16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.70 / ₽ 8438
  • RTS1158.36
19 декабря 2022, 07:58 Недвижимость

Туристическая инфраструктура: о возможностях партнерства

Лента новостей

Внутренний туризм — одна из развивающихся сфер российской экономики, которая сегодня интересна инвесторам. Но движение вперед может стать еще более стремительным, а инвестиционный интерес — еще более активным

Вид на туристический комплекс «Рыбацкая деревня» с маяком на берегу Оки в селе Шумашь.
Вид на туристический комплекс «Рыбацкая деревня» с маяком на берегу Оки в селе Шумашь. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Развитие внутреннего туризма продолжается, несмотря ни на что, и туристические новости, связанные с инфраструктурным строительством и появлением новых точек инвестиционного притяжения, сыплются прямо как из рога изобилия. Вот лишь некоторые, пришедшие за последние недели.

Корпорация «Туризм.РФ» подписала соглашение с пятью регионами страны: Архангельской, Волгоградской, Тюменской и Челябинской областями, а также Ставропольским краем. Как отметил курирующий туристическую отрасль зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко, «корпорация «Туризм.РФ» работает как стартовый ускоритель инвестиционных проектов, осуществляет их методологическую поддержку и контролирует сроки реализации. Это дисциплинирует и позволяет выполнить поручение президента по ускорению создания туристической инфраструктуры». Совокупный турпоток, который генерируют главные достопримечательности пяти вышеперечисленных регионов, составляет около восьми миллионов человек в год, и, как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, «наша цель — к 2030 году за счет инфраструктуры, которую мы вместе будем создавать, удвоить его».

Генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов заявил, что в рамках новых соглашений планируется реализация нескольких инвестиционных проектов. «В Ставропольском крае обсуждаем создание международного медицинского кластера «Солнечная долина» в Кисловодске и реализацию трех инвестпроектов на перспективных территориях в Ессентуках и Железноводске. Также регионы в рамках соглашений предложат ряд туристических территорий для комплексного развития. Мы проанализируем потенциал каждой из них и при наличии неоспоримых преимуществ, перспектив по увеличению турпотока, возможностей по инженерной инфраструктуре возьмем их в работу», — поделился планами Сергей Суханов.

Еще одно соглашение 14 декабря подписали руководитель Росреестра Олег Скуфинский и Роман Бусаргин, губернатор Саратовской области, которая присоединилась к реализации проекта «Земля для туризма». К слову, «Земля для туризма» станет одним из сервисов единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Саратовская область вошла в число регионов, где ее создание начнется уже в 2023 году.

«Проект, направленный на вовлечение в оборот земель в интересах туристской деятельности, уже активно реализуется на территории восьми субъектов. Совместно с региональными управленческими командами мы определили более 120 объектов туристского интереса и 136 земельных участков для вовлечения в туристскую деятельность, пять из них площадью 1,5 гектара уже предоставлены в пользование инвесторам. Это интересный проект для предпринимателей, и уверен, что на территории Саратовской области он будет востребован», — заявил Олег Скуфинский.

«Одним из перспективных направлений повышения инвестиционного потенциала Саратовской области мы считаем развитие туризма. С этой точки зрения размещение на публичной кадастровой карте земельных участков, пригодных для строительства туристических объектов, и свободный доступ к этой информации с возможностью обратной связи должны послужить привлечению потенциальных инвесторов», — считает Роман Бусаргин.

По словам руководителя управления Росреестра по Саратовской области Александра Соловьева, «уже в ближайшее время будет сформирован межведомственный оперативный штаб по выявлению участков, пригодных под строительство объектов туристической отрасли. У нас есть положительный опыт работы в рамках аналогичного проекта «Земля для стройки». Намерены эффективно использовать наработанные инструменты».

Многие регионы связывают дальнейшее развитие своей туринфраструктуры с мастер-планами — локальными или более масштабными, общегородскими и даже межрегиональными. Например, 21 декабря будут определены три финалиста открытого конкурса на создание концепции развития историко-природного парка «Костенки — Борщево — Архангельское»* в селе Костенки Хохольского муниципального района Воронежской области. В задачи этого конкурса, нацеленного на формирование на территории площадью 16 тысяч гектаров востребованного туристского продукта, входит, в частности, создание здесь современной базовой и сопутствующей туристско-рекреационной инфраструктуры, отвечающей запросам различных целевых аудиторий.

А до конца 2023 года должен появиться туристический мастер-план макрорегиона, который в компании «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) называют «Из Москвы в Санкт-Петербург». По замыслу, мастер-план должен сформировать точки роста, где ВЭБ.РФ сможет применить различные инструменты поддержки, обеспечить условия для развития туризма на базе государственно-частного партнерства. Но самое главное — сформировать продукт, на который, по словам партнера, руководителя департамента «Гостиничный бизнес и туризм» компании Commonwealth Partnership (CMWP) Марины Смирновой, потенциальные инвесторы будут смотреть с повышенным вниманием.

Марина Смирнова партнер, руководитель департамента «Гостиничный бизнес и туризм» компании Commonwealth Partnership (CMWP) «Ценность любого планирования, и мастер-планирования тоже, в первую очередь в том, что оно позволяет правильно распределить ресурсы, выделить главные элементы, наметить этапность, а также связать все элементы в единое целое: если строить курорт, то не забыть и про дороги, и про коммуникации, и про кадры… При этом выбрать такое место для развития, чтобы он стало точкой роста с потенциалом для дальнейшей эволюции, что требует не только запаса по площади, но и соответствующего подхода при проектировании. В целом то, что развитие должно идти «по плану», известно давно. И планы по развитию туризма тоже были — та же федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма действовала не один год. Но, в отличие от мастер-плана, программа не предлагала пространственного анализа, не выделяла приоритетные проекты, те самые точки роста, на которых строится мастер-план. Мастер-план — это буквально основной документ, база для развития туризма на территории. Он содержит подробный анализ существующего положения вещей — от подсчета количества туристов до описания основных объектов, представляющих туристский интерес, а также подробное описание инфраструктуры — средств размещения, объектов культуры, спорта, развлечений и так далее. Уже только один анализ существующего положения дел в регионах — это очень значимо, поскольку до недавнего времени не было точных данных, характеризующих состояние туристской индустрии в масштабах страны. А более точные данные — это и более точная оценка вклада, который туристская отрасль вносит в экономику страны и отдельных регионов. Это напрямую влияет на принятие решений об инвестировании в туристские проекты, так же как и составление прогнозов, что тоже является составной частью мастер-плана».

В процессе работы над мастер-планом проводится не только анализ туристского потенциала территории, но и выделяются наиболее перспективные для развития проектов участки, продолжает Марина Смирнова. Для них разрабатывается концепция, проводится анализ экономической целесообразности развития проекта.

«Фактически создается готовый бизнес-план, который затем может быть использован для привлечения финансирования. Соответственно, это сокращает для потенциального инвестора и временные, и денежные затраты: из большого документа можно выделить отдельный проект и реализовывать его в контексте общей задачи. Дополнительно мастер-план содержит практическую информацию по таким разделам, как архитектурный код территории, бренд региона, планы по его продвижению на рынке, необходимые для развития туристской отрасли изменения в законодательную базу», — поясняет эксперт.

По оценкам Марины Смирновой, в принципе, любой мастер-план рассчитан на инвесторов всех типов и размеров: «В любом крупном проекте может быть выделен подпроект, на который будет приглашаться соответствующий инвестор: как на отдельную гостиницу или ресторан, так и на комплексную курортную застройку».

«Можно посмотреть на опыт корпорации «Туризм.РФ», которая тоже разрабатывает мастер-планы территорий. Все проекты корпорации разрабатываются на конкретных участках под конкретного инвестора, а мастер-план является ее вкладом в проект — в уставной капитал вносится стоимость разработки мастер-плана. Корпорация сотрудничает как с крупными девелоперами — «Интерроса», АФК «Система», — так и с отдельными инвесторами по небольшим гостиничным проектам», — рассуждает эксперт.

И особо подчеркивает, что в гостиницы сегодня инвестируют не только те, у кого есть такой опыт. «В последнее время в гостиничную тему «идут» строители жилья, офисов, ретейла, поскольку на буме внутреннего туризма эффективность гостиничных проектов растет, а интерес к другим видам коммерческой недвижимости снижается. Есть примеры инвестирования в туризм и совсем из других отраслей — металлургической, сельского хозяйства и так далее», — рассказывает Марина Смирнова.

Вид на горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Впрочем, по ее мнению, одна из основных проблем любого программного документа — это его реализация: недостаточно просто разработать мастер-план, его нужно еще и продвигать, для чего необходимы соответствующие механизмы. Продвиженческие механизмы наверняка потребуются и для еще одного начинания: санкт-петербургский Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве (НИИУРС) опубликовал отчет о двухлетнем сотрудничестве с курортом «Роза Хутор», нацеленном на разработку национального стандарта «зеленого» строительства для туристской инфраструктуры.

Ну, в целом да: «зеленый» строительный стандарт для многоквартирных жилых зданий уже есть, для коммерческой недвижимости — тоже есть, почему бы не появиться такому же для туристической сферы.

За два последних года «Роза Хутор» и НИИУРС провели целую серию различных деловых мероприятий, направленных на общественное обсуждение, экспертную оценку, апробацию, распространение и внедрение «зеленых» стандартов строительства в сфере туризма. Как отмечает портал tourdom.ru, стандарты представляют собой рейтинговую систему оценки качества проектной документации и собственно объектов строительства с точки зрения принципов экологической ответственности, энерго- и ресурсосбережения, комфорта и безопасности для людей, находящихся в соответствующей застроенной среде.

Одним из итогов сотрудничества курорта и научно-исследовательского института стало появление стандарта Green Zoom «Практические рекомендации по снижению энергоемкости и повышению экологичности объектов туристской индустрии». Основой для него послужило корпоративное руководство по проектированию, строительству и эксплуатации туристской инфраструктуры «Зеленый код», разработанное «Розой Хутор» для природной рекреации.

В принципе, туристический стандарт вошел в линейку аналогичных адресованных другим сегментам строительного рынка стандартов, которые разрабатываются и поддерживаются НИИУРС. Теперь все заинтересованные могут использовать новый документ как в научном, так и в практическом направлении. Правда, стоит отметить, что пока соблюдение большинства «зеленых» стандартов носит для застройщиков сугубо добровольный характер.

*Есть в распоряжении BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию