16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.52 / ₽ 7571
  • RTS1207.27
23 марта 2023, 14:23 Право

«Король обнала» Григорьев вышел на свободу

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство осужденного на 12 лет колонии строгого режима бывшего совладельца ряда коммерческих банков Александра Григорьева о замене неотбытой части срока штрафом в 300 тысяч рублей

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Обновлено в 15:49

Суд в Смоленской области удовлетворил ходатайство бывшего совладельца банков «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк Александра Григорьева, осужденного на 12 лет лишения свободы по делу преступного сообщества, которое, по данным МВД, вывело из России более 500 млрд рублей, о замене оставшегося срока более мягким видом наказания. Как сообщили Business FM в суде, Григорьев вышел, заплатив штраф в 300 тысяч рублей.

«Суд удовлетворил ходатайство осужденного о замене неотбытой части наказания штрафом в размере 300 тысяч рублей. Решение суда обжаловано не было, и оно вступило в силу», — сообщила радиостанции пресс-секратарь Сафоновского районного суда Смоленской области Анна Новичкова.

Защищавший Григорьева адвокат Сергей Шенкнехт сказал радиостанции, что ему ничего не известно об этом, однако его подзащитный, которого арестовали в 2015 году, на момент подачи дохатайства отсидел большую часть срока из 12 лет заключения и давно имел право подать даже ходатайство об условно-досрочном освобождении. «Со мной он пока не связывался», — сказал защитник.

51-летний Григорьев, которого СМИ называют «королем обнала», ранее проходил по двум громким делам так называемого молдавского ландромата — преступного сообщества, которое, как утверждает МВД, было создано в 2013 году владельцем BC Moldindconbank SA (АО КБ «Молдиндконбанк») Вячеславом Платоном вместе с бизнесменами Владимиром Плахотнюком, Александром Коркиным и Ренато Усатым для вывода денег из России.

В своей криминальной схеме злоумышленники задействовали более 20 российских банков. Так, только с 2013-го по 2014 год под видом валютных операций они незаконным путем вывели из России денежные средства на сумму свыше 126 млрд рублей, сообщало следствие.

Всего к уголовной ответственности по делам преступного сообщества МВД привлекло несколько десятков человек. При этом Плахотнюк, Платон и Усатый, которые являются гражданами как Российской Федерации, так и Молдавии, смогли скрыться. Они были арестованы заочно и объявлены в розыск. В октябре 2020 года Молдавия отказала России в выдаче Платона.

Александр Григорьев, обвиненный вначале в хищении более 2 млрд рублей из двух подконтрольных ему кредитных учреждений, предстал перед судом одним из первых. Однако ему и еще пяти фигурантам удалось «отбиться» от обвинения по самой тяжкой статье в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ — до 20 лет заключения). В августе 2019 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Григорьева за растрату и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 4. ст. 160 УК) к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Однако уже через год МВД предъявило ему обвинение и арестовало по второму делу, инкриминировав причастность к выводу из России более 126 млн рублей. Если по первому делу Григорьев вину отрицал, то по второму предпочел признать вину и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве.

Пресненский суд Москвы 3 февраля 2021 года рассмотрел его дело в особом порядке и добавил четыре года колонии: Григорьев в совокупности с первым приговором получил 12 лет колонии строгого режима.

Столь мягкое наказание «руководителя структурного подразделения преступного сообщества» (ч. 1 ст. 210 УК РФ), обвинявшегося также в совершении незаконных валютных операций (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ), как следует из приговора суда, связано с тем, что Григорьев оказывал активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений. Он «подробно сообщил об обстоятельствах незаконных валютных операций российских кредитных организаций с наименованием организаций, о создателях, руководителях и участниках международного преступного сообщества (преступной организации), раскрыл свою роль и роль других соучастников в преступной схеме, дал изобличающие показания в отношении организаторов преступного сообщества и руководителей структурных подразделений, членов преступных организаций и иных лиц из числа владельцев, руководителей и сотрудников кредитных организаций, задействованных в незаконных валютных операциях», говорится в судебном акте.

Это, как отмечается в приговоре, позволило следствию выяснить ранее неизвестные обстоятельства преступлений, задержать ряд лиц и предъявить им обвинения в хищениях на общую сумму более 126 млрд рублей, а еще четверых человек объявить в розыск.

Впоследствии, 12 июня 2022 года, Тверской суд Москвы приговорил пятерых фигурантов дела о выводе из России 126 млрд рублей по так называемой молдавской схеме к срокам от 15,5 года до 19 лет заключения с крупными штрафами. Свою вину они отрицали. Мосгорсуд 24 марта рассмотрит жалобу осужденных на приговор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию