16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.99 / ₽ 7503
  • RTS1191.77
5 декабря 2022, 10:18 Политика

Глава Еврокомиссии заявила об угрозе торговой войны между Европой и США из-за закона о снижении инфляции

Лента новостей

В Америке закон, предусматривающий льготы и сокращение налогов в сфере энергообеспечения предприятий на территории Штатов, начнет действовать в январе. В ЕС закон назвали протекционистским, пообещав ответить

Урсула фон дер Ляйен.
Урсула фон дер Ляйен. Фото: imago-images/ТАСС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила об угрозе новой торговой войны между ЕС и США. Причина в американском законе о снижении инфляции, который должен вступить в силу в январе. Он предусматривает льготы и сокращение налогов в сфере энергообеспечения предприятий на территории Штатов и в целом побуждает население покупать американские товары, потому что это выгоднее.

На этом фоне еще в сентябре европейские компании начали говорить о переносе производств в США. Ситуацию усугубляют высокие цены на электроэнергию в Европе. В частности, датская ювелирная компания Pandora и немецкий автоконцерн Volkswagen заявили, что хотят расширить производство в Штатах. Tesla сообщила, что отказывается от планов производить аккумуляторные батареи в Германии, поскольку в Америке получит налоговые льготы.

В ЕС закон назвали протекционистским, пообещав ответить. Комментирует профессор Высшей школы экономики Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ«Для США и для Европейского союза все последние несколько лет и особенно сейчас, после начала СВО на Украине, стоит вопрос о том, чтобы совершить стратегический рывок. Фундаментом этого стратегического рывка являются две вещи: первая — это энергопереход в широком смысле, вторая — это способность выйти экономически на новый технологический уклад. Что касается Вашингтона, акт о борьбе с инфляцией — стратегическая ставка на то, чтобы перенести высокотехнологичное производство не только микрочипов, но и средств производства оборудования для энергоперехода, «зеленой» энергетики и всего, что связано с новым технологическим укладом, на территорию Соединенных Штатов. Один из вариантов развития ситуации — это вариант, при котором Европейский союз за счет своих крупнейших экономик тоже создает большой субсидиарный фонд для развития собственной промышленности с тем, чтобы остановить уход производственных мощностей со своей территории. Об этом уже заявил Эммануэль Макрон, и почти наверняка это будет сделано. Внутренние противоречия между Европейским союзом и США никогда не приводили исторически к эрозии либо расхождениям в общей позиции по отношению к третьим странам. Вероятно, исходом сегодняшних объективно существующих противоречий тоже будет ужесточение и консолидация позиции не только по России, но в том числе и позиции по Китаю».

Ранее прошла встреча президентов Франции и США Эммануэля Макрона и Джо Байдена. Лидеры стран добились «значительного прогресса» на переговорах по новому закону об инфляции, сообщило агентство Reuters. Эксперты отмечают, что заявление главы Еврокомиссии о торговой войне политическое, в реальности же торговой войны нет и не предвидится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию