16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.31 / ₽ 7505
  • RTS1113.98
28 ноября 2022, 12:58 Компании

Акции «Яндекса» на Мосбирже падают в цене, отыгрывая новость о разделе бизнеса

Лента новостей

Сразу после объявления новости акции поисковика рухнули на 10%. Что меняется для акционеров и почему реакция инвесторов столь негативна?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:55

Акции «Яндекса» на Мосбирже в моменте теряли почти 4,5% стоимости. Бумаги компании стоят меньше 2000 рублей за штуку, так они продолжают отыгрывать пятничную новость о разделе бизнеса «Яндекса». После объявления этой новости акции поисковика рухнули на 10%.

По планам «Яндекса» бренд останется за российской частью компании, а нидерландская Yandex N.V., где будут сосредоточены международные активы, впоследствии сменит название.

По данным СМИ, нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин перейдет в российскую часть «Яндекса», где получит долю в компании.

Что меняется для акционеров и почему реакция инвесторов столь негативна? Говорит частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Инвесторов всегда пугает неопределенность, и, на мой взгляд, при разделении ничего позитивного для миноритариев не будет. Часть какого-то перспективного бизнеса, пусть этот бизнес не приносит сейчас больших прибылей, но это именно перспективный бизнес, который дал бы в будущем толчок «Яндексу», будет выделена, скорее всего, в другую зарубежную структуру и останется под управлением Воложа. А здесь Алексей Кудрин придет, возглавит, мы знаем, что Алексей Леонидович как бизнесмен не факт, что проявит себя хорошо. Поэтому тоже есть своя неопределенность. Поэтому, считайте, часть компании будет выделена как спин-офф, но вряд ли мы увидим историю, как это принято делать за рубежом, когда акционеры получают часть акций новой компании, которая выделяется в бизнес в России. Поэтому для миноритариев это все не очень хорошо. Падение может продолжиться. Плюс есть вероятность, что даже российский бизнес будет реструктуризирован, может быть, даже на две компании, потому что слухи разные ходят, что Владимир Потанин проявил какой-то интерес к активам «Яндекса». Пока, какой бы расклад ни был, миноритарные акционеры от этого не выигрывают, плюс вопрос, что делать вообще с нерезидентами».

О чем переживают рынок и инвесторы, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Есть ощущение, что с приходом госкапитализма и с переходом Кудрина в «Яндекс» условия для миноритариев станут сильно хуже, потому что «Яндекс» превратится в госкомпанию. У нас есть пример «Газпрома», который работает на кого угодно, но уж точно не на миноритариев. Соответственно, можно будет забыть о дивидендах, о какой-то открытости. «Яндекс» в своей инновационной части занимается искусственным интеллектом, беспилотными автомобилями и всеми технологиями для обслуживания этих двух процессов. Теперь эти технологии выделены. Поэтому кажется, что «Яндекс» остается как очень неплохой бизнес, но перестает быть инновационной компанией, которая может генерить прибыль. Мне кажется, что текущая реакция инвесторов чуть более истерична, чем могла бы быть. Не стоит забывать, что внутри «Яндекса» достаточно большая доля акционеров — это сотрудники за счет опционных программ, программ стимулирования. Я не удивлюсь, если сейчас те распродажи, которые мы видим, во многом вызваны таким классом инвесторов. В дальнейшем инвестиционному сообществу придется перестроиться и смириться с тем, что «Яндекс» переходит немножко в другой класс компаний, которые живут на регулярные платежи с населения, и в этом нет ничего ни хорошего, ни плохого. «Яндекс» — бизнес крепкий, у которого в России хорошее будущее, просто рынку нужно некоторое время, чтобы переварить комплексную переориентацию компании».

Руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов считает, что нужно дождаться разъяснений того, как именно будет проходить раздел бизнеса «Яндекса». Потому что пока вопросов больше, чем ответов, считает эксперт:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Неопределенность есть во всех плоскостях, в том числе непонятно, как это деление внутри «Яндекса» будет происходить. Это может быть базовый сценарий, что будет компания, которая работает на иностранные рынки, и компания, которая работает на внутренний рынок. Но при этом сейчас важно понимать, что, с одной стороны, те бумаги, которые торгуются на бирже, это как раз так называемый нидерландский Yandex N.V., а со временем он должен выйти из числа акционеров новой группы. Как это будет происходить, инвесторам не очень понятно. Интересно, что международное направление для «Яндекса» дает небольшой денежный поток, и в этих условиях, как себя будут чувствовать инвестиции миноритариев, тоже не очень понятно. В общем, здесь очень много открытых вопросов, наверное, будут новые пресс-релизы, которые будут давать новую конкретику. Некоторые инвесторы не хотят дожидаться этой конкретики и просто сокращают долю бумаги. Неопределенности много, непонятно, как разделятся компании с точки зрения выручки. Понятно, что самое основное и самое выручкообразующее останется внутри России. Также до конца не очень понятно, как будут конвертироваться акции, с каким коэффициентом, во что и когда, на каких условиях, это тоже непонятно пока, и это основная причина, почему бумаги продаются».

Источники Forbes сообщали, что Волож предложил Кудрину 5% акций «Яндекса» стоимостью 325 млн долларов за помощь в разделении активов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию