16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7459
  • RTS1126.25
27 февраля 2023, 22:06 Финансы

Райффайзенбанк повысил минимальную сумму валютных переводов вдвое

Лента новостей

С 6 марта она составит 10 тысяч долларов. При этом почти половину зарубежных переводов из России обслуживал именно Райффайзенбанк. Как теперь бизнес будет переводить валюту за рубеж?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Райффайзенбанк с 6 марта повысит минимальную сумму валютных онлайн-переводов для частных клиентов до 10 тысяч долларов (или эквивалент в другой валюте по курсу ЦБ). Ранее этот порог составлял 5 тысяч долларов. Эту меру в банке объяснили усилением требований к проведению и проверке платежей на стороне банков-корреспондентов.

Переводы в доллары и евро для россиян хоть и стали сложнее, но по-прежнему доступны. Для физлиц вариантов несколько: можно завести счет в неподсанкционном российском банке, который представлен в других странах. Перевести валюту можно и с помощью платежных систем: например, «Золотая корона» предлагает такие переводы в страны СНГ и ближнего зарубежья. Услугу также можно получить держателям счетов в банках Армении, Азербайджана и Узбекистана, отмечают эксперты.

Но если работать с долларом и евро приходится юрлицам, все чаще они либо переходят в другую валюту и меняют поставщика, либо открывают представительство за рубежом. Продолжает гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Для юридических лиц все сложнее — они вынуждены либо уходить в юань, в другие валюты. У нас еще дирхам начал ходить для Арабских Эмиратов. Но, по сути, в основной своей массе проблема решается для крупных участников через юань, которым можно платить. Также SWIFT-переводы в российских рублях набирают популярность. Международный перевод в российских рублях в другую юрисдикцию тоже совершенно комфортный способ, приходится всем раздваиваться и заводить себе филиалы, открывать дополнительные счета за границей и так далее, другие компании открывать ну либо договариваться с иностранными банками. Сами банки рекомендуют делать больше упор на другие валюты, а не на доллары США, поскольку с долларом каждый день все сложнее и сложнее. И нет смысла на них заморачиваться, можно использовать другие валюты. Например, китайские юани вполне нормальная альтернатива, они не дороже, особенно если адекватно банк котирует. Дирхам начал на бирже торговаться — тоже у него будут нормальные цены. Тот же самый казахский тенге. Мы переходим в сегментированную экономику. Если вы хотите в Турцию, надо, наверное, общаться с универсальным международным банком либо с турецким, если в Китай — с универсальным международным банком либо крупным российским банком, пока юани ходят и будут ходить, вероятно, либо общаться с китайскими банками, создавать китайские дочерние компании».

Сотрудничает и с европейскими поставщиками гендиректор компании «Третье чувство» и эксперт по аромамаркетингу Сергей Шабала, причем перевод рублей в европейскую валюту делает сам поставщик:

— С Европой ситуация чуть-чуть посложнее, потому что второй продукт — это сырье. Ароматы мы возим из Европы непосредственно, с французами и со швейцарцами работаем. Но у нас как этот вопрос решается — есть две буферные компании, которые открыл сам поставщик. Мы ему переводим деньги, он их также переводит в валюту, уже в евро, и оплачивает, соответственно, поставку того или иного сырья. С точки зрения транзакционных ставок пока каких-то сложностей я не замечал, но как это дальше отразится — будем смотреть.

— Но все-таки, наверное, подороже через какую-то компанию?

— Чуть-чуть дороже, да. Но мы сразу изначально закладываем это в стоимость.

При этом в России до конца марта продолжают действовать ограничения Центробанка на вывод валюты за рубеж: на любые счета в зарубежных банках можно перевести до 1 млн долларов США, по системам денежных переводов — не более 10 тысяч долларов США или в эквиваленте другой иностранной валюты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию