16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 марта 2023, 19:53 Финансы

Как откроются рынки 20 марта?

Лента новостей

Потенциальная сделка вокруг Credit Suisse остается главным стресс-фактором не только для европейских рынков, но и потенциально для российской экономики. Цепочка решений повлияет и на нефть, и на рубль

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Национальный банк Швейцарии сообщил, что банк UBS приобрел банк Сredit Suisse, пишет Reuters вечером 19 марта. Национальный банк предоставит 108 млрд долларов ликвидности банку UBS.

Швейцария рассматривает возможность национализации банка Credit Suisse. Она может быть полной или частичной, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ранее Financial Times писала, что Credit Suisse может приобрести крупнейший швейцарский банк UBS. По данным газеты, за организацией переговоров стоят нацбанк Швейцарии и финансовый регулятор FINMA. Среди других инсайдов — UBS, как сообщалось, предложил приобрести Credit Suisse за 1 млрд долларов.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «На прошлой неделе инвесторы потрепали достаточно нервов из-за ситуации в банковском секторе в США и Европе. Большие проблемы были у банка Credit Suisse, банковский кризис привел к достаточно существенному снижению цен на нефть, которые уже приближаются к 70 долларам за баррель, и это, конечно, не могло не повлиять на рубль, который ослаб к основным валютам. На предстоящей неделе рубль и нефть могут немного стабилизироваться и даже укрепиться. Это связано с тем, что мировые центральные банки предоставили дополнительную ликвидность банковскому сектору, по сути, осуществили, можно сказать, небольшую порцию количественного смягчения. Это вливание ликвидности может на время стабилизировать как цены на нефть, которые могут немного отрасти, так и рубль, который может немного укрепиться. Но сильного укрепления рубля мы не ждем, дело в том, что в России продолжается достаточно большой отток капитала, есть проблемы, связанные с сокращением положительного сальдо торгового баланса, это, конечно, негативно влияет на рубль. Кроме того, есть спекуляция о том, что власти осуществляют небольшое монетарное финансирование дефицита государственного бюджета, что тоже оказывает влияние на рубль. Но тем не менее рубль может укрепиться примерно до 76,5 рубля. Кроме того, начинается налоговый период, который тоже, в общем-то, способствует небольшой стабилизации курса рубля. Нефть может немножко тоже отскочить на фоне монетарной поддержки западной экономики, а также на спросе со стороны Китая. Но в то же время на рынке нефти наблюдается профицит, поэтому слишком быстрого роста котировок нефти мы не ждем».

Кроме ситуации с Credit Suisse, на грядущей неделе российский рынок обратит внимание на визит Си Цзиньпина в Москву, где он пробудет первые три дня, — на встрече точно будет подписан ряд важных соглашений, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Происходящее вокруг Credit Suisse — это самая важная новость. Чтобы был понятен масштаб проблемы, количество активов Credit Suisse — это, к примеру, половина всей экономики Италии, всего ВВП Италии. Худший негативный сценарий, который мог бы с ними произойти, будет обозначать начало коллапса европейской экономики и, конечно, запустит крайне неприятную цепочку. Что касается российской экономики, курс доллара около 75 — это результат не только какой-то политической повестки, но это просто-напросто тот баланс экспорта-импорта, который мы видим. Боюсь, что по российскому рынку всю следующую неделю балом будет править политика. Мы ждем визита Си Цзиньпина. Если повестка будет в целом позитивная, то я жду, что российский рынок будет очень и очень неплохо себя чувствовать на следующей неделе, и я ожидаю несущественного, но все-таки укрепления рубля, потому что кажется, что в моменте он был перепродан. Котировки нефти — очень и очень оптимистичные планы по китайскому росту, и, соответственно, это и будет главным стимулом, главным драйвером роста нефти. Я не думаю, что мы увидим котировки сильно ниже 80, сильно ниже тех оценок, которые сейчас есть. То, что на промежутке полугода-года мы вполне можем вновь увидеть 100 и выше, — в этом я практически не сомневаюсь. И обратите внимание, что первый визит Си как переизбранного на третий срок будет именно в Россию. За последние две недели произошло много событий в арабском мире, произошли подписания соглашений между, например, Ираном и Саудовской Аравией. И это во многом снимает геополитические риски, которые в том числе давили на цену нефти».

Курс Центробанка: доллар — 76,6, евро — 81,4.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию