16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.28 / ₽ 8449
  • RTS1166.92
9 декабря 2022, 20:33 Политика

ЦИК РФ и Элла Памфилова попали под американские санкции

Лента новостей

Они связаны с проведением в сентябре референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Следующим пакетом санкций США могут ограничить поставки в РФ дронов и компонентов для них

Избиратель во время голосования на референдумах по вхождению ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.
Избиратель во время голосования на референдумах по вхождению ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Соединенные Штаты ввели санкции против российского ЦИК. В списки попали 15 чиновников Центрального избиркома, в том числе сама Элла Памфилова.

Причиной ограничений американский Минфин называет участие ведомства в организации референдумов на территориях, которые США считают частью Украины. Согласно пресс-релизу, голосование проходило «с явными признаками принуждения и запугивания избирателей». Владимир Путин на этой неделе заявил, что референдумы показали, что «люди хотят быть с Россией».

Также в санкционные списки Минфина США внесены два сотрудника администрации президента — Олег Нестеров и Евгений Ким, которых Вашингтон обвиняет в организации фильтрационных мероприятий на подконтрольных России территориях; а также еще двое россиян и два жителя ДНР.

Ранее о готовящихся санкциях сообщили источники Bloomberg — по данным агентства, следующим пакетом санкций Вашингтона против Москвы может стать ограничение на поставки в Россию дронов и компонентов для их производства.

О рисках в этой области рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Проблема в том, что производить дроны без международных комплектующих элементов практически нереально. Соответственно, уже сейчас почти все производство электроники, любых электронных компонентов питается либо за счет небольшого количества отечественной электроники, отечественной элементной базы, которая производится в России, либо за счет запасов, которые были заранее сделаны (надеюсь, что они были заранее сделаны по критическим компонентам), либо за счет различных поставок, которые сейчас ведутся через третьи страны, через товары двойного назначения. Например, расхожий мем ходит по интернету о том, что закупаются стиральные машины, из них выпаиваются микросхемы, микрочипы и используются в военной электронике. Я, честно говоря, не уверен, что такое вообще возможно. Технически вряд ли это имеет смысл. Но, действительно, могут вестись закупки из Тайваня, из Китая, из Южной Кореи через третьи, через четвертые страны, то есть какими-то окружными путями. Использование импортной элементной базы, прежде всего в электронике, в системах управления, очень распространенная практика практически во всем мире. Заменить некоторые микрочипы, некоторые микросхемы отечественными продуктами, конечно, надо бы, но пока это технически просто невозможно. Нашу электронную промышленность уже несколько лет пытаются возродить и вывести на мировой уровень. Надеюсь, что это случится, тогда полностью удастся импортозаместить электронные компоненты. А пока, к сожалению, импортные комплектующие встречаются. А раз они встречаются, то они попадают под риск оказаться под санкциями и испытывать те или иные проблемы с поставкой».

Сроки потенциальных ограничений в отношении дронов и их компонентов не называются.

Элла Памфилова и ряд других членов ЦИК уже находятся под санкциями Евросоюза и других западных государств. В начале декабря глава ЦИК говорила, что «давно не обращает внимания на очередные санкции», поскольку чиновница «полностью сосредоточена на России». Новые санкции Памфилова тоже уже прокомментировала, заявив РИА Новости, что и так не нуждается в привилегии ездить в США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию