместителя Роберта Блейка (Robert Blake).

Ранее Отунбаева заявляла, что Кирзизия, скорее всего, сохранит в силе соглашение с США по Манасу.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев 2 апреля 2009 года подписал закон, который расторгает договор с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане, использовавших авиабазу «Манас».

Авиабаза используется американскими ВВС с декабря 2001 года. Главная задача авиабазы «Манас» — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него, а также заправка самолетов в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» является основным аэромобильным центром для операции США «Несокрушимая свобода», объявленной после терактов 11 сентября 2001 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории