16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
20 апреля 2010, 09:45

Банковское лобби спасет честь Goldman Sachs

Лента новостей

Сегодня рынок ждет отчет Goldman Sachs. Нарастающий скандал вокруг американского инвестбанка накануне стал причиной серьезного обрушения биржевых индексов по всему миру и в России в частности. Обвинения в мошенничестве, предъявленные банку Goldman Sachs,

Сегодня рынок ждет отчет Goldman Sachs. Нарастающий скандал вокруг американского инвестбанка накануне стал причиной серьезного обрушения биржевых индексов по всему миру и в России в частности. Обвинения в мошенничестве, предъявленные банку Goldman Sachs, вызвали переполох среди инвесторов. Но будет ли продолжение у этих исков? Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Юрия Абросимова:

- За несколько лет до кризиса инвестбанк Goldman Sachs выпустил более 20 серий портфелей ценных бумаг под названием ABACUS. В портфели входили синтетические облигации, обеспеченные долговыми обязательствами и ипотечными кредитами, а также кредитами по сектору коммерческой недвижимости. За структурирование этих облигаций и продажу их инвесторам Goldman Sachs заплатил 15 миллионов долларов никто иной, как миллиардер Джон Полсон. Когда в начале кризиса он заработал состояние на падении бумаг субпрайм, его окрестили одним из самых гениальных инвесторов последнего времени. Как выяснилось, финансовые гении современности - Goldman Sachs и Джон Полсон - придумали партию "на двоих", сыграв против инвесторов, купивших у них ценные бумаги не самого высокого качества. Об этом говорит в интервью телеканалу Bloomberg глава по надзору за исполнением законодательства Комиссии по ценным бумагам США Роберт Кузами:


"Инвесторы, которые полагали, что покупают портфель бумаг, отобранный независимой третьей стороной, не знали, что в отборе этих бумаг участвовал хедж-фонд, который стремился заработать на падении в их цене. Так что здесь можно с абсолютной уверенностью говорить о том, что инвесторы были введены в заблуждение по поводу кредитного качества этого портфеля. Комиссия по ценным бумагам сейчас активно рассматривает случаи подобной деятельности со стороны других финансовых учреждений".


Многие эксперты считают, что американские власти хотят убить как можно больше зайцев сразу. С подобной оценкой в интервью Bloomberg выступил управляющий портфелем активов хедж-фонда "Баал энд Гейнор" Мэтью МакКормик:


"Очевидно, что это серьезный удар по имиджу Goldman Sachs. При этом администрация Обамы как нельзя удачно выбрала время для такой атаки: рейтинги президента продолжают падать, население страны винит банки во всех смертных грехах, а финансовая реформа никак не сдвинется с места. Я думаю, что иск к Goldman Sachs может стать первой ласточкой: многие банки были замешаны в схожих схемах и поэтому финансовый сектор, да и фондовые рынки в целом сейчас здорово напуганы".


Финансовые компании, чья деятельность стала одной из причин кризиса, уже смогли восстановить большую часть потерь и вовсю рапортуют о своей прибыльности. Теперь свой ход сделали политики. Выборы в американский конгресс состоятся в ноябре, а популярность демократов продолжает снижаться из-за высокой безработицы. Не удивительно, что власти не устояли перед искушением заработать очки на "охоте на ведьм". А что касается самих "ведьм", то слухи о том, что самый успешный банк мира играет против своих же клиентов, ходят уже не первый день. Но будет ли доказана вина Goldman Sachs в этом случае, пока не ясно. До сих пор банку удавалось, что называется, держать пальцы во всех пирогах и выходить сухим из воды. Поэтому вполне возможно, что банковское лобби в конгрессе и правительстве США и на этот раз добросовестно отработает свои деньги и "честь семьи Goldman" будет спасена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории