16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
28 ноября 2022, 00:49 Политика

РБК: место Кудрина в Счетной палате может занять Александр Жуков из Госдумы

Лента новостей

Сейчас он является первым вице-спикером. Кудрину прочат уход в «Яндекс». Но рассматриваются и другие кандидатуры на его место

Александр Жуков.
Александр Жуков. Фото: Марат Абулхатин/пресс-служба Госдумы/ТАСС

На пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина рассматривается кандидатура первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, которого предложил сам Кудрин. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники. Впрочем, возможны и другие варианты.

Владимир Путин знает Жукова лично — когда нынешний президент возглавлял правительство, Жуков был его замом. В целом Жуков работал вице-премьером с 2004-го по 2011 год, а с 2010-го по 2018-й был президентом Олимпийского комитета России. Ранее РБК утверждал, что Кудрин может покинуть пост главы Счетной палаты в ближайшее время, чтобы перейти в «Яндекс» и заняться разделом активов компании.

Насколько вероятно назначение Жукова и почему именно он может возглавить Счетную палату? Мнение руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы«Я думаю, что он близок к Кудрину по взглядам, если Кудрин его рекомендует, очевидно, что, во всяком случае, в вопросах экономики они единомышленники. И хотя первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков является членом «Единой России» и входит в ее руководящие органы, но он считается человеком либеральных взглядов. Членство в бюро высшего совета партии не мешает ему считаться сторонником прогресса. Он был президентом Олимпийского комитета России, членом Международного олимпийского комитета. Он изначально экономист-математик, насколько я помню. Я думаю, от Кудрина он не очень отличается с точки зрения взглядов на то, как и что нужно делать. И если посмотреть на его бэкграунд — в 1995 году Жуков входил в движение «Вперед, Россия!». Его не назовешь сторонником архаики, ультрапатриотом ультралоялистом. Он лоялен, он патриотичен, он системен, и все это в разумных пределах, собственно так же, как у Кудрина. Если бы его назначили, это была бы наглядная линия преемственности. Он ни в чем никогда не был замешан. А человек, который возглавляет Счетную палату должен восприниматься как человек, не имеющий ничего порочащего его репутацию в прошлом. У Жукова хорошая репутация. Так что я думаю, что он вполне подходящая кандидатура».

Приход в Счетную палату Александра Жукова будет означать конец определенного этапа политического драйва в этой структуре, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «До появления кандидатуры Жукова чаще говорили про Андрея Макарова из бюджетного комитета Госдумы. Что касается Жукова, то такое назначение будет выглядеть как возвращение Счетной палаты на прежний уровень. Когда ею руководили Сергей Степашин и его предшественники, Счетная палата была не самой заметной структурой, от нее не было больших ожиданий. Когда пришел Кудрин, казалось бы, ничего особенного Счетная палата не совершила, но сама фигура Кудрина, вокруг которой долгое время были ожидания, естественно, придавала интерес и приковывала внимание к Счетной палате. Приход туда Александра Жукова — фигуры известной, заметной, но все же не из топа-10 российских политиков, будет означать скорее трудоустройство чиновника старшего возраста с опытом, со знанием, с репутацией, но без какого-то мощного драйва и без настроя на аппаратную политическую экспансию».

Между тем помощник Александра Жукова заявила ТАСС, что ей ничего не известно о планах назначить ее шефа на должность главы Счетной палаты. 25 ноября источник агентства сообщил, что фактическое решение о переходе Кудрина в «Яндекс» уже принято и может быть формализовано 30 ноября или 14 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию